Болезни носа и околоносовых пазух


Искривление носовой перегородки и риск развития гайморита

Мнение, что искривление носовой перегородки может способствовать развитию синусита (гайморита), широко распространено. Однако на самом деле в этом вопросе нет полной ясности.

Сошлюсь на два документа. Первый – это EPOS, европейское руководство по диагностике и лечению синусита 2012 года. Второй – руководство по диагностике и лечению синусита, изданное Американской Академией Отоларингологии в 2015 году. Оба документа актуальны на день написания статьи.


О противоречиях в оценке искривления  носовой перегородки

Мне не раз приходилось общаться с людьми, сбитыми с толку противоречивыми врачебными мнениями. Один врач сказал, что искривление носовой перегородки значительное, нужно оперировать, второй врач сказал, что искривление перегородки небольшое, оперировать не нужно.

Возникает резонный вопрос, можно ли степень искривления носовой перегородки как-то объективно оценить, измерить инструментально?


О гайморите, геморрое и предчувствии будущего

Несколько лет назад я беседовал с женщиной, которая избавилась от хронической заложенности носа, пролечившись от геморроя. Это факт меня заинтересовал. Логика в ее рассказе была. Как геморрой, так и хронический ринит - это болезни расширенных вен.


Промывать нос – это безопасно?

Ребенок промывал нос солевым раствором в связи с насморком. Через некоторое время у него развился отит. Ситуация не редкая. У родителей возникает вопрос: а не связано ли развитие отита с промыванием носа, не занесли ли мы инфекцию в ухо струей промывной жидкости?


Может ли насморк быть вызван пищевой аллергией?

Общеизвестно, что аллергический ринит вызывается пыльцевыми аллергенами. Человек вдыхает аллерген и начинается соответствующая реакция в полости носа. Но может ли аллергический насморк быть вызван пищевыми аллергенами? Может ли пищевая аллергия проявляться насморком и больше ничем?

Название одной из статей, которая посвящена данной проблеме, Rhinitis due to food allergies: fact or fiction? (Насморк из-за пищевой аллергии: правда или вымысел?), Malik V [et al], 2007 говорит о многом.