Какие капли для носа лучше использовать при простуде?Какие капли лучше закапывать, если заложило нос  при простуде? Чем капли в нос отличаются друг от друга? Эти два вопроса часто задают мне мои пациенты.

Прежде всего, необходимо вкратце ознакомиться с механизмом действия и классификацией сосудосуживающих носовых капель. Другое название этого класса лекарств – назальные деконгестанты.

Сосудосуживающие носовые капли действуют на так называемые α-рецепторы сосудов слизистой оболочки полости носа. Воздействие капель на эти рецепторы приводит к сужению многочисленных кровеносных сосудов внутри носа. Это ведет к уменьшению объема набухшей слизистой оболочки, что улучшает носовое дыхание.

На украинском и российском фармрынке в основном представлены 4 вида назальных деконгестантов: фенилэфрин (торговые марки – Виброцил, Назол Кидс, Назол Бэби), ксилометазолин (Галазолин, Отривин, Фармазолин), оксиметазолин (Називин, Назол, Нокспрей, Риназолин) и нафазолин (Санорин, Нафтизин). Ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин родственны между собой и относятся к группе имидазолинов.

Таблица 1

Сосудосуживающие капли для носа

Международное название

Торговая марка

Воздействие на рецепторы

Фенилэфрин

Виброцил, Назол Кидс, Назол Бэби

α1

Имидазолины

Ксилометазолин

Галазолин, Отривин, Фармазолин

α1 и α2

Оксиметазолин

Називин, Назол, Нокспрей, Риназолин

α1 и α2

Нафазолин

Санорин, Нафтизин

α1 и α2

 

Существует два подвида α-рецепторов – α1 и α2. Фенилэфрин действует только на α1-рецепторы. Остальные перечисленные капли для носа (имидазолины)   влияют и на α1- и на α2- рецепторы.

Воздействие на оба типа рецепторов дает более выраженный и продолжительный эффект, т.е. ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин лучше «раскладывают» нос, чем фенилэфрин. Так действие фенилэфрина длится 2-4 часа, в то время как оксиметазолин обеспечивает носовое дыхание на 10-12 часов. Согласно исследованиям Hamels и Clement (1994) ксилометазолин улучшает прохождение воздушной струи через нос на 33%, а фенилэфрин на 17%.

Но воздействие и на α1- и на α2- рецепторы имеет свои негативные стороны: действие капель на α2- рецепторы вызывает сужение артериол, кровоснабжающих слизистую оболочку полости носа. Продолжительное сужение этих сосудов может вызвать структурные повреждения слизистой оболочки. Избирательно действующий на α1-рецепторы фенилэфрин вызывает сужение только емкостных венозных сосудов носовых раковин и не вызывает кислородное голодание слизистой оболочки.

Сравнение капель для носа

Таким образом, фенилэфрин действует несколько менее эффективно, зато более безопасен. Ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин дают более продолжительный и мощный эффект, но применение несет больший риск повреждения  слизистой оболочки полости носа. Впрочем, если использовать эти препараты 3 дня, как и написано в инструкции, то вероятность осложнений будет очень небольшой.

 

Ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин дают продолжительный и мощный эффект, но их длительное применение вредит слизистой оболочке полости носа. Фенилэфрин действует менее эффективно, зато более безопасен.


В детской практике по перечисленным причинам более предпочтительно применение фенилэфрина. Помимо щадящего слизистую оболочку действия важно также, что он быстро выводится. Это минимизирует  риск отравления ребенка.

Существуют ли различия по эффективности внутри группы имидазолинов, т.е. между ксилометазолином, оксиметазолином и нафазолином? Полноценных исследований, где бы всесторонне сравнивались все три препарата, в настоящее время нет. Существуют отдельные работы, изучающие отдельные аспекты. Так в исследовании   Eskiizmir G et al (2011) не выявлено разницы между действием ксилометазолина и оксиметазолина на улучшение проходимости воздушной струи через нос.

Был еще один вопрос, который интересовал меня при написании обзора. Периодически сталкиваешься с ситуацией, что широко распространенные в Украине и России препараты, запрещены к использованию в США и европейских странах. Представлены ли фенилэфрин, ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин на фармацевтическом рынке США? Да, представлены все четыре.

О развитии зависимости от сосудосуживающих капель и борьбе с ней можно почитать в статье «Медикаментозный ринит».

О проблеме использования капель при беременности читайте в статье «Насморк во время беременности».

Возможно, вам также будет интересно прочитать статью «Что такое назальные кортикостероиды?»

Литература:

  1. Adrenergic Agonists and Antagonists// In: Goodman and Gilman's Pharmacological Basis of Therapeutics, 11th edition/ Laurence L. Brunton, ed. – Chapt.10.
  2. Eskiizmir G et al. A comparative analysis of the decongestive effect of oxymetazoline and xylometazoline in healthy subjects. // Eur J Clin Pharmacol. 2011 Jan;67(1):19-23.
  3. Hamels, K., Clement, P. A. R., 1994, Decongestant capacity of two frequently used topical nasal decongestants in healthy persons, Acta Otolaryngol Belg. 48:265-269
  4. Овчаренко Д.С. и соавт. Назальные деконгестанты и солевые растворы для лечения ринитов у детей: безопасность и перспективы // Здоров’я України. –  2008. –  №18/1. –  С.42-43.

Комментарии  

+6 # Владимир 06.10.2012 22:39
Спасибо автору и коллеге за информацию. Освежил информацию в памяти
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Вилса 05.12.2013 05:13
Я рада за всех вас, что вы такие понятливые и вам всё понятно.
А мне, например, ничего не понятно: если мне сосудосуживающи е капли приехавшая скорая помощь категорически запретила применять (кардиограмма), то что мне капать, если Аквамарис (единственный, что они разрешили)- что мёртвому припарка.
И я не сплю уже третью ночь из-за насморка.
21-й век на дворе, а насморк вылечить не можем(.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 07.12.2013 11:19
Здравствуйте! Решение о назначении или запрете на сосудосуживающи е капли в идеальном случае должен принимать врач, который давно вас наблюдает. Иногда лучше воздержаться от капель, а иногда лучше поспать ночью с нормально дышащим носом, не нервничая, и это будет полезнее для кардиограммы. Еще, конечно, нужно точно знать, что на кардиограмме.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Дмитрий 22.05.2014 18:29
Умница! Особенно последнее предложение. Действительно, а что на кардиограмме? И почему на ринит приезжает скорая помощь? Скрывает или не договаривает Вилса что-то.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Света 14.12.2013 00:23
Статья подробная, хорошо описаны препараты, но это же сосудосуживающи е, их все долго нельзя применять, чтобы не было обратного эффекта. Я дополнительно к ним частые промывания аквалором применяю, капель надольше хватате, и действует лучше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Анна 19.03.2015 16:37
Спасибо большое за очень полезную и понятную статью.Меня интересует, можно ли чередовать в течении суток использование фенилэфрина и оксиметазолин?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 19.03.2015 22:25
В принципе, можно. А какую цель вы преследуете таким чередованием?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 19.04.2015 11:15
Цитирую Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог:
В принципе, можно. А какую цель вы преследуете таким чередованием?

Уже испробовала на себе и для меня это выход,я использую перед сном оксиметазолин так как у него более продолжительное время действия и мне хватает на время ночного сна,а утром уже использую фенилэфрил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Саша 04.04.2015 02:14
Все, конечно, индивидуально, и это вам скажет любой грамотный врач. Я, например, много лет сижу на назоле адванс (оксиметазолин) , пользуюсь им каждые 6 часов, и нормально себя чувствую, хотя написано - не больше 5 дней, итд. Но вот однажды для разнообразия решил попробовать виброцил (фенилэфрин). Я вам скажу - это китайская пытка. После 3-4 раз применения (а действует он не долго) , виброцил перестал действовать вообще (видимо, из-за действия только на одирн вид рецепторов), пришлось вернуться к назолу. Но и назол не помогал! Я понял, что это медикаментозный ринит по всем описаниям. И никак, кроме воздержания от любых капель его не вылечишь. Пришлось терпеть и дышать ртом, правда, всего часов 9, но эти 9 часов была полная блокада пазух, сильнейший отек, носа как будто вообще нет, и головная боль. Потом, после промывания физраствором ,родной назол снова стал действовать. Ксилометазолин, кстати, мне тоже не подходит. А их оксимет-на - только Назол, лучше всего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 23.03.2015 02:40
Статья интересная, но к сожалению не дает ответа в чем разница между ксилометазолино м и оксиметазолином . Дело в том, что я по какой-то причине не переношу оксиметазолин - вместо облегчения прохождения воздушной струи становится невозможно дышать вообще. Помогает только ксилометазолин, нафазолин (в меньшей степени) и фенилэфрин (в частности Виброцил). Видимо разница между ними все-таки есть. Не думаю, что я одна такая :-?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 24.03.2015 01:43
Хороший вопрос! Дополню статью в течение недели.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 19.04.2015 22:57
Пока прояснить вопрос не удается. Буду рад выслушать того, кто знает ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Вера 05.01.2016 13:57
Ответ может скрываться в фармакогенетике .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Людмила 10.04.2015 06:58
Здравствуйте! Возник вопрос: можно ли сосудосуживающи е препараты в нос при кисте гайморовой пазухи?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 10.04.2015 23:08
Здравствуйте! Можно, противопоказани й нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Бадма 17.06.2015 21:19
Возможно ли применение Ксилометазолина (Галазолин, Отривин, Фармазолин) в качестве препарата для снятия стеноза гортани (+отёка) (ч/з компрессорный небулайзер) при стенозирующем ларинготрахеите у детей 6-12 месяцев?

В практике с хорошим эффектом при сильном стенозе (2-3 степени) использовался нафтизин в разведении 1:10 через небулайзер.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 18.06.2015 22:32
Не имею такого опыта, не могу сказать. Чисто теоретически должно помогать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наташашад 17.09.2015 11:04
Cпасибо за статью. Правда, я так и не поняла, что лучше оксиметазолин или ксилометазолин или вообще стероидные капли типа авамиса. У меня лет 10 был гайморит, в этом году сделали ринопластику и заодно почистили слизистую. Теперь вот второй раз за пол года насморк (первый прошел очень легко и без гайморита), чем капать, чтоб гайморита снова не было, но и зависимости от капель тоже снова не хочу?
:zzz
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 17.09.2015 19:11
Здравствуйте! Нет существенной разницы между оксиметазолином и ксилометазолино м по эффективности и безопасности. Стероидные капли очень эффективны при многих заболеваниях носа, но не раскладывают нос мгновенно, чего обычно хочет от капель человек с ОРВИ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Майя 27.09.2015 22:07
Спасибо, статья очень понятная. Хотя я к сожалению не могу никакими каплями пользоваться, сразу кровь из носа идет, поэтому стараюсь иммунитет укреплять, иногда курсом полиоксидоний принимаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-3 # Иван 08.10.2015 21:42
В общем, надо лечиться народными способами - без всех этих химических капель и спреев !!! Чтоб сохранить своё здоровье и здоровье нации !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Бурдасова 24.10.2015 22:30
Здравствуйте, скажите пожалуйста могу я ребенку (1 год) прокапать сначала Назол Беби не более 3 р в сутки -3 дня, а потом если состояние не улучшится перейти на что-нибудь с ксилометазолино м, например ксилен, его можно маленьким, так написано в инструкции. Капать по той же схеме. При этом получая лечение в виде изофры, промыванием физраствора, амброгексала и противовирусног о средства. У ребенка сопли сразу позеленели, потекли густоватые, кашель только от соплей и без температуры. И еще вопрос: можно в этом возрасте использовать сок свежего коланхое, чтоб прочихался? Спасибо заранее за ответ!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 24.10.2015 22:53
Здравствуйте! При крайней нужде такая схема допустима, но старайтесь сосудосуживающи ми каплями не злоупотреблять. Сок каланхоэ маленькому ребенку я бы не рекомендовал http://lorsovet.info/stati/drugie/111-kalanchoe
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Тигран 02.04.2016 15:52
ПОмогите пожалуйста , у меня панические атаки как говорят врачи , по факту капаюсь ксиломитазолино выми каплями годами по 10-15 раз в день !!! панические атаки ставят мне на фоне в секунду повышаегося резко давления до 170-130 и пульса до 90-100 ПРИ ЭТОМ ПРИСТУП как будто не хватает кислорода ! Доктора что мне делать ,ведь я передозируюсь получаеться ежедневно этими каплями и у меня картина клиническая как и при панических атакх выходит и как при передозе каплями , причем я обьясняю всем что паника ни с чего начинаеться именно когда трудно становиться дышать а не наоборот !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить