Назальные кортикостероидыПри написании статей для сайта мне так часто приходилось разъяснять, что такое назальные кортикостероиды, что я решил рассказать об этом классе лекарственных препаратов отдельно.

Назальные кортикостероиды (или глюкокортикоиды) – это стероидные гормоны для распыления в полости носа. Они являются синтетическими аналогами естественных стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками человека.

При болезнях носа и околоносовых пазух назальные кортикостероиды назначают из-за их уникального мощного противовоспалительного и противоаллергического действия, которое нельзя получить при использовании других лекарственных средств. Так, при полипозе носа гормонам в настоящее время вообще нет альтернативы.

К сожалению, среди методов и средств лечения, имеющихся в арсенале ЛОР-врача, назальные кортикостероиды занимают у пациентов стабильное второе место по одиозности. (На первом месте находится прокол гайморовой пазухи.) Само слово «гормоны» часто пугает людей. Неправда, правда и полуправда о гормонах десятилетиями обитают в общественном сознании, затейливо перемешиваются и порождают классические городские легенды.

Какие проблемы связаны с назначением гормонов? Надпочечники человека (железы, вырабатывающие кортикостероиды) работают по принципу «обратной связи». При высоком (выше нормы) уровне гормонов в плазме крови надпочечники «получают приказ» уменьшить выработку своих собственных гормонов. Уменьшение рабочей нагрузки со временем может привести к атрофии ткани надпочечников за ненадобностью, и человек уже не может обходиться без введения гормонов извне. Также длительное употребление кортикостероидов может привести к развитию язвенной болезни желудка, снижению иммунитета, повышению артериального давления, появлению отеков, нарушению половой функции, задержке роста у детей.

Теперь хорошие новости. Современные назальные кортикостероиды фактически не всасываются из полости носа (и желудка при проглатывании) в кровоток, что лишает актуальности предыдущий абзац. Так, биодоступность (процент лекарственного вещества попадающего в кровоток) для мометазона фуората составляет менее 0,1%. До настоящего времени не зафиксировано случаев угнетения функции надпочечников и других системных эффектов при использовании препарата на протяжении двенадцати месяцев.

По данным литературы и по моим собственным наблюдениям, наиболее частым побочным эффектом применения назальных кортикостероидов является появление незначительных носовых кровотечений. (8% пациентов – данные по мометазону из инструкции по применению препарата).

Итак, назальные кортикостероиды фактически лишены побочных эффектов, которые могут возникать при назначении гормонов в таблетках и инъекциях, высокоэффективны при лечении многих болезней носа и околоносовых пазух, безальтернативны при лечении полипоза носа.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что такое кукушка»?

Промывание носа солевым раствором

Диета при гайморите

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить