цикламенОговорюсь сразу, я без энтузиазма  отношусь к лечению гайморита народными средствами. Я не противник, но скептик. В формате аргумент\контраргумент я постараюсь разобрать некоторые заблуждения сторонников народной медицины.

Аргумент сторонников первый: мой дядя (двоюродный брат, племянница жены) закапывал в нос цикламен (сок свеклы, каланхоэ) и у него «прошел гайморит».

Контраргумент: гайморит – болезнь с высоким процентом самостоятельного выздоровления без лечения. Любой из перечисленных случаев может относиться именно к самовыздоровлению.  Вопрос: а  как выяснить, болезнь прошла сама или помогло лекарство? Ответ: необходимо проведение специальных исследований с плацебо-контролем. Эффективность антибиотиков при гайморите в таких исследованиях доказана, а для свеклы их просто не проводили.

Аргумент сторонников второй: когда я закапываю в нос цикламен (каланхоэ, конский каштан), я вижу, как у меня «все начинает выходить из пазух».

Контраргумент: вышеназванные лекарственные средства обладают раздражающим действием и вызывают рефлекторное усиление выделения слизи из носа. Это воспринимается человеком, как начавшееся выведение гноя из гайморовых пазух, но это часто не так. Впрочем, нельзя  сказать, что назначение этих лекарственных средств бессмысленно. В ситуации, когда из гайморовой пазухи с трудом выделяется густой гной, они могут за счет увеличения слизеобразования сделать его более жидким, более текучим, действительно облегчить выведение гноя через нос. Цикламен также уменьшает отек слизистой оболочки. Но польза есть в конкретной клинической ситуации, а не в любом случае. Необходимо советоваться с врачом перед тем, как закапать в нос цикламен или каланхоэ.

Аргумент сторонников третий: то же каланхоэ, шалфей, другие лекарственные средства обладают прекрасными антибактериальными свойствами и это доказано учеными.

Контраргумент: это все так, каланхоэ и многие другие лекарственные растения действительно такими свойствами обладают. Вот только, если закапывать его в нос, то оно никак не попадает в гайморовы пазухи.  Следовательно, не действует на возбудителя болезни в очаге болезни.

Подводя итоги, скажу, что я бы рекомендовал из народных средств при гайморите однозначно. Дышите над паром. Можно дышать паром над отваром шалфея, эвкалипта и так далее. Но чем дышать - это даже не главное. Пар разжижает вязкие носовые выделения, влажность улучшает работу ресничек клеток слизистой оболочки носа. С этой же целью можно рекомендовать пить больше жидкости.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что такое «кукушка»?

Промывание носа солевым раствором

Диета при гайморите

Комментарии  

-1 # Наташа 13.01.2012 23:16
Здравствуйте,Ев гений Игоревич!Всем известно, что самолечение часто негативно сказывается на здоровье и об этом нужно чаще говорить. Лечение должен проводить только врач!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 14.01.2012 01:00
Здравствуйте, полностью согласен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить