Что такое гайморит?Гайморит – это острое воспаление верхнечелюстных (гайморовых) околоносовых пазух. (Околоносовые пазухи – расположенные вокруг носа костные полости, выстланные слизистой оболочкой. Помимо верхнечелюстных существуют также лобные, решетчатые и клиновидные пазухи.)

Есть некоторая путаница в понятиях, но обычно под гайморитом понимают болезнь микробной (невирусной) природы. Основные микроорганизмы, вызывающие воспаление верхнечелюстных пазух – это пневмококк, гемофильная палочка, моракселла.

Принципиально гайморит может возникать по двум причинам – как осложнение простуды и как продолжение зубной инфекции. Во время насморка, которым сопровождается простуда, отекают и закрываются соустья околоносовых пазух (узкие трубочки, соединяющие полость носа и пазухи). Воздух не проникает в пазуху, а из пазухи в полость носа не выводится слизь. Это создает благоприятные условия для размножения микробов, развивается гнойное воспаление.

Зубы нередко являются причиной гайморита из-за тесной анатомической связи с гайморовой пазухой. Корни зубов могут даже частично находится в гайморовой полости.

Основными признаками гайморита являются боль в проекции пазухи или в области лба, затруднение носового дыхания, гнойные выделения из носа, повышение температуры тела, заложенность ушей. Любой из этих симптомов может отсутствовать, ни один из признаков не является абсолютно достоверным.

Несмотря на обилие лекарственных средств, ориентированных на лечение гайморита, главным является назначение антибиотика. Также может быть необходимо назначение сосудосуживающих капель для носа, солевых спреев (разжижают гной, облегчают его выведение из носа), муколитиков (с той же целью). Полезны ингаляции (даже просто вдыхание пара). Могут быть применены специальные процедуры – так называемый «метод перемещения по Проетцу» (в просторечии «кукушка»). При необходимости (диагностические сложности, интенсивный болевой синдром, высокий риск распространения инфекции на ткань глазницы) врач может назначить пункцию (прокол) гайморовой пазухи.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что такое «кукушка»?

Промывание носа солевым раствором

Диета при гайморите

Лечение гайморита народными средствами

Комментарии  

0 # Валерия 18.01.2012 18:21
И про мою любимую кукушку упомянули :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Светлана 17.09.2014 12:06
Добрый день! Моей знакомой после рентгена диагностировали гайморит. В качестве лечения назначили только уколы глюконата кальция. Можете это как то прокомментирова ть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 17.09.2014 12:11
Здравствуйте! Нужно видеть хотя бы рентген. Глюконат кальция иногда назначают при аллергических процессах. Возможно, проявления гайморита выражены совсем незначительно и доктор посчитал, что хватит глюконата. При гнойном гайморите этого, конечно, мало.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Милана 06.06.2016 14:55
Спасибо за статью. Я гайморит лечила в комплексе с антибиотиком, нос промывала и Циннабсин принимала. Все хорошо помогает. А с осени начала принимать Циннабсин в профилактически х целях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить