Цикламен при гайморите

Цикламен (дряква) — это род многолетних травянистых растений семейства При́муловые (лат. Primuláceae). Цикламен произрастает в странах, расположенных по берегам Средиземного и Черного морей, на Ближнем Востоке вплоть до Ирана, в Центральной Европе.

История использования цикламена в медицинской практике, в том числе при гайморите, насчитывает многие тысячелетия. Древнегреческий философ, «отец ботаники» Теофраст (род. ок. 370 до н. э. — ум. между 288 до н. э. и 285 до н. э.) в книге «Исследование о растениях» писал: «Корень цикламена хорош при нарывах, для прикладывания к женским частям и с медом к ранам; сок его смешивают с медом и вливают в нос, чтобы прочистить голову…». [3]

Поскольку цикламен исторически почти не встречался в местах проживания восточных славян, в России и Украине нет исконной целительской традиции применения цикламена. В то же время для народной медицины Грузии практика лечения цикламеном характерна.

В период существования СССР появлялись отдельные научные работы, посвященные применению цикламена при гайморите. Увеличение количества публикаций по этой теме произошло уже в текущем столетии в связи с появлением препарата Синуфорте, производимого на основе экстракта цикламена европейского. (В европейских странах он выпускается под названием Насодрен (Nasodren).

Основным классом веществ, который определяет лечебный эффект цикламена при гайморите, являются сапонины. Сапонины — это вещества, обладающие поверхностно-активными (как у мыла) свойствами. Распространяясь в полости носа раствор цикламена, содержащий сапонины, вызывает раздражение нервных окончаний слизистой оболочки, что ведет к усиленному выделению слизи. Одномоментный массивный выброс наружу слизи, которая содержится внутри особых клеток слизистой оболочки приводит к дегидратации (обезвоживанию) слизистой оболочки, и, соответственно, к уменьшению ее отека. [2]

Уменьшение отека слизистой оболочки при гайморите позволяет восстановить нормальный дренаж и вентиляцию гайморовых пазух — ключевой момент выздоровления. Подробнее о том, как развивается гайморит, и о его лечении можно прочитать в статье «Острый гайморит».

Экстракт цикламена вызывает уменьшение отека слизистой оболочки также и из-за своих гиперосмотических свойств. Осевшая на слизистой пленка из сапонинов цикламена вытягивает на себя лишнюю жидкость из слизистой оболочки, а потом смывается потоком слизи. [2]

Усиление выделения слизи вызывает разжижение гноя, который при гайморите находится в гайморовых пазухах. Гной становится более текучим и легче выходит из пазухи. [2]

В связи с перечисленными эффектами в настоящее время к цикламену имеется большой интерес у ЛОР-врачей во всем мире. Исследования свойств цикламена проводятся, в частности, в США. [5,6]

В завершение необходимо сказать, что ни одно лекарство не является панацеей. Не является волшебным средством от гайморита и цикламен. Обладая несомненно полезными при гайморите свойствами, цикламен имеет свои показания и противопоказания к применению. Самостоятельное лечение цикламеном не рекомендуется.

UPD. В 2018 году вышел Кокрановский обзор "Cyclamen europaeum extract for acute sinusitis". Заключение авторов обзора: на основании существующих на январь 2018 года научных данных невозможно судить, эффективен цикламен при синусите или нет.

UPD. В 2020 году вышел EPOS2020 (европейский документ, аккумулирующий текущие знания о синусите). Цикламен там упоминается, тема актуальна, но полной ясности нет, требуются дальнейшие исследования. С 2018 по 2020 серьезных исследований по цикламену не выходило.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Каланхоэ: лечебное действие и безопасность применения

Женьшень и простудные заболевания

Эхинацея и простудные заболевания

Диета при гайморите

Литература:

1. Гедеванишвили М.Д. Синуфорте - новое слово в лечении синуситов // Ринология (Киев). 2002. №2. с. 67-69

2. Синуфорте. [Электронный ресурс]. Режим доступа к ресурсу http://www.sinuforte.net/ru/for_spec/mehan_deyst_sinoforte.htm

3. Феофраст. Исследование о растениях / АН СССР; Пер. с др.-греч. и примеч. М. Е. Сергеенко; ред. акад. И. И. Толстого и чл.-корр. АН СССР Б. К. Шишкина. — [М.—Л.]: Изд-во АН СССР, 1951. — 589 с. — (Классики науки).

4. Mullol J et al. Pharmacoeconomics of Cyclamen europaeum in the management of acute rhinosinusitis.// Laryngoscope. 2013 May 13. doi: 10.1002/lary.24167.

5. Ponikau JU et al. An exploratory trial of Cyclamen europaeum extract for acute rhinosinusitis. // Laryngoscope. 2012 Sep;122(9):1887-92. doi: 10.1002/lary.23366. Epub 2012 Jun 6.