Насморк во время беременностиЗаложенность носа – частая жалоба у беременных женщин. Многомесячное отсутствие нормального дыхания через нос нередко становится одной из основных проблем беременности. Усугубляют проблему вынужденные ограничения по приему лекарств.

Насморк во время беременности может быть обусловлен самой беременностью. Около 30%  беременных женщин страдают насморком, связанным с гормональными причинами. В результате действия эстрогенов могут увеличиваться носовые раковины (валики, прикрепленные к боковой стенке полости носа), что ведет к затруднению носового дыхания. Такой насморк носит название «ринит беременных». Он появляется чаще всего в конце первого триместра беременности. Симптомы ринита (насморка) беременных обычно сохраняются до родов, затем исчезают. Иногда могут продолжаться несколько недель после родов.

Естественно, помимо гормонального ринита  все беременные женщины также могут переносить насморк простудного или аллергического характера. Не существует каких-то признаков, позволяющих при осмотре носовой полости отличить гормональный насморк от обычного простудного. Поэтому диагноз ставится, как правило, по результатам опроса беременной. Специфического, особого лечения гормонального ринита также не существует, применяются те же средства, что и при простудном насморке.

Прежде чем перейти к обсуждению, что можно, а что нельзя при рините беременных, имеет смысл рассказать о самой распространенной классификации риска применения лекарственных препаратов при беременности.

FDA (Федеральное Управление контроля пищевых продуктов и лекарственных средств США) выделяет 5 категорий лекарственных средств по риску потенциального неблагоприятного действия на плод:

Группа А – адекватные контролируемые исследования на людях не выявили риска для плода.

Группа В – исследования на животных не выявили риска для плода, исследования на людях не проводились.

Группа С – исследования на животных выявили риск для плода, исследования на людях не проводились. Однако применение препарата допустимо в ситуациях, когда риск меньше потенциальной пользы.

Группа D – выявлен риск для плода человека. Однако применение препарата допустимо в ситуациях, когда риск меньше потенциальной пользы.

Группа X – применение препарата при беременности противопоказано.

Классификация FDA является одной из самых строгих в мире. Необходимо дать пояснения к группе А – естественно, по этическим причинам исследования на беременных женщинах не проводятся. Вся информация по риску для плода получена при наблюдении женщин, которые просто не могли во время беременности прекратить прием лекарств, – например, при гипертонической болезни. Нельзя на беременных провести исследования препарата по классическим правилам. Поэтому считается, что к группе А нельзя отнести ни одно лекарственное средство.

Вернемся к риниту беременных. «Какие капли от насморка можно при беременности?» –  этот вопрос задают 90% беременных женщин, приходящих на прием к ЛОР-врачу.

Первое, что можно посоветовать, – использовать солевые растворы для промывания носа. Их на фармацевтическом рынке великое множество, они продаются без рецепта и их можно безопасно использовать при беременности. Солевые растворы увлажняют, тонизируют слизистую оболочку полости носа, облегчают выведение слизи.

Данные по безопасности применения сосудосуживающих капель для носа при беременности исключительно противоречивы. Ряд авторов считает их относительно безопасными, другие связывают с их применением нарушение плацентарного кровотока и ряд других угроз для плода. Отсюда следует единственно возможный вывод – лучше избегайте применения сосудосуживающих капель при беременности. В моей практике были ситуации, когда после разъяснения возможного риска, беременная женщина говорила: «А я не могу без капель. Я не сплю, я не ем. Я ничего не могу делать. Я все понимаю, но я буду закапывать капли».  В ситуации сознательного принятия женщиной потенциального риска я советую использовать детские сосудосуживающие капли, которые содержат меньшее количество действующего вещества на единицу объема.

Лучшее лечение при аллергическом рините– избегать контакта с аллергеном (веществом, вызывающим аллергию). Если это невозможно, пациентам обычно прописываются антигистаминные (противоаллергические) препараты. Назначение антигистаминных средств 1 поколения (димедрол, тавегил) беременным женщинам, страдающим аллергией, считается относительно безопасным (группа В). Вообще ситуация с  назначением антигистаминных препаратов беременным довольно парадоксальна. Более современные противоаллергические препараты второго и третьего поколения имеют лучший профиль безопасности. С другой стороны, по антигистаминным средствам первого поколения накоплено больше опытных данных по применению у беременных. По той простой причине, что они дольше присутствуют на рынке. Поэтому их назначение предпочтительней.

Другая группа лекарственных средств для лечения аллергического ринита – интраназальные кортикостероиды (стероидные гормоны для распыления в полости носа). Многие авторы считают их препаратами выбора при аллергическом рините у беременных, предпочитая эту группу антигистаминным препаратам. Будесонид (на украинском рынке – препарат «Тафен назаль») относится к группе В классификации FDA. Остальные интраназальные кортикостероиды пока включены в группу С.

Антигистаминные препараты и интраназальные кортикостероиды могут использоваться при  лечении не только аллергического насморка, но и других типов ринита, в том числе ринита беременных.

Мое отношение к средствам народной медицины я изложил ранее в статье «Лечение гайморита народными средствами». Ключевое положение этой статьи в полной мере относится и к лечению ринита беременных – народные средства не всегда безопасны, их безопасность в большинстве случаев просто не исследовалась адекватно.

Несколько неутешительных слов скажу о масляных каплях для носа, в частности о масле эвкалипта. К сожалению, имеющиеся данные о безопасности их использования при беременности крайне скудны. Очень серьезный сетевой ресурс MedlinePlus (сервис Национальной медицинской библиотеки США) гласит: недостаточно данных о безопасности применения масла эвкалипта во время беременности и грудного вскармливания.

В заключение хочу подчеркнуть, что данная статья имеет целью дать общую информацию о проблеме насморка во время беременности и не должна использоваться в качестве руководства к действию. Решение о назначении лекарственного препарата должен принимать исключительно врач, тщательно взвесив все «за» и «против».

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Цикламен при заболеваниях носа и околоносовых пазух

Диета при ларингофарингеальном рефлюксе

• Ощущение скопления слизи в горле

Литература:
1.    Зарицкая И.С. Особенности медикаментозной терапии ЛОР-заболеваний во время беременности. // Ринологія. –  2008. –  №2. –  С.71-80.
2.    Bachert C. Nonallergic perennial rhinitis // In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed.  – London, 2008.  – Chapt.110. – P.1408–1415.
3.    Gilbert C, Mazzotta P, Loebstein R, et al. Fetal safety of drugs used in the treatment of allergic rhinitis: a critical review. Drug Saf 2005; 28: 707-19.

Комментарии  

0 # Маша 09.11.2013 18:01
спасибо за познавательную статью, понятно написано как классифицируютс я лекарства по безопасности и в каких случаях, что можно применять, еще мне понравилась оценка народной медицине, а то пользуются советами бабушек не думая о последствиях, а ведь и травками можно навредить, мне при беременности рекомендовали солевой раствор аквалор, я им только и пользовалась, какие-то другие лекарства боялась, мне помогал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ника 04.06.2016 12:44
Сосудосуживающи е на сколько я знаю капать нежелательно. А солевые растворы абсолютно безвредные, и действительно хорошо очищают нос. Врач мне назначал промывать нос Мореназалом Иммуно. Это стерильный раствор морской соли с пептидами, который не только защищает от вирусов гриппа и простуды, но и повышает иммунитет. Во время беременности я практически не болела.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить