Болезни глотки и гортани

Пробки в небных миндалинах

Небные миндалины (гланды в просторечии) имеют лакуны – своеобразную систему извитых каналов на поверхности органа.

Лечение горла керосином

Можно ли лечить горло керосином? На этот вопрос, руководствуясь здравым смыслом, я всегда отвечал «не стоит». Однако научные факты мне не были известны. Пришло время взглянуть на проблему более пристально.

Reza band — устройство для лечения ларингофарингеального рефлюкса Интересное устройство для лечения ларингофарингеального рефлюкса (ЛФР) получило на днях от FDA допуск на американский рынок. Reza band представляет собой своеобразный ошейник c давящей подушечкой.

Острый фарингитЧто такое острый фарингит? В буквальном переводе с греческого фарингит означает «воспаление горла». Но ангина (острый тонзиллит) — это тоже воспаление горла. Так в чем же отличие?

На постсоветском медицинском пространстве острым фарингитом принято называть воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки. Ангиной называется инфекция небных миндалин (гланд в просторечии).

Лечение паратонзиллярного абсцессаПаратонзиллярный (перитонзиллярный) абсцесс — это гнойное воспаление мягких тканей, находящихся за небной миндалиной. В результате расплавления тканей образуется полость, заполненная гноем. Основные методы лечения этой болезни — хирургическое вскрытие гнойника и антибактериальная терапия.