Другие медицинские вопросы


Что будет, если употреблять алкоголь на фоне приема антибиотиков?

Вопрос о совместимости алкоголя и антибиотиков мне задают часто. Что будет, если выпить на фоне антибактериальной терапии?


Город на болоте

Три года я веду врачебный прием в Санкт-Петербурге. Много раз мои пациенты говорили мне, что стали чаще болеть простудой, когда переехали в город на Неве. Свои проблемы со здоровьем они связывают с местным климатом.

Виноват ли климат Санкт-Петербурга на самом деле? Сразу скажу, достоверных научных данных я не нашел. Данный текст представляет исключительно личное мнение автора.


О заблуждениях, связанных с пассивным курением

Известно, что пассивное курение может провоцировать обострение болезней дыхательных путей. В 2014 году в журнале Pediatrics была опубликована интересная научная работа. [1] Родители детей, которые утверждают, что их ребенок не подвергается воздействию табачного дыма, заблуждаются в огромном количестве случаев.


Иммунитет и железо: обоюдоострый меч

Мой интерес к данной теме возник после прочтения статьи, в которой говорилось, что коррекция уровня железа у детей приводит к снижению частоты ОРИ. [1]

Общеизвестно, что железо входит в состав гемоглобина. Гемоглобин — это белок, который доставляет кислород тканям тела. Но железо также играет важную роль в работе иммунной системы. Например, этот микроэлемент необходим для того, чтобы иммунные клетки-макрофаги могли нейтрализовать болезнетворный микроб.

Опубликовано много научных работ, показавших, что люди, страдающие железодефицитом, чаще болеют инфекционными болезнями. Звучит парадоксально, но существует также много научных статей, доказывающих, что дефицит железа в организме может предохранять человека от заражения инфекциями. Что со всем этим делать, постараемся разобраться.


Устарело ли налобное зеркало?

Налобный рефлектор (налобное зеркало) – один из символов медицины. Если нужно карикатурно изобразить врача, у него на голове обязательно будет сверкающий кружок. Однако в век роботизированной хирургии такой двухсотлетний гаджет иногда выглядит анахронизмом.

Устарело ли налобное зеркало? Некоторые мои коллеги ЛОР-врачи полностью перешли на осветители с автономным источником питания. Некоторые, включая меня, по-прежнему «ловят зайчик» от лампы классическим налобным отражателем.