Анатомия ЛОР-органов

Амелита Галли-КурчиАнатомия гортани очень сложна. Если не заниматься хирургией гортани ежедневно, некоторые детали забываются. Я перескажу историю, прочитав которую, вы всегда будете помнить, для чего нужен верхний гортанный нерв.

Амелита Галли-Курчи

В 1882 году в Милане в семье коммерсанта Энрико Галли родилась девочка, которую назвали Амелита. Другом семьи Галли был известный итальянский композитор Пьетро Масканьи. Однажды он услышал, как Амелита поет и порекомендовал ей заниматься пением профессионально.

В 1906 году Амелита Галли дебютировала на итальянской сцене, исполнив партию Джильды в «Риголетто». Критики заметили изумительное колоратурное сопрано. Дальше были годы всевозрастающего успеха. Амелита Галли (после замужества Галли-Курчи) триумфально выступала в Западной Европе, России и Южной Америке.

В 1916 году она приехала в США, где была малоизвестна. Начав завоевание американской оперной сцены с нуля, Амелита Галли-Курчи ставила рекорд за рекордом: посещаемости, популярности, гонораров. В двадцатых годах ее контракт стоил дороже, чем аналогичная серия выступлений Энрико Карузо.

Устройство внутреннего уха: костный лабиринтУхо человека состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. (См. статью «Анатомия уха»). Внутреннее ухо или лабиринт – наиболее глубоко расположенная часть уха. Внутреннее ухо находится внутри височной кости и представляет собой сложной формы костную капсулу, внутри которой находится перепончатая капсула. Как в матрешке: внутри костного лабиринта лежит меньших размеров перепончатый лабиринт. Пространство между костным лабиринтом и перепончатым лабиринтом заполнено специальной жидкостью – перилимфой.  Внутри перепончатого лабиринта тоже находится жидкость – эндолимфа.

Как связаны ухо и нос? Почему у детей насморк чаще чем у взрослых осложняется воспалением среднего уха? Чтобы ответить на эти вопросы нужно разобраться с анатомией носа и среднего уха.

Среднее ухо иногда называют еще одной придаточной пазухой носа. И в самом деле, в устройстве среднего уха (барабанной полости) и гайморовой пазухи много общего.

Представьте себе гайморовы пазухи. Они находятся с обеих сторон (слева и справа) от полости носа и представляют содержащие воздух костные камеры, стенки которых выстланы слизистой оболочкой. Каждая гайморова пазуха сообщается с полостью носа с помощью маленького отверстия (соустья), через которое происходит вентиляция пазух и отток слизи.

Анатомия ухаЧеловеческое ухо состоит из трех отделов: наружное, среднее и внутреннее ухо.