Признаки среднего отита у грудных детейДиагностика отита у грудного ребенка сопряжена с известными трудностями. Ребенок не может рассказать, что у него болит. Как же в таком случае понять, что происходит с малышом?

Как правило, внимательное наблюдение за поведением ребенка может ответить на вопрос, болит у него ухо или нет. Более того, опрос матери грудничка во многих случаях бывает важнее непосредственного осмотра барабанной перепонки. Часто уже на стадии беседы с матерью младенца врач с уверенностью может сказать, страдает ли малыш отитом.

Какие признаки помогают врачу определиться с диагнозом еще до осмотра уха? Врач оценивает сон ребенка, прием пищи и дневное поведение.

Если ребенок спокойно спал в ночь, предшествовавшую визиту, вероятность наличия у него воспаления среднего уха низка. Беспокойный сон накануне наоборот является аргументом в пользу отита.

Если кормление ребенка прошло спокойно – отит маловероятен. Ребенок плачет, отказывается от груди – отит возможен. Для диагностики может быть полезен так называемый симптом Пинса – ребенок сосет только грудь противоположную больному уху. Предполагается, что при лежании на больной стороне боли утихают. Поэтому, когда ребенка переворачивают больным ухом кверху, он отказывается от груди.

Общее необъяснимое беспокойство ребенка в течение дня, внезапное вскрикиванье, плач говорит в пользу возможного отита. Если ребенок ведет себя в течение дня как обычно – вряд ли у него есть воспаление среднего уха.

До 4-5 месяца жизни младенец не способен определить локализацию боли. В более позднем возрасте малыш уже может тянуться рукой к больному уху.

Не является достоверным широко распространенный прием Ваше – определение болевой реакции при надавливании на козелок уха. Дети нередко плачут при надавливании на козелок и без всякого отита.

Важным общим симптомом является повышение температуры тела.

Ни один из перечисленных признаков не является абсолютным и на изолированном симптоме нельзя построить диагноз. Однако все эти отдельные детали поведения ребенка при отите часто сливаются в очень характерную клиническую картину, анализ которой нередко позволяет врачу уверенно говорить о наличии или отсутствии отита еще до начала осмотра ребенка.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Насморк у детей до года: советы ЛОР-врача

Как выбрать ушные капли? (Разговор по телефону у аптечной витрины)

Греть или не греть: сухое тепло при отите

Литература

  1. Козлов М.Я. Острые отиты у детей и их осложнения. – Л.: Медицина, 1986.
  2. Богомильский М.Р. Острое воспаление среднего уха в детском возрасте// Здоров’я України. №2 (13), июнь 2010. Режим доступа к электронной версии http://health-ua.com/articles/5602.html

Комментарии  

0 # Алла 06.01.2016 22:31
Отличная статья :roll: :lol: :-*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить