Острый фронтит – это воспаление слизистой оболочки лобной  пазухи.Острый фронтит – это воспаление слизистой оболочки лобной (она же фронтальная) околоносовой пазухи. Лобные пазухи – это костные полости, выстланные слизистой оболочкой, расположенные над глазницами. Лобных пазух у человека две, так же как и гайморовых. Так же как и гайморовы пазухи, лобные пазухи соединяются с полостью носа отверстиями, через которые осуществляется вентиляция и выведение слизи. Лобные пазухи неразвиты у человека при рождении, формируются к 6-8му годам жизни, иногда (5% случаев) могут отсутствовать и у взрослого.

Причины возникновения и механизм развития фронтита не отличаются от таковых при остром гайморите. Об этом можно прочесть в статье «Острый гайморит».

Клиническая картина фронтита сходна с клинической картиной гайморита. Основными симптомами фронтита являются затруднение носового дыхания, гнойные выделения из носа, боль в области лба, повышение температуры тела. Ни один из этих симптомов не является постоянным и обязательным для фронтита. Можно ли отличить фронтит от гайморита  только на основании жалоб? Можно, но в  небольшом количестве случаев. Локализация боли не всегда помогает в диагностике, так как гайморит тоже может давать боль в области лба. Как правило, только рентгенологическое исследование проясняет вопрос, какая пазуха воспалена.

Острый фронтит прогностически более опасен, чем гайморит. Это связано с тем, что задняя стенка лобной пазухи является передней стенкой полости черепа. Гайморова пазуха ни одной из своих стенок не контактирует с черепной полостью. Поэтому риск распространения инфекции на мозговые оболочки при остром фронтите выше, чем при гайморите.

Лечение острого фронтита в большинстве случаев не отличается от лечения гайморита. Назначаются антибиотики, сосудосуживающие капли и солевые спреи для носа, муколитики (препараты разжижающие гной, улучшающие за счет этого отток гноя из пазух). Также могут быть применены ингаляции и метод перемещения жидкости по Проетц («кукушка»).

Прокол (пункция) пазухи через нос (как при гайморите) при фронтите не делается. Это невозможно из-за анатомического расположения лобной пазухи.

Иногда с целью улучшения оттока гноя выполняется зондирование пазухи через нос – специальный зонд проводится через естественное соустье лобной пазухи и полости носа. К сожалению, этот маневр не всегда можно выполнить.

Если фронтит не поддается консервативному лечению или существует высокий риск распространения инфекции на мозговые оболочки или полость глазницы, может потребоваться хирургическое вмешательство. В зависимости от клинической ситуации, анатомических условий и внешних факторов (оснащенность операционной и квалификация хирурга) может быть выполнено вскрытие лобной пазухи через нос или наружным доступом. Вскрытие лобной пазухи через нос выполняется под контролем эндоскопической техники. Из наружных методов наиболее часто применяется трепанопункция лобной пазухи: по краю брови делается разрез кожи до 1 см длиной. После этого специальным сверлящим инструментом делается маленькое отверстие в передней стенке лобной пазухи. Через это отверстие в полость пазухи вводится трубочка-дренаж, обеспечивающая отток гноя наружу.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что такое «кукушка»?

Промывание носа солевым раствором

Остеома лобной пазухи

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить