Другие медицинские вопросы


Устарело ли налобное зеркало?

Налобный рефлектор (налобное зеркало) – один из символов медицины. Если нужно карикатурно изобразить врача, у него на голове обязательно будет сверкающий кружок. Однако в век роботизированной хирургии такой двухсотлетний гаджет иногда выглядит анахронизмом.

Устарело ли налобное зеркало? Некоторые мои коллеги ЛОР-врачи полностью перешли на осветители с автономным источником питания. Некоторые, включая меня, по-прежнему «ловят зайчик» от лампы классическим налобным отражателем.


Сага о пневмококках. Гетеборг, Швеция, 2011 год

Сага о пневмококках. Часть 1. (Бирмингем, штат Алабама, 1974 год)

Как формируется в естественных условиях иммунитет к пневмококку? В 2011 году шведские ученые опубликовали статью Development of protective antibodies to Streptococcus pneumoniae in healthy children. В ходе исследования было изучено состояние иммунитета к пневмококковой инфекции у 92 невакцинированных здоровых детей разного возраста (3-15 лет).

Вполне понятно, что у детей младшего возраста (3-5 лет) оказался наиболее низкий уровень иммунной сопротивляемости к пневмококку. Важным открытием стал тот факт, что уровень антипневмококкового иммунитета растет до 7-9 лет, а затем практически не меняется все детство до 15 лет.

То есть, до 7 лет низкий уровень антител к пневмококку встречается часто, а после 7 лет редко.


Сага о пневмококках. Бирмингем, штат Алабама, 1974 год.

Сага о пневмококках. Часть 2. (Гетеборг, Швеция, 2011 год)

Streptococcus pneumoniae (он же пневмококк) - микроорганизм, который чаще других микробов вызывает средний отит и синусит. Тема пневмококковых инфекций вызывает большой интерес. Меня регулярно спрашивают о проблеме носительства пневмококка и вакцинации против него.

Первоначально я думал, что напишу одну статью о Streptococcus pneumoniae. Но важной информации слишком много. Невозможно разобрать тему прививок от пневмококковой инфекции без знаний о взаимовлиянии микроорганизма и организма человека. Поэтому будет серия публикаций с вакцинопрофилактикой в финале.

Начну я с очень интересного исследования: Epidemiologic Studies of Streptococcus pneumoniae in Infants: Acquisition, Carriage, and Infection during the First 24 Months of Life. Не смотря на солидный возраст научной работы (опубликована в 1980), она по-прежнему активно цитируется.

Итак, Бирмингем, штат Алабама, 1974 год.


Бросил курить и стал чаще болеть. Такое возможно?

Я могу вспомнить как минимум три случая за последнее время, когда пациенты, недавно бросившие курить, жаловались мне, что стали чаще болеть ОРВИ. Я дежурно списывал этот факт на совпадение по времени.

И все же эти эпизоды остались в памяти и в конце концов заставили меня изучить публикации в медицинских журналах по данному вопросу. К моему удивлению такие публикации были.


Ходьба пешком как средство профилактики простуды

Чтобы быть здоровым, меньше болеть простудными заболеваниями, нужно заниматься спортом, делать зарядку по утрам, вести подвижный образ жизни. Эти советы известны нам с детства. Но чаще всего они не воспринимаются взрослыми людьми серьезно. Телевизор переключает внимание с утренней зарядки на таблетированные иммуномодуляторы.

Действительно ли можно реже болеть ОРВИ, если больше ходить пешком и кататься на велосипеде? Имеется ли за этими утверждениями серьёзная научная база? Что там с рандомизированными исследованиями?