Аллергический ринитАллергический ринит (по старинке иногда называемый сенной лихорадкой) - это заболевание, характеризующееся развитием воспаления слизистой оболочки полости носа после контакта с аллергеном и проявляющееся классической триадой симптомов: выделениями из носа, чиханием, нарушением носового дыхания.

Что такое аллерген? Аллерген – это генетически чужеродное вещество, способное у чувствительных к нему людей вызывать аллергию. Аллергенами могут быть бытовая пыль, частицы кожных покровов домашних животных, пыльца различных растений, пищевые продукты, лекарственные препараты, грибки и т.д.

Причины  заболевания, в том смысле, почему один человек страдает аллергией, а другой нет, в настоящее время неизвестны. Мы можем только говорить о факторах риска аллергического ринита: имеет значение наследственность и проживание в индустриальных районах с неблагоприятной экологией. Для объяснения роста аллергических заболеваний в высокоразвитых странах предложена теория влияния гигиены.

Как происходит аллергическая реакция? Для того, чтобы аллергия проявилась при контакте больного с аллергеном, человек должен быть сенсибилизирован. Сенсибилизация – это своего рода предварительное знакомство с аллергеном, в результате которого иммунная система организма становится готова к быстрой и бурной реакции на чужеродное вещество.

Отсюда проистекает важный вывод – если склонный к аллергии человек, к примеру, ранее не ел клубнику, то впервые попробовав ее, он не будет реагировать аллергической реакцией.  А вот на второй раз уже будет. Правда, не все так просто. Нельзя забывать о перекрестных аллергических реакциях. Аллергия при первом употреблении клубники в пищу может возникнуть, если человек раньше сталкивался с продуктами с похожими генетическими характеристиками (ежевика, малина).

При попадании аллергена в организм сенсибилизированного человека запускается сложный каскад реакций. Для упрощения пропустим несколько этапов и перейдем сразу к последней фазе. На последнем этапе клетками, участвующими в аллергической реакции, в окружающие ткани выбрасывается гистамин – вещество с высокой биологической активностью. Гистамин вызывает расширение капилляров, застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, отек окружающих тканей. В случае аллергического ринита это проявляется образованием жидкой слизи и отеком слизистой оболочки полости носа, что ведет к затруднению носового дыхания. Выброс гистамина также вызывает зуд.

«Проснулся я от удушья. Что-то мягко, но настойчиво не позволяло мне сделать вдох. Я вскочил, вытянув руки, будто пытаясь схватить душителя. Сидя, приходил в себя - с трудом, словно сдирал с мозга неотвязную, липкую корку. В щель между шторами сочился ртутный блеск улицы. В его мерцании я разглядел, что никого рядом со мною нет. Дышать я все еще не мог, нос как будто забетонировали, губы спеклись, язык пересох. Храпел я, наверно, жутко. Кажется, этот храп я слышал сквозь сон, уже просыпаясь.

Я встал, чуть пошатываясь: сон по-прежнему наполнял меня свинцовой тяжестью. Наклонившись над чемоданом, стал на ощупь искать в боковом кармашке трубочку с пирибензамином. Травы, наверное, уже зацвели и в Риме. Их полные пыльцы метелки вначале рыжеют на юге, а потом волна порыжения катится к более высоким широтам; это известно каждому, кто пожизненно приговорен к сенной лихорадке».

Позволив себе эту длинную цитату из романа Станислава Лема «Katar», я в принципе могу ничего не писать о клинической картине аллергического ринита (насморка). Автор «Соляриса» родился в семье ЛОР-врача, получил медицинское образование и посему не только образен, но и точен в описаниях.

Диагностика основывается на клинической картине и специальных аллергологических тестах. Как уже говорилось, типичные проявления аллергического ринита это ринорея (жидкие выделения из носа), затруднение носового дыхания, чихание, а также зуд. Аллергологические тесты заключаются в выявлении причинного аллергена двумя возможными путями:

  1. С помощью кожного прик-теста.
  2. Путем анализа крови.

Прик-тест (укол-тест) заключается в введении различных аллергенов внутрикожно, после чего оценивается размер зоны покраснения вокруг места введения аллергена.

При анализе крови определяется так называемый «специфический иммуноглобулин Е». Это особый белок, который вырабатывается в организме в ходе сенсибилизации, и «помнит» только свой конкретный аллерген.

Первый способ более дешевый и более быстрый, а второй – более безопасный и на его результаты не влияет параллельный прием противоаллергических препаратов.

Лечение аллергического ринита имеет три принципиальных направления:

  1. Предотвращение контакта с аллергеном.
  2. Фармакотерапия (лекарственная терапия).
  3. Специфическая иммунотерапия.

Фармакотерапия аллергического ринита включает в себя назначение следующих групп лекарственных средств: антигистаминные препараты (блокируют действие гистамина), интраназальные кортикостероиды (противоаллергические вещества гормональной природы для внутриносового применения), антагонисты лейкотриеновых рецепторов (блокируют действие лейкотриенов – веществ, участвующих в аллергической реакции параллельно с гистамином), интраназальные (внутриносовые) кромоны (вещества, препятствующие выбросу гистамина).

Примеры антигистаминных препаратов: диазолин, цетрин, кларитин, семпрекс,  телфаст, алерон, эриус, ксизал и т.д. Примеры интраназальных кортикостероидов: назонекс, фликсоназе, авамис, беконазе. Антагонисты лейкотриеновых рецепторов: лукаст, сингуляр, аколат.  Интраназальные кромоны: кромогексал, кромоглин.

Специфическая иммунотерапия заключается в повторяемом введении малых доз экстрактов аллергена с целью достигнуть состояния невосприимчивости (толерантности) к аллергену. Специфическая иммунотерапия показана пациентам с тяжело протекающим и плохо поддающимся фармакотерапии аллергическим ринитом. Иммунотерапия более эффективна у пациентов с аллергией к небольшому числу аллергенов и особенно эффективна при сезонном аллергическом рините.

О нетрадиционных методах лечения аллергического ринита можно прочитать здесь.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

7 вопросов об амброзии

Специфическая иммунотерапия и аллергический ринит: история заблуждений

Тополиный пух и другие заблуждения об аллергии

Комментарии  

0 # Баля 25.03.2015 16:43
Раньше всегда ходила в медицинской маске, когда была пора цветения. Вот с недавних пор от такого отказалась. А все потому, что наконец-то подобрала себе средство от аллергии, которое помогает справится с ринитом. Это спрей Аллергодил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # xy102 02.06.2016 19:08
Аллерголог назначил антигистаминные и промывание носа Мореназалом. Ну лично на мне ничего другого не работает. Зиртек снимает зуд, чихание, а Мореназал вымывает из носа все аллергены и освобождает дыхание в носу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить