Гайморит vs. синусит: путаница понятийМногочисленность наименований одного и того же заболевания околоносовых пазух, отдельные названия для сочетанных болезней создают в умах пациентов выдающуюся путаницу понятий. Попробуем разобраться.

Гайморит – это воспаление верхнечелюстной (она же гайморова) пазухи. Синонимы: верхнечелюстной синусит, максиллит.

Фронтит – это воспаление лобной пазухи.

Этмоидит – воспаление решетчатых пазух.

Сфеноидит – воспаление клиновидной (основной) пазухи.

Что такое синусит? Синусит – это собирательное наименование, которое может применяться по отношению к воспалению любой околоносовой пазухи. Т.е. гайморит – это синусит, частный случай синусита, фронтит – тоже частный случай синусита, и т.д. Иногда вместо синусита употребляется термин «синуит». С точки зрения грамматики латинского языка правильнее говорить синуит. Но не совсем верное наименование синусит прижилось давно и широко употребляется в научной литературе.

Что такое пансинусит? Это значит, что у человека воспалены одновременно все околоносовые пазухи: и гайморовы, и лобные, и решетчатые, и клиновидные.

Что такое гемисинусит? Это значит, что у человека воспалены все пазухи с одной стороны от средней линии тела. Гемисинусит следовательно может быть правосторонним или левосторонним.

Термин «полисинусит» обозначает воспаление двух или более пазух.

Иногда, особенно в англоязычной литературе, используется термин «риносинусит». Имеется ввиду, что в воспаление вовлечены как полость носа, так и околоносовые пазухи. Обычно термины «риносинусит» и «синусит» взаимозаменяемы и используются как синонимы.

Существуют также составные названия. Но то, что определение гаймороэтмоидит означает одновременное воспаление гайморовой и решетчатой пазух, я думаю понятно интуитивно.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом

Что такое «кукушка»?

Диета при гайморите

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить