Ушные свечиПрактика использования так называемых «ушных свечей» для удаления серных пробок в последнее время стала довольно популярной. Производители таких свечей утверждают, что при зажигании свечи и помещении ее в слуховой проход срабатывает эффект «дымохода». Создается отрицательное давление в канале наружного уха и пробка выскакивает.

На сайте фирмы Biosun, производителя ушных свечей, можно прочитать, что данный метод взят из целительской традиции индейцев хопи. Однако этот факт был оспорен представителями племени хопи. [1]

Тема «ушных свечей» является известным раздражителем для отоларингологов. Очень многие врачи уже столкнулись с печальными последствиями их использования.

Существует много исследований, показавших неэффективность и небезопасность «ушных свечей». Я процитирую абстракт только одного из них, опубликованного в журнале Lancet: «Ушные свечи – популярный и недорогой метод альтернативного лечения, рекомендуемый для удаления ушной серы. Полая внутри свеча поджигается и вставляется в слуховой проход с целью создать отрицательное давление и вытянуть серу из уха. Если такая процедура действенна, используя ее можно существенно сократить медицинские расходы.

Это исследование оценивало эффективность и безопасность альтернативного метода удаления серы с помощью ушных свечей. Тимпанометрические замеры внутри ушного канала продемонстрировали, что ушные свечи не вызывают появления зоны отрицательного давления в ухе. Ограниченное клиническое исследование (восемь случаев) показало, что удаление серных масс не произошло. Напротив, у некоторых людей в слуховом проходе остался воск.

Опрос 122 отоларингологов позволил установить 21 случай травмы уха после использования ушных свечей. Ушные свечи не имеют преимуществ при удалении ушной серы и могут привести к серьезной травме». [2]

Итак, ушные свечи неэффективны и опасны. Добавить к этому нечего.

Возможно, вам также будет интересно прочитать статью:

Чем капли в уши от серных пробок отличаются друг от друга

Кровотечение из уха

Почему закладывает уши при простуде?

Литература:

1. Elizabeth Bromstein. Wax on, wax off . Does candling clear canal or burn it? NOW Archives Vol.24 No.20 | Jan 13 2005

2. Seely DR [et al] Ear candles--efficacy and safety. Laryngoscope. 1996 Oct;106(10):1226-9.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить