Болезни уха

Прекрасная анимация от доктора Кристофера Чанга, автора блога Fauquier ENT. Два ролика демонстрируют варианты течения острого среднего отита. Использованы реальные эндофотографии уха.

Правило 60 на 60: как уберечь слух от любимой музыки

Потерять слух можно в любом возрасте. Широкое распространение мобильных устройств способствует тому, что молодых людей со сниженным слухом становится больше.

Как уберечь свой слух при прослушивании музыки в наушниках? Каков максимально допустимый уровень громкости? Какая продолжительность сеанса считается безопасной?

Лечение заложенности ушей

Существуют специальные устройства для лечения экссудативного отита и заложенности ушей. Они широко распространены в США и Европе, но малоизвестны у нас. Эта статья о том, что такое Otovent, EarPopper и Eardoc.

Мед при отите

Мед при наружном отите не менее эффективен, чем капли с антибиотиком. В то же время лечение медом среднего отита может привести к потере слуха. Рассмотрим эти два случая подробнее.

Кустодиев. Автопортрет.Лопоухость — это позиция ушей, при которой ушные раковины не прилежат плотно к голове, а занимают по отношению к ней более или менее перпендикулярную позицию.

В норме угол между височной костью и задней поверхностью уха составляет 21-30°. Если этот угол больше, уши визуально воспринимаются как оттопыренные.