Отоскопия при среднем отите

Как известно, ухо состоит из трех отделов (см. статью "Анатомия уха"). Наружный – ушная раковина и слуховой проход. Средний (упрощенно) – барабанная полость и слуховая труба. Внутренний отдел (упрощенно) – лабиринт, содержащий чувствительные окончания слухового нерва.

Острый средний отит – это воспаление среднего уха. Болезнь очень распространена в детском возрасте, однако взрослые тоже болеют средним отитом. Основные бактерии-возбудители воспаления среднего уха - пневмококк, гемофильная палочка, моракселла. Те же самые микроорганизмы чаще всего вызывают и гайморит. Воспаление уха и околоносовых пазух часто протекают одновременно. Это не удивительно, так как основной путь попадания микробов в ухо – тубарный, т.е. из носоглотки в барабанную полость через слуховую трубу.  Также средний отит часто вызывают вирусы.

Факторы риска, увеличивающие вероятность заболеть отитом: снижение иммунитета, посещение детского сада, пассивное курение, сосание соски-пустышки. Есть сведения, что частое возникновение отита может быть предопределено генетически.

Течение острого среднего отита (анимация)

Основной симптом острого среднего отита – боль в ухе. Также характерны для отита лихорадка, снижение слуха, может быть гноетечение из уха. При осмотре врач обычно видит покраснение барабанной перепонки. Как правило, диагноз не вызывает затруднения. Сложности в постановке диагноза могут быть при осмотре грудных детей, так как у них отит может проявляться неспецифическими общими симптомами (беспокойное поведение, рвота).

Лечение среднего отита – это проблема, вокруг которой происходит много споров среди врачей в настоящее время. Дело в том, что при этой болезни высок процент самовыздоровления, а также сложно отличить отит вирусного происхождения от бактериального. Это каждый раз ставит вопрос о целесообразности назначения антибиотиков, которые являются основным препаратом при лечении среднего отита. Существуют аргументы как «за» так и «против», но, в любом случае, принимать решение должен только врач, тщательно изучив все проявления болезни и оценив состояние ребенка. Также при лечении среднего отита назначаются обезболивающие ушные капли. Их нельзя закапывать при начавшемся гноетечении из уха, так как это может привести к поражению чувствительных окончаний слухового нерва. Помимо перечисленного врач может прописать обезболивающий и жаропонижающий препарат для приема внутрь.

Прогноз при среднем отите в подавляющем большинстве случаев благоприятный. Но к этому заболеванию нельзя относиться легкомысленно, так как при отсутствии должного лечения и врачебного контроля могут развиваться мастоидит (воспаление височной кости), менингит (воспаление мозговых оболочек) и ряд других грозных осложнений.

Возможно вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Профилактика среднего отита у детей

Как выбрать ушные капли? (Разговор по телефону у аптечной витрины)

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Признаки среднего отита у грудных детей

Комментарии  

0 # Ирина 16.02.2016 15:33
Добрый день, доктор. Помогите пожалуйста! Ребенок 2 года 11 мес. Очень частые отиты (с декабря по февраль 4 раза, в декабре делали парацентез барабанной перепонки справа, в январе 2016 проверяли ухо - перепонка заросла). Аденоиды 2 ст., но нос не заложен. Последний отит с 07.02.2016. Просто ночью начала жаловаться на ухо, сразу закапали отипакс, 8.02 с утра темп.37, сопель нет. Неужели бывают такие отиты? Всю неделю пили антибиотик, с 15.02. назначили лазер с продувкой ушей. Правое ухо не продумается, ребенок плакал, после процедуры сказал, что болит ухо. Врачи не нацелены на результат: посетили очень много разных специалистов, но врачи не лечат причину, а убирают симптомы: антибиотик + капли в уши и нос. Через месяц опять отит. От чего могут быть частые отиты и как нам быть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить