Болезни уха


Защищает ли вакцина от отита?

Сага о пневмококках. Часть 1. (Бирмингем, штат Алабама, 1974 год)

Сага о пневмококках. Часть 2. (Гетеборг, Швеция, 2011 год)

Пневмококк может вызывать отит, синусит, пневмонию, сепсис, менингит. Данная статья отвечает на вопрос, помогает ли пневмококковая вакцина бороться с отитом у детей. Данная статья не затрагивает вопроса профилактики других пневмококковых инфекций, показаний и режима вакцинации.

Вакцинация от пневмококка была внедрена для профилактики тяжелых проявлений пневмококковой инфекции — менингита, сепсиса. В США начало вакцинации детей вакциной Превенар в 2000 году привело к значительному снижению частоты этих болезней. [1]

Отит — инфекция в большинстве случаев не тяжелая. Его предотвращение основной целью вакцинации не ставится. Тем не менее, вакцинация от пневмококка позволяет уменьшить риск отита.


Прекрасная анимация от доктора Кристофера Чанга, автора блога Fauquier ENT. Два ролика демонстрируют варианты течения острого среднего отита. Использованы реальные эндофотографии уха.


Правило 60 на 60: как уберечь слух от любимой музыки

Потерять слух можно в любом возрасте. Широкое распространение мобильных устройств способствует тому, что молодых людей со сниженным слухом становится больше.

Как уберечь свой слух при прослушивании музыки в наушниках? Каков максимально допустимый уровень громкости? Какая продолжительность сеанса считается безопасной?


Лечение заложенности ушей

Существуют специальные устройства для лечения экссудативного отита и заложенности ушей. Они широко распространены в США и Европе, но малоизвестны у нас. Эта статья о том, что такое Otovent, EarPopper и Eardoc.


Мед при отите

Мед при наружном отите не менее эффективен, чем капли с антибиотиком. В то же время лечение медом среднего отита может привести к потере слуха. Рассмотрим эти два случая подробнее.