Болезни носа и околоносовых пазух


Может ли насморк быть вызван пищевой аллергией?

Общеизвестно, что аллергический ринит вызывается пыльцевыми аллергенами. Человек вдыхает аллерген и начинается соответствующая реакция в полости носа. Но может ли аллергический насморк быть вызван пищевыми аллергенами? Может ли пищевая аллергия проявляться насморком и больше ничем?

Название одной из статей, которая посвящена данной проблеме, Rhinitis due to food allergies: fact or fiction? (Насморк из-за пищевой аллергии: правда или вымысел?), Malik V [et al], 2007 говорит о многом.


Кашель от насморка. Разбор заблуждений.

Рассмотрим достаточно распространенную ситуацию: ребенок с затяжным кашлем приходит на прием к педиатру. Доктор, проинспектировав легкие и не выслушав ничего подозрительного, говорит: «Это у вас слизь стекает по горлу, кашель из-за носа».

Все так, синдром постназального затекания, проявляющийся усиленным стеканием слизи по задней стенке глотки, считается одной из причин длительного кашля у детей и взрослых. Но есть нюансы.


Как выбрать противоаллергические таблетки при аллергическом рините?

Какое противоаллергическое средство наиболее эффективно при аллергическом рините? Есть ли разница между современными препаратами от аллергии? Что лучше: зиртек, эриус или кларитин? Попробуем разобраться.


О

«Доктор, у ребенка зеленые сопли», - так часто звучит основная жалоба на приеме у врача. Насколько для диагностики важен цвет слизи из носа? Означает ли зеленый (желтый) цвет «соплей» наличие бактериальной инфекции? Приведу несколько цитат из научных статей и руководств.


Sonic modern and classic designs.png

Источник изображения – Wikipedia

Эффективных способов лечения потери обоняния, вызванной поражением обонятельного нерва, в настоящее время нет (см. статью «Расстройства обоняния – гипосмия и аносмия»). Методы лечения, данные о которых публикуются в медицинских журналах, не вышли за экспериментальную стадию. Однако некоторые средства, находящиеся в научной разработке, выглядят перспективными. Об одном из них пойдет речь ниже.