"Кукушка" - один из методов лечения гайморита«Я скучаю по многим вещам… телефонам Белла, кранам с горячей водой, паровому отоплению, парикмахерам и друзьям.… С другой стороны, я курю все, что могу достать, ем лук, улиток и конину, без обмороков справляюсь с самым залежавшимся Камамбером», – так писал домой в 1917 году капитан Артур Вальтер Проетц, возглавлявший отоларингологическую службу американского госпиталя Красного Креста во французском Руане. В 1919 году он вернулся с войны в родной Сент-Луис. А в 1926 году этот выдающийся американский отоларинголог опубликовал научную работу, в которой описал новый способ лечения гайморита и других воспалительных болезней околоносовых пазух. В дальнейшем этот способ был назван методом перемещения жидкостей по Проетцу. В повседневном общении и пациенты, и врачи часто называют его «кукушкой».

Что же такое «кукушка»? Суть метода в создании отрицательного давления в полости носа, за счет чего в полость носа из околоносовых пазух начинает выходить гной. Процедура сопровождается промыванием полости носа специальным раствором.

Как это выглядит? Человек лежит на спине с запрокинутой головой. В одну половину носа вводится лекарственный раствор, из другой половины носа этот раствор отсасывается специальным электромеханическим прибором. Человек при этом постоянно говорит «ку-ку». Отсюда народное название метода – «кукушка».

Зачем говорить «ку-ку»? Когда человек произносит эти слоги, мягкое небо поднимается вверх и герметизирует, замыкает носоглотку и полость носа. За счет этого и за счет работы отсасывающего прибора создается отрицательное давление. Меняя положение головы и давление внутри полости носа, теоретически можно добиться не только выведения гноя из пазух, но и ввести в околоносовые пазухи лекарственный препарат.

Почему я говорю «теоретически»? Потому, что это не всегда возможно. Для успешного применения «метода перемещения» отверстия между полостью носа и околоносовыми пазухами должны быть проходимы для жидкости. Это не всегда так.

Болезненна ли процедура «перемещения»? Нет, безболезненна.

К методу перемещения довольно прохладное отношение на его родине – в США. Страховые компании, занимающиеся медицинским страхованием, квалифицируют его как способ лечения с недоказанной эффективностью. Выскажу свое мнение. Метод перемещения, конечно, не панацея и не замена антибиотикотерапии при наличии показаний к ней. Безусловно, существуют проблемы, связанные с тем, что при кажущейся простоте, необходим достаточный опыт персонала и наличие у него времени, чтобы эффективно выполнять процедуру. В большинстве лечебных учреждений, где мне приходилось бывать, метод перемещения не выполняется по классическим правилам и фактически представляет собой просто промывание полости носа – вариант «носового душа». (Что, конечно, тоже полезно, но не является методом перемещения Проетца по своей сути.) Возвращаясь к американским страховым компаниям, необходимо уточнить, что их эксперты не видят доказательств преимущества «кукушки» именно над другими способами промывания полости носа. В то же время польза самого промывания не оспаривается.

Итак, я считаю «кукушку» полезным и безопасным вспомогательным методом лечения гайморита и других воспалительных болезней околоносовых пазух.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Прокол гайморовой пазухи

Промывание носа солевым раствором

Диета при гайморите

Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить