Что такое этмоидит?Этмоидит — это воспаление пазух (клеток) решетчатой кости. Клетки решетчатой кости — это воздухоносные полости, которые находятся между глазницей и полостью носа. Этих пазух может быть разное количество, чаще от трех до восьми. Решетчатая кость по-латински — os ethmoidale.

Отсюда происходит название «этмоидит». Этмоидит, как и гайморит, фронтит, сфеноидит, является частным случаем синусита. Этмоидит чаще всего развивается параллельно с воспалением других околоносовых пазух, например, с гайморитом; реже может быть изолированным.

Клиническая картина этмоидита сходна с клинической картиной гайморита: страдающего этмоидитом человека беспокоит затруднение носового дыхания, выделения из носа, боль в области лба или переносицы. Отличить на основании жалоб больного гайморит от этмоидита практически невозможно.

Объективные проявления этмоидита, которые врач видит в полости носа при осмотре пациента, также сходны с проявлениями других форм воспаления околоносовых пазух: покраснение, отек слизистой оболочки, наличие слизистых или гнойных выделений.

Пазухи решетчатой кости

Установить диагноз этмоидит возможно с помощью рентгенологического исследования. Затенение пазух решетчатой кости на рентгеновском снимке или компьютерной томограмме является рентгенологическим признаком этмоидита.

Необходимо сказать, что точное разграничение, этмоидит у больного или гайморит, не всегда необходимо в неосложненных случаях, так как это мало влияет на тактику лечения. Особенно это касается детской практики, где желательно избегать лишней рентгенологической нагрузки.

Что отличает этмоидит от гайморита и других форм синусита по клиническому течению — это больший риск развития внутриглазничных осложнений. Дело в том, что пазухи решетчатой кости от глазницы отделяет только тонкая костная пластинка. Большая часть всех случаев гнойного воспаления клетчатки глазницы приходится именно на осложненный этмоидит. Вероятность распространения инфекционного воспаления при этмоидите на ткани глазницы выше у детей. Первым симптомом этого осложнения является отек век. Воспаление тканей глазницы (флегмона, абсцесс) — опасное состояние, несущее угрозу потери зрения и распространения инфекционного процесса на головной мозг.

Медикаментозное лечение этмоидита в целом аналогично лечению гайморита. Назначаются антибиотики, секретолитики (препараты, улучшающие выведение гноя из пазухи), сосудосуживающие капли для носа, назальные кортикостероиды, солевые растворы, метод перемещения жидкости («кукушка»). Пункция (прокол) пазух решетчатой кости при этмоидите в настоящее время не используется, хотя такая методика существует.

Если этмоидит осложняется воспалением клетчатки глазницы, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Прокол гайморовой пазухи

Диета при гайморите

Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом

Комментарии  

0 # Наталья Николаевна 29.01.2015 00:06
Уважаемый Евгений Игоревич, добрый вечер. Мы общались с Вами несколько месяцев назад по поводу приступообразно го насморка. Вы советовали мне Анровент Н, но результата не было. Состояние мое ухудшилось. Теперь еда любая будь то яблоко или жидкая пища, или стакан выпитой простой воды вызывает сильнейшее выделение слизи. Есть хочу, но не могу. Нет такого продукта, который бы не вызвал насморк. В общем, руки у меня опустились. Была у ЛОР-онколога, он визуально посмотрел и сказал, что это у меня психоэмоциональ ное и мне надо хороший психотерапевт. Пока найти не могу (хорошего). Честно, уже никому не верю. Измучена полностью. Я зашла узнать как Вы там вообще в этой ситуации в Украине? Вижу, что сайт работает. Поэтому опять к Вам: почему сильнейший насморк (отделяемое из носа с остатками пищи) после еды, питья?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 30.01.2015 12:15
Здравствуйте! Отвечу на днях на почту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить