Хозяйственное мыло при гайморитеМыло при гайморите — тема интересная. Я достаточно часто раньше слышал об этом чудо-средстве от пациентов и всегда, не задумываясь, отзывался о нем скептически. Я и сейчас не считаю разумным лечить гайморит хозяйственным мылом, но кое-что в моем отношении к нему поменялось.

Я по-прежнему считаю абсолютно неприемлемым использование мази от гайморита с мылом. Мазь на жирной основе нарушает так называемый мукоцилиарный клиренс.

Мукоцилиарный клиренс — это механизм очищения слизистой оболочки, заключающийся в содружественном движении огромного количества микроресничек на поверхности слизистой. Колеблясь подобно движущемуся ковру, реснички транспортируют и выводят из полости носа слизь, гной, частицы пыли.

В масле реснички тонут. Их движение резко замедляется. Учитывая, что хороший мукоцилиарный клиренс является ключевым механизмом выздоровления от гайморита, масло при воспалении гайморовых пазух вредно.

Мыло при гайморитеИ все же рациональное зернышко в использовании хозяйственного мыла при гайморите, возможно, есть. В последние годы появились научные статьи, посвященные использованию детского шампуня при воспалении околоносовых пазух.

Так в ходе одного из исследований добровольцы, страдающие хроническим синуситом, использовали для промывания носа два раза в день 1% раствор Johnson's Baby Shampoo. Большинство пациентов заявили об улучшении течения болезни, которое выражалось в уменьшении стекания слизи по задней стенке глотки. Они также отметили, что слизь стала менее густой. [1]

Ученые считают, что это связано с тем, что шампунь препятствует образованию биопленок (сообществ бактерий, оседающих на слизистой оболочке). Он просто смывает биопленки.

Шампунь — это сурфактант, поверхностно-активное вещество. Не лишне напомнить, что хозяйственное мыло — это тоже сурфактант.

Мыло при гайморитеС момента первой публикации в 2008 году накопилось достаточно информации, чтобы говорить о безопасности применения детского шампуня при синусите.

Размышляя ретроспективно, я могу вспомнить некоторых пациентов, которым мощный сурфактант очень бы даже пригодился. Возможно, кому-то из них в будущем я порекомендую 1% раствор детского шампуня.

Что касается хозяйственного мыла при гайморите, то я бы не стал его пока советовать в качестве раствора для промывания. Дело в том, что Johnson's Baby Shampoo имеет строго определенный состав. Мыло же слишком неоднородно даже в пределах ГОСТа. Возможно, в будущем появятся исследования по его какому-то конкретному виду. Когда накопится больше информации, о пользе мыла при гайморите можно будет говорить предметно.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Промывание носа солевым раствором

Диета при гайморите

Лавровый лист при гайморите

Литература:

Мыло и шампунь при гайморите. Литература

Комментарии  

0 # Перминов Алексей 14.01.2015 00:00
В EPOS 2012 оговорено промывание носа детским шампунем в послеоперационн ом периоде при хр. синусите без полипов - но со значением "нет". Будем смотреть, что измениться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Игорь 07.07.2015 07:34
Здравствуйте доктор.Во время полета на самолете "стрельнуло" в правой пазухе. Через день при сплевывании в небольшом количестве появились сгустки крови. Самостоятельно сделал рентген снимок, обратился к врачу.Который сказал,что возможно была киста, которая лопнула,но сейчас ее нет только ее содержимое. Сделали прокол и промывание физраствором и перекисью. В выделениях были сгустки крови, врач сказал, что они "хорошие"- без нагноения и что через несколько дней- неделю все должно пройти. Прошло ок. 10 дней продолжают при сплевывании выходить сгустки крови, болезненных ощущений в районе пазухи практически нет, лишь незначительный дискомфорт. Подскажите пожалуйста, что делать дальше
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить