Профилактика среднего отитаОстрый средний отит – одно из самых частых заболеваний детского возраста. К возрасту трех лет 50-70 % детей переносят хотя бы один случай среднего отита. К девяти годам процент детей, болевших отитом, составляет около 75%.

Серьезную проблему представляет так называемый рецидивирующий средний отит, когда эпизоды боли в ушах идут у ребенка один за другим. Меры профилактики среднего отита можно разделить на три группы: устранение факторов риска, медикаментозная профилактика, хирургическая профилактика. Рассмотрим эти возможности детально.

А. Устранение факторов риска:

  1. Посещение детского сада
  2. Пассивное курение
  3. Кормление из бутылочки в положении лежа
  4. Использование соски-пустышки.

Б. Медикаментозная профилактика:

  1. Вакцинация
  2. Жевательная резинка с ксилитом
  3. Иммуноглобулины

В. Хирургическая профилактика:

  1. Шунтирование
  2. Аденотомия

Детский сад - один из факторов риска среднего отитаПосещение детского коллектива является общеизвестным фактором риска развития отита. Вероятность заболеть зависит от того, насколько рано ребенок пошел в детский сад,  от числа детей в группе (больше детей, выше риск), от времени, проводимого в группе. Конечно, это легче сказать, чем сделать, но «изъятие» ребенка из детского сада может прервать цепочку отитов.

В отношении курения все однозначно. Это доказанный фактор риска. Ребенок не должен вдыхать табачный дым.

В случае искусственного вскармливания нельзя кормить ребенка из бутылочки, если он лежит на спине. Нужно приподнять младенца до положения полулежа.

Существуют исследования, связывающие частые средние отиты с использованием соски-пустышки. Это утверждение небесспорно, но при частых отитах все же стоит воздержаться от соски.

Вакцинация. Посещения врача по поводу острого среднего отита у детей в возрасте до 2х лет в США снизились на 20% в 2002-2003 годах по сравнению с 1994-1999 гг. Это связывают с внедрением PCV7 – пневмококковой вакцины. (Пневмококк – наиболее частый возбудитель среднего отита. См. статью «Острый средний отит».) Однако исследования, в которых показана успешность вакцинации, проводились среди детей в возрасте до двух лет.

Аналогичные исследования, проведенные в Бельгии и Голландии среди детей постарше, не показали уменьшения частоты возникновения среднего отита. Очевидно, что иммунизация эффективнее, когда носоглотка ребенка еще не колонизирована пневмококком. Полезность пневмококковой вакцинации для детей старше двух лет нуждается в дальнейшем исследовании.

Приказ №48 МОЗ Украины, регламентирующий календарь прививок в Украине, требует прививать от пневмококка детей старше 2х лет с тяжелыми хроническими болезнями. Но пневмококк вызывает не только отит, но и другие инфекции, к примеру, пневмонию. А по эффективности профилактики других инфекций получены другие результаты.

Ксилит - средство профилактки среднего отитаДостаточно много написано о ксилите – широко распространенном подсластителе, задерживающем рост пневмококков. Существуют исследования,  в которых показано снижение частоты возникновения отита в группах детского сада, где детям давали жевательную резинку или сироп с ксилитом.

Проблема в том, что для эффективности профилактики нужно употреблять такое количество жевательной резинки (8,4 г ксилита/сут в исследовании Uhari M, Kontiokari T, Niemela M., 1998), что это редко можно советовать.

Применение иммуноглобулинов (белков противомикробной защиты) при рецидивирующем среднем отите выглядит логично, но имеющиеся исследования противоречивы. Требуется дальнейшее изучение вопроса.

Недавние исследования показали определенную эффективность шунтирования (введения через барабанную перепонку вентиляционных трубок в полость среднего уха) при рецидивирующем среднем отите. Даже при отсутствии в полости среднего уха воспалительной жидкости. Требуются дальнейшие исследования, но такое лечение может быть применено при неэффективности других средств.

То же самое можно сказать об аденотомии (удалении аденоидов). В ряде работ получены умеренно оптимистичные результаты в отношении влияния на рецидивы отита. Аденотомия может быть рекомендована при неэффективности других средств профилактики отита.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Греть или не греть: сухое тепло при отите

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Признаки среднего отита у грудных детей

Комментарии  

0 # Наташа 05.12.2011 21:22
Искусственные сахарозаменител и негативно влияют на память!Однако же, если употреблять потенциально опасные заменители сахара лишь изредка и в маленькой дозе,то сильно навредить себе трудно. Только сегодня, эти заменители сахара используются повсюду,- в десятках тысяч продуктов питания и напитков.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 05.12.2011 23:49
Конкретно ксилит я бы не стал демонизировать. В 70х годах было проведено исследование: группа добровольцев жила два года, используя ксилит постоянно в качестве сахарозаменител я. Среднемесячная доза ксилита была 1,5 кг. Все прошло без последствий для здоровья, в том числе беременность и роды. Единственное выявленное побочное действие – слабительный эффект при употреблении ксилита в большом количестве.
Что касается исследования, описанного в статье, то там детям длительно давали жевательную резинку пять раз в день – это практически неосуществимо, даже не обсуждая другие аспекты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить