Как выбрать ушные капли?К написанию этой статьи меня подтолкнул ежедневный опыт общения с пациентами с болью в ухе. Примерно половина больных до визита к врачу обращается в аптеку и приобретает ушные капли на свое усмотрение или по совету аптечного работника. Я против самолечения. Но эта проблема существует независимо от моих убеждений. Решив ответить на вынесенный в название статьи вопрос, я делаю следующую оговорку. Единственная целевая ситуация, для которой написан этот текст  – человек с болью в ухе, возникшей сегодня, стоит в 10 часов вечера у аптечной витрины. Ему нужно пережить ночь, а завтра он пойдет к врачу.

Итак, допустим, стоя перед аптекой, вы звоните мне по телефону, говорите, что у вас болит ухо и спрашиваете, какие ушные капли выбрать.

Какая причина ушной боли наиболее вероятна?

Острый средний отит, острый наружный отит, оталгия - наиболее частые причины боли в ухе. Оталгия – это боль в ухе, не связанная с болезнью уха. (Практически каждый может вспомнить, как у него болело ухо при ангине или зубной боли).

Возможно ли по телефону определить причину боли и безопасно советовать те или иные капли?

Как правило, нет. Я могу представить себе очень небольшое количество случаев, когда все симптомы и обстоятельства, сопутствующие боли, настолько ярки, что диагноз не вызывает сомнения при общении по телефону. Например, человек сам говорит, что он сегодня купался в море (реке, бассейне и т. д.), после чего (не сразу после купания, но довольно быстро) у него появились интенсивные боли, ухо заложило и в слуховой проход больного уха невозможно засунуть палец. Диагноз –  острый наружный диффузный отит с вероятностью близкой к 100%. Ушные капли, которые я обычно назначаю – софрадекс, кандибиотик.

И  все-таки, что же закапать в ухо? Ведь оно болит.

Мой совет – ничего не закапывайте. Вместо этого выпейте обезболивающую таблетку и берегите ухо от попадания воды. Даже при правильно «угаданном» диагнозе, невозможно без осмотра достоверно судить о наличии перфорации (дырки) в барабанной перепонке. Часть ушных капель можно закапывать в ухо при наличии перфорации, часть нельзя. Закапывание «неправильных» капель может привести к необратимому снижению слуха. Помимо того, что при разговоре по телефону обычно невозможно определиться с причиной боли, в слуховом проходе могут оказаться серные пробки. В этом случае ушные капли бесполезны – они не попадут на воспаленную стенку слухового прохода или барабанную перепонку.

Какую обезболивающую таблетку принять?

Не зная ничего об аллергическом статусе человека и его сопутствующих заболеваниях, можно дать только один неконкретный, но разумный совет – примите обезболивающее лекарство, которое вы раньше уже неоднократно принимали при болях другой локализации. Практически у всех анальгетиков (обезболивающих) ушная боль является одним из показаний к применению. Отдельно скажу только об одной часто повторяемой ошибке. Уважаемые пациенты, но-шпа – не анальгетик!!! Это лекарственное средство, снимающее спазм гладкой мускулатуры. За счет этого уходит боль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но непосредственно обезболивающим действием но-шпа не обладает. В ухе нет гладких мышц, поэтому прием спазмолитика не имеет смысла.

Но ушные капли уже начнут лечить ухо, а анальгетики только обезболят, так ведь?

Это справедливо только для наружного отита. При среднем отите на доперфоративной стадии ушные капли оказывают только обезболивающее действие, а при оталгии назначение капель вообще бессмысленно.

Несколько слов об особых случаях.

Если у вас тяжелая форма сахарного диабета, ВИЧ-инфекция или другие серьезные проблемы с иммунной системой, обратитесь к врачу сразу после появления боли. При беременности прием анальгетиков возможен только с разрешения акушера-гинеколога.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Признаки среднего отита у грудных детей

Парацентез барабанной перепонки

Комментарии  

0 # Джасур 25.04.2015 19:17
Здраствуйте! У меня очень сильно болит ухо принимаю амоксоцилин капаю отинум все бесполезно. Всю зиму страдал от боли в ушах думал от холода а нет бол непроходит. Прошу вас посоветуйте боле эффективное лечение. Спасибо. :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 26.04.2015 14:41
Здравствуйте! Обращались ли вы к врачу? Что говорил вам врач?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Banu 02.06.2015 20:22
Здраствуйте. У меня очень болит уха. уже была у врача он назначал только увч. щас сильно беспокоит боли с наруже и с внутри. не могу спать. Что можно сделать плжалуйста скажите. :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-3 # роман 14.08.2015 17:11
здравствуйте!по сле море вода попала в уха и не вытекает, начинаешь чистить боли, но не острые,поднимае шься или спускаешься с лесенки булькает,подска жите, какие капли взять?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Ирина 03.11.2015 12:10
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать мне,после удара в ухо я стало плохо слышать, глухо будто вата в ухе, болей особых нет,так немного при например кашле такая острая боль и отпускает ну и немного ощущения будто от туда что то течёт но ничего нету,в общем ощущения как тепла внутри ну такого значительного.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # галия 22.11.2015 07:11
Здравствуйте. Моему сыну 3,5 года. Ночью болело ухо. Как правило после ангины на 3-4 день у нас начинает болеть и ухо. Подскажите пожалуйста, какое лекарство нужно. P.s . Мы находимся в поселке,а сегодня воскресенье. Не хотелось бы лечь в больницу чтобы не заразится еще больше. поэтому ваш совет очень важен
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 22.11.2015 09:27
Здравствуйте! Что еще беспокоит ребенка кроме уха? Сколько дней болеет? Какая температура тела? Есть ли у ребенка какие-то хронические заболевания? Имеется ли аллергия? Насколько сильные боли в ухе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алекс 09.08.2016 19:08
здраствуйте вот уже дня 3 как беспокоит боль в ухе , были прострелы выделялась жидкость светло желтого цвета посоветовали борный спирт закапал , заложило ухо и жидкость стала желто кровяной какие капли нужно капать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить