О пользе сухого тепла при среднем отитеГреть больное ушко ребенку или нет? Это один из самых часто задаваемых вопросов на приеме у ЛОР-врача.

Первое, о чем необходимо в этой связи поговорить, - это как действует сухое тепло на ткани организма. Под действием местного прогревания расширяются сосуды, усиливается приток крови к прогреваемому участку, улучшается кровообращение, уходят застойные явления. Местное повышение температуры приводит к гибели или задержке роста микробов.

Сухое тепло облегчает боль. Долгое время ученые полагали, что обезболивающее действие связано с улучшением местного кровообращения. Бытовало также мнение, что сухое тепло просто вызывает общее ощущение комфорта и за счет этого больному кажется, что боль уменьшилась.

В последние годы этот старый как мир лечебный эффект получил объяснение на молекулярном уровне. Оказывается, раздражение тепловых рецепторов TRPV1 может подавлять активность болевых рецепторов P2X3. Рецептор – это особое микроскопическое образование, позволяющее превращать раздражитель любого рода (тепло, боль, свет и т д.) в электрический импульс.

Вернемся к отиту. Применение сухого тепла оправдано в первые часы заболевания, когда боль только появилась. Грелка, мешочек с солью или песком, приложенный к уху, может принести болеющему ребенку облегчение. Температура грелки должна быть 50-55 градусов.

Не стоит греть ухо в более поздние сроки. Почему? Потому, что к этому времени средний отит может перейти в следующую стадию и в полости среднего уха появится воспалительная жидкость. Существует вероятность, что нагревание этой жидкости в замкнутой полости приведет к усилению боли.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Профилактика среднего отита у детей

Как выбрать ушные капли? (Разговор по телефону у аптечной витрины)

Признаки среднего отита у грудных детей

Ушные свечи: оценка эффективности

Экссудативный средний отит

Комментарии  

0 # Надежда 10.01.2014 10:14
Подскажите что делать! У меня отит,3 дня назад ухо болело дико,капала анаурал,пила амосакцилин и обезболевающее. Течи из уха нет,после осмотра врач сказала что восспалено среднее ухо и перепонка... Вобщем болеть перестало,но сегодня проснулась и оба уха заложены так,будто они закапаны-очень плохо слышу, КАК ОТ ЭТОГО ИЗБАВИТЬСЯ И ЧТО ЭТО????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 10.01.2014 17:47
Здравствуйте! Это естественное течение отита, заложенность вполне может быть. А сколько дней принимаете амоксициллин и в какой дозе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Маша 08.10.2014 18:38
Здравствуйте! У меня хронический гайморит. Начала капать разбавленный сок цикламена. Из носа пошли гнойные выделения. Уже 5 день. Но сегодня с утра болит правое ухо. Оченб больно когда прикасаешься и стреляет в ухе. Вообще болит вся правая сторона. Горло с правой стороны. Ухо правое.и вроде десна больно чистить зубы справа. Как мне можно помочь? Не могу уйти с работы в больницу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 08.10.2014 18:46
Здравствуйте! Выпейте обезболивающее (ибупрофен, парацетамол, нимесулид и др., только не но-шпу), закапайте в ухо обезболивающие капли (отинум, отизол, отипакс). В нос покапайте также что-то сосудосуживающе е (нафтизин, назол, називин и др). Если ухо завтра будет болеть нужно все-таки выбираться к врачу, возможно, нужны будут антибиотики.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ирина 26.05.2015 18:10
Здравствуйте! У меня отит наружной части уха.Пью, мажу и капаю антибиотики почти неделю. Не помогает.Увч 5 раз и ещё 5 назначили. Кажется, началось не обильное гноетечение. Отёк на ухо, шею и скулу. Можно ли греть и затыкать ухо ватой?Что делать? Как ещё лечить? И от чего это может быть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 26.05.2015 22:46
Здравствуйте! А какие антибиотики и капли вы получаете? Склонны ли вы к аллергии? Нет ли у вас сахарного диабета? Брали ли мазок из уха?
Самостоятельно лучше ухо не греть. Старайтесь также меньше затыкать его ватой, чтобы кожа слухового прохода дышала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наташа 1469794 30.06.2015 06:04
Здравствуйте у меня такая ситуация вроде все похоже на обычный грипп но насморк не как обычный а что вроде жидкой желтой воды и только с левой стороны, болит левое ухо может быть это отит или что то другое?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 01.07.2015 00:05
Здравствуйте! Может и гайморит так проявляться, вам нужно обратиться к ЛОР-врачу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Ульяна 25.07.2015 20:37
Здравствуйте!! Зимой у меня был отит среднего уха, была у врача, по назначенному рецепту лечила ухо.Но несколько дней назад начинало болеть ухо, потом прошло. После купания попала вода в ухо и оно начало болеть. Капаю пару дней капли кандибиотик и пью лоратадин 2 дня, ухо по прежнему болит и еще опухла часть скулы. Подскажите, то делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 25.07.2015 23:00
Здравствуйте! Скорее всего, воспалилась кожа слухового прохода. В таком случае кандибиотик должен помочь, пусть и не так быстро, как хочется. Конечно, вам лучше обратиться к врачу на прием для точного диагноза.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Марина Кузнецова 21.10.2015 21:05
Здравствуйте! У меня к Вам несколько вопросов:
1. вот здесь http://www.infmedserv.ru/stati/mozhno-li-gret-uho-pri-otite говорят, что ухо на ранней стадии греть нельзя, Вы утверждаете, что можно. Я тоже доктор, и каждый медик знает одно правило: воспаление не греют, поскольку это расширяет сосуды и увеличивает очаг воспаления.
2. как при среднем отите антибиотик проникает в среднее ухо, если барабанная перепонка цела?
3. когда рекомендуются капли - антибиотики, а когда антибиотики с гормоном? По какому принципу Вы их назначаете?
4. Как врач может заподозрить гнойный отит, если гноетечения из уха нет?
Очень жду Ваших ответов. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 21.10.2015 23:27
Здравствуйте!
1. Рекомендации греть ухо на первой стадии среднего отита содержат все известные мне постсоветские учебники отоларингологии . Например, «Отоларингологи я: национальное руководство», 2008 год издания, под ред. В.Т. Пальчуна, страница 569: «Противовоспали тельным и болеутоляющим действием на начальном этапе развития воспаления в среднем ухе обладают физиотерапевтич еские методы воздействия: соллюкс, УВЧ, согревающий компресс на околоушную область». К сожалению, рандомизированн ых исследований с плацебо-контрол ем по действию тепла при отите нет, поэтому приходится в этом вопросе полагаться на мнение экспертов.
2. Практически не проникает. Сошлюсь на тот же источник, ту же страницу.
3. В своей практике я назначаю только обезболивающие капли на доперфоративной стадии среднего отита, например, Отипакс. Капли с антибиотиками и гормонами я при остром среднем отите не назначаю.
4. По отоскопической картине (барабанная перепонка гиперемирована, выбухает в просвет слухового прохода) + повышенная температура тела, интенсивная боль, снижение слуха + лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы в сторону юных форм в анализе крови.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 28.10.2015 11:39
Здраствуйте. У ребенка (5 лет) уже 6 день острая боль в ухе и температура (в первые дни до 39.5 - сейчас до 38). Было назначено противовирусное , капли Цефтриаксон. Капли 2 дня назад заменены на Отизол. Рекомендовано сухое тепло.
Ухо до сих пор болит и бывает температура, нужно ли добавить антибиотик (врач рекомендует подождать) и можно ли греть ухо. Ребенок стал хуже слышать.
Жду ответа, спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 28.10.2015 11:42
Здравствуйте! А когда врач смотрел ухо последний раз?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 28.10.2015 11:44
вчера (на пятый день болезни)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 28.10.2015 11:51
К сожалению, давать советы по лечению заочно смысла не имеет. Но шесть дней боль и лихорадка - это нестандартная ситуация. Обычно так не бывает, ухо проходит значительно быстрей. Я рекомендую вам посетить другого ЛОР-врача, получить второе мнение по лечению.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Татьяна 28.10.2015 11:52
спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # ольга ганьжина 16.11.2015 07:59
Здравствуйте, Заложило нос, через какое-то время заложило оба уха. Не болят, выделений из ушей никаких. лечу пару недель уже ОРЗ. Принимала ЛИнкомецин, затем выписали ЦИТРИН, ЭНЕРГОФЕРОН, теперь три дня уже применяю антибиотик БИОПАРОКС если с носом и есть небольшие улучшения, то уши как были заложены, так и остались. может все же хоть синей лампой погреть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Тоня Шмараева 29.11.2015 17:25
Добрый вечер! У малого( 7 месяцев) были сопли недели две, вызывали врача, сказал, мол на зубы. Сегодня утром с правого ухапотек гной, светлый. Поехали к врачу, назначил називин в нос и отипин в ухо, сказал делать спиртовой компрес. Другого врача нет в окружности и в районе! Ждём завтра( понедельника). Приехали домой я ватным жгутом смоченым слегка перекисью очистила поверхностно ушко. Правильно ли я сделала? Не наврежу!? Лечение непонятное! Я волнуюсь. Подскажите как правельно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Олеся 01.12.2015 01:43
Здравствуйте. Ребенку 7 лет. Болит ухо, оно увеличилось в размерах и оттопырилось. Это нормальная реакция??При прикосновении сильная боль. Лежать на больном ухе не может. Были у врача. Сказал что произошла перфорация боробанной перепонки. Прописали антибиотики. Жаропонижающее и ещё лекарство от аллергии, спой в нос и бромгексин. Ни сосудосуживающи х капель в нос ни капельки в уши нам не прописали. Правильно ли нам напрописывпли лекарств???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга Туйнова 05.12.2015 22:51
Здравствуйте, доктор. Моему ребенку 4 года.Болен 4-й день, началось с насморка и темп37.5. Через 2 дня на фоне мнимого выздоровления темп выросла до 39 и появилась боль в пр.ухе. В больнице сделали правосторонний парацентез и назначили амоксиклав и диоксидин в ухо капать. В мае этого года уже сделаны аденэктомия и тонзиллотомия. Привит по возрасту и в том числе Превенар-13. Любое ОРВИ превращается в такой кошмар. Как избежать таких осложнений и перестать болеть ЛОР-заболевания ми. Необходим ли был парацентез при гнойном правостороннем отите?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # дмитрий 17.03.2016 14:21
Доктор,скажите, если сделать раствор цефтриаксона,т. е. цефтриаксон подвести ледокаином, и эту болтушку карать в ухо. Мне аналогично лор врач такую давал болтушку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 19.03.2016 23:46
Здравствуйте! Такую болтушку точно нельзя закапывать, если в барабанной перепонке есть отверстие. Самостоятельно такой способ лечения не стоит использовать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Розалина 04.11.2016 21:49
Здравствуйте!В одном ухе была серная пробка.После домашнего промывания пробка вышла.Теперь заболело другое ухо.Боль пульсирующая,пр и нажатии ухо не болит.Делла сухой компресс,боль временно прошла.Капала отофу и пила амоксициллин
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить