Промывание носаШироко распространенная в настоящее время процедура промывания носа солевым раствором имеет свое начало в традиционной индийской (аюрведической) медицине. Конечно, гигиеническое промывание носа существовало во многих культурах, но ни в одной из них оно не получило такого развития и распространенности как в Индии.

Индийские йоги придают состоянию носа огромное значение. Обучение правильному дыханию, по мнению йогов, является важнейшим путем достижения контроля праны – жизненной энергии.

Первым обращением к теме промывания носа в классической европейской медицине считается статья в журнале  «Lancet», опубликованная в 1902 году:  «A clinical lecture on the nature of discharges and douches». Wingrave  W («Клиническая лекция о природе носовых выделений и о носовом душе», автор Вингрэйв). В настоящее время польза промывания носа солевым раствором подтверждена серьезными исследованиями, и эта процедура рекомендована при многих заболеваниях носа и околоносовых пазух.

Чтобы понять, как промывание солевым раствором помогает при болезнях носа нужно вкратце коснуться физиологии носа. Носовая полость выстлана слизистой оболочкой. Слизистая оболочка состоит из разных типов клеток. Существуют клетки, которые вырабатывают слизь. Другие клетки имеют на своей поверхности микроскопические реснички и отвечают за транспорт этой слизи. Ритмичное «биение» ресничек обеспечивает постоянное перемещение тонкого «ковра» слизи по направлению к носоглотке. Слизь находится в постоянном движении. В этой слизи оседают мелкие частицы пыли, бактерии, грибы и т.д.  То есть слизистое покрытие является постоянно заменяемым фильтром, не позволяющим «засорить» легкие и препятствующим (до определенных пределов) проникновению инфекции. Осевший в слизи инфекционный балласт в основном попадает в желудок, где «сгорает» в его агрессивной кислотной среде. Этот механизм очистки называется «мукоцилиарным клиренсом».

По разным причинам (инфекция, воздействие токсинов, экстремальная температура, особенности диеты, обезвоживание и др.) мукоцилиарный клиренс может нарушаться. Слизь высыхает, прилипает к ресничкам, теряет текучие свойства, формирует корки. Промывание полости носа солевым раствором разжижает слизь, улучшает ее текучесть. Можно очень долго, используя сложные научные термины, рассказывать, почему именно солевым раствором нужно промывать нос. Но есть  объяснение, исходящее из ежедневного опыта: солевая жидкость естественна для носа, поскольку существует природный солевой раствор, регулярно промывающий его полость – слеза.

Обратимся к современным научным исследованиям. В марте 2012 года вышло в свет очередное обновление EPOS (European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps – согласительный документ по лечению синусита и полипов носа, составленный крупнейшими европейскими экспертами в данном вопросе). Согласно этому документу, промывание носа солевым раствором рекомендовано в качестве вспомогательного средства лечения как острого, так и хронического синусита и имеет высокую степень доказательности. (Синусит – это обобщающее название для гайморита, фронтита, этмоидита и сфеноидита). Существуют также научные работы, показавшие определенную пользу применения солевых носовых промываний при ОРВИ, аллергическом рините.

В общем, с использованием носового душа при заболеваниях носа и околоносовых пазух все достаточно ясно. Большинство исследований в той или иной степени показали пользу промывания носа. При этом безопасность солевых промываний высока.

Гораздо больше вопросов в других аспектах применения солевых растворов. Какая техника промывания носа эффективнее? Какой процент соли должен быть в растворе для промывания? Полезно ли промывание носа абсолютно здоровым людям? На эти вопросы однозначных ответов в настоящее время нет, поэтому дальше я излагаю собственное мнение, основанное на опыте, но не подкрепленное достаточным количеством убедительных научных работ. Я считаю одинаково полезным при лечении заболеваний носа использование солевых растворов в виде спреев и с помощью техники «джала нети», т.е. вливание раствора в одну половину носа с тем, чтобы он вытекал из другой.  Наиболее часто используемый процент содержания соли – от 0,9 до 3%. Я не считаю необходимым промывать нос абсолютно здоровым людям с профилактической целью и назначаю промывания только при заболеваниях носа.

В заключение хочу сказать, что промывание носа солевым раствором является полезным дополнительным средством лечения большинства болезней носа и околоносовых пазух. Метод имеет как большое количество  научных доказательств эффективности, так и тысячелетний опыт использования в традиционных культурах.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом

Что такое «кукушка»?

Диета при гайморите

Литература

  1. Rabago D, Zgierska A. Saline nasal irrigation for upper respiratory conditions. Am Fam Physician. 2009 Nov 15;80(10):1117-9.
  2. Swami Rama; Ballentine Rudolph; Hymes Alan. Science of Breath: A Practical Guide. Himalayan Institute Press, 2009.
  3. Fokkens WJ, Lund VJ, Mullol J, Bachert C, et al. European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps 2012. Rhinology. 2012 Mar;50(1):1-12.

Комментарии  

+1 # Даша Щербина 05.11.2012 16:28
Спасибо за статью, я абсолютно поддерживаю, что промывание носа это самый безопасный способ лечения насморка. Когда-то давно я промывала морской водой, которую делала сама, теперь предпочитаю готовые растворы, всегда покупаю аквалор. Если чувствую недомогание, сразу начинаю брызгать нос. Или в целях профилактики очень хорошо пользоваться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Василиса 12.02.2013 21:29
..."промывание носа солевым раствором рекомендовано в качестве вспомогательног о средства лечения как острого, так и хронического синусита и имеет высокую степень доказательности " - полностью согласна с автором статьи. Однако, при наличии хронического гайморита невозможно обойтись только промыванием. я чего только не пробовала - и антибиотики, и народные средства, и даже, прокол...Пока наконец-то врач не порекомендовал воспользоваться методом аккларент. Сама процедура довольно проста и не отнимает много времени, - в нос вставляется баллон, раздувается-сда ется, слизистая промывается лекарственными средствами. И нос дышит свободно! Атравматично,бы стро и эффективно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Светлана 24.09.2013 18:36
ребенку 7 лет, заложенность носа-бич, от которого не можем избавиться уже года 2-3. дома стоит немалое кол-во спреев, капель идр. средств, но, стаж насморка продолжает течь. хотела бы спросить про промывание соленой водой: пробовала раствор делать сама с разной концентрацией соли, покупала аквалор, везде прослеживается один и тот же эффект:после промывания носа соленым раствором кол-во соплей в носу прибавляется! даже если брызгать(вдыхат ь)в дышащий (после нафтизина) нос. Почему после соли закладывает так, что он не может просморкаться? или внезапное скопление соплей связано с чем-то иным? я сначала думала, что это сопли, вытянутые из носовых пазух, но они должны были бы свободно перемещаться по носу и беспрепятственн о высмаркиваться, а в итоге, наоборот, даже голос становится гнусавым от соплей... развейте мои сомнения, пожалуйста. P.S. поездки на море положительного результата не приносят, и перед морем, и вовремя, и после насморк есть. интенсивность, правда, идет по нисходящей, но исцеления не наступает
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Mary 23.06.2015 16:48
У нас была похожая ситуация, пока мы не поняли,
что насморк был реакцией на плесень.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # ГАЛИНА 09.07.2014 14:07
НАЧАЛА ПРОМЫВАТЬ НОС СОЛЕНЫМ РАСТВОРОМ (СОЛЬ МОРСКАЯ+СОДА)И СРАЗУ ПОСЛЕ ЭТОГО КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ЗАПАХ АММИАКА В НОСУ - ЧТО ЭТО?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гюзель 31.03.2015 22:29
Уже давно слышала о способе промывания / лечения от гайморита: тертая свекла + мед - сейчас впервые пробую на себе - очень хорошо помогает, голова пока болит. свекла с медом два дня, сегодня перешла на морскую воду - эффект такой же. Что делать дальше пока не знаю, тем-ра 37.4, пью чай и клюкву. Завтра буду думать идти к врачу или нет... :D
Может быть вы подскажете, Евгений Игоревич?
Есть заложенность ушей (капаю борную к-ту - т.к. была дома под рукой), горло тоже лечу (мирамистин, каметон, ромашка, фурациллин). Пару раз пила парацетамол - если уж не терпела головную боль.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 02.04.2015 18:36
Здравствуйте! О свекле и меде я писал на этом сайте, можете найти статьи через поиск. Заложенность ушей, скорее всего, обусловлена насморком, поэтому именно насморку нужно уделить основное внимание. Борная кислота вряд ли поможет. Надеюсь, вы уже посетили врача.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гюзель 03.04.2015 20:18
Да, Евгений Игоревич!
Посетила... Так как была очень сильная головная боль, хотя нос уже дышал. ..и это было очень жестоко...
Мне сделали пункцию вчера вечером, прописали всего полно, голова болела до ночи. Сегодня уже нет тем-ры, голова болит не так сильно. Делали снимок - пазухи забиты оказались. Но!!! Мне кажется сейчас, что если бы я пила антибиотик и продолжила мед и свеклу, то я смогла бы пазухи прочистить. Как вы считаете? А сейчас вот и не знаю идти повторно 6-го апреля или попробовать без этого обойтись? Не представляю себе повтора этой жести:-(((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 05.04.2015 00:32
Я скептически отношусь к меду и свекле при гайморите. На прием к врачу, конечно, нужно сходить. Возможно, необходимости в проколе уже и не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна Зуева 05.02.2016 23:38
На опыте своём и опыте своих друзей могу посоветовать в солевой раствор добавлять йод из расчёта 4-5 капель обычного аптечного раствора йaода на 200,0мл раствора соли. Так хорошо и горло полоскать, когда горло болит..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Марина65 19.08.2016 09:44
Добрый день. Подскажите пожалуйста что делать. Несколько лет назад по утрам стала чихать. Со временем этот чих стал учащаться. Потом к чихам присоединились жидкие сопли. Сегодня по утрам очень много чихаю и уже сильная течь из носа. Порой это продолжается даже до обеда. Вчера купили Аквалор, после промывания вечером было всё хорошо. Сегодня утром сильная заложенность носа, чих и чувство что носоглотка в стадии заболевания, как простуда. Что это может быть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить