Острый сфеноидитСфеноидит — это воспаление клиновидной пазухи. Клиновидная пазуха (син: основная, сфеноидальная) — это одна из околоносовых пазух, наряду с лобными, гайморовыми, решетчатыми.

До сих пор является спорным вопрос о количестве клиновидных пазух в организме человека. В медицинской литературе можно встретить два мнения. Первое: клиновидная пазуха одна, она разделена на две половины перегородкой. Второе: существуют две, расположенные бок о бок, самостоятельные клиновидные пазухи. Существенного значения для лечения сфеноидита эти разногласия не имеют. В дальнейшем рассказе я буду исходить из утверждения, что клиновидных пазух две.

Клиновидные пазухи располагаются позади от полости носа. Воспаление клиновидной пазухи редко возникает изолированно, само по себе. Как правило, если сфеноидит начинается, то протекает одновременно с этмоидитом и другими видами синусита. (Для лучшего понимания терминологии см. статью «Гайморит vs. синусит: путаница понятий»).

Как развивается острый сфеноидит? Воспаление всех околоносовых пазух, будь-то гайморит, этмоидит или сфеноидит, протекает обычно по одному сценарию. Человек заболел ОРВИ. Температура уже спала, а насморк затянулся. В результате затянувшегося насморка развивается стойкий отек слизистой оболочки соустья околоносовой пазухи. Соустье — это тонкая костная трубочка или даже просто маленькое отверстие, которое соединяет полость носа и околоносовую пазуху. Если соустье заблокировано, пазуха не вентилируется и из нее не выводится слизь, создаются благоприятные условия для развития бактериальной инфекции. В пазухе скапливается гной, вновь повышается температура тела, появляется головная боль.Клиновидная пазуха

Как проявляется сфеноидит? Затруднение носового дыхания, выделения из носа, головная боль, повышение температуры тела. Все симптомы непостоянные, одного или нескольких признаков может иногда и не быть. Головная боль чаще возникает в затылочной области, но может ощущаться и в области лба. У сфеноидита есть свои особенности клинического течения, связанные с анатомическим расположением клиновидной пазухи. Рядом с клиновидной пазухой находятся сонная артерия, зрительный нерв, кавернозный синус (крупный резервуар венозной крови), гипофиз (вырабатывающий гормоны мозговой придаток), а также нервы, отвечающие за движения глазного яблока. Ни у гайморовых пазух, ни у лобных, ни у пазух решетчатой кости нет такого разнообразного соседства. Поэтому заболевание сфеноидитом более опасно, чем заболевание гайморитом. Распространение инфекции за пределы пазухи грозит поражением важнейших анатомических структур. К счастью, такое происходит редко.

Как проводится диагностика сфеноидита? Учитываются жалобы, характерная история заболевания. При осмотре полости носа врач видит отек и покраснение слизистой оболочки. Иногда с помощью эндоскопа (специальный оптический прибор) можно увидеть, как выделяется гной из соустья клиновидной пазухи. Подтверждается диагноз рентгенологическим исследованием: делается снимок околоносовых пазух в боковой проекции или компьютерная томография.

Лечение сфеноидита в первую очередь заключается в назначении антибиотиков. Также применяются секретолитики (препараты, улучшающие выведение гноя из пазухи), назальные кортикостероиды, промывание носа солевым раствором. В некоторых случаях необходимо оперативное лечение.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что такое «кукушка»?

Промывание носа солевым раствором

Цикламен при заболеваниях носа и околоносовых пазух