Ма-хуанг (Эфедра) как причина медикаментозного ринитаМедикаментозный ринит – это хронический насморк, вызванный злоупотреблением сосудосуживающими каплями для носа. Иногда этим же  термином могут называть насморк - побочный эффект различных лекарственных средств (например, препаратов, снижающих артериальное давление или контрацептивов). Все же в подавляющем большинстве случаев, когда говорится о медикаментозном рините, речь идет о зависимости от сосудосуживающих капель(нафтизин, фармазолин и т.д., и т.д.). Данная статья посвящена именно этой проблеме.

Прежде чем приступать к медикаментозному риниту поговорим о  сосудосуживающих каплях. Растение ма-хуанг (эфедра)  используется в китайской медицине более 5000 лет для лечения самых различных болезней, в том числе и насморка. В 1887 году из ма-хуанг  впервые в чистом виде было выделено вещество (эфедрин), при введении которого в нос улучшалось носовое дыхание. Эфедрин суживает сосуды слизистой оболочки носа, вследствие чего уменьшается ее кровенаполнение. За счет этого в полости носа становится больше места для прохождения воздушной струи, нос лучше дышит.

В дальнейшем было разработано большое количество лекарственных препаратов, обладающих сходным с эфедрином действием, но имеющих меньше побочных эффектов.

Как выглядит типичный случай медикаментозного ринита? Человек однажды заболел ОРВИ и начал капать в нос нафтизин. Уже не повышается температура тела, а заложенность носа не проходит.  Но человеку нельзя гнусавить на работе, а ночью хочется нормально выспаться. Человек продолжает капать капли в нос. Периодически пытается бросить сосудосуживающие капли, выдерживает день-два, затем начинает закапывать снова. Постепенно держать при себе флакончик с каплями входит в привычку. Так происходит годами изо дня в день.

Каков механизм формирования зависимости от сосудосуживающих капель на клеточном уровне? К сожалению, он по сей день неизвестен достоверно. Существуют различные гипотезы. Одна из них заключается в том, что, при длительном использовании сосудосуживающих капель с последующей их отменой, организм не в состоянии дальше поддерживать самостоятельно тонус сосудов носа из-за подавления выработки собственного (эндогенного) сосудосуживающего вещества – норадреналина.

Сколько дней нужно закапывать нос, чтобы развился медикаментозный ринит? Точно неизвестно. Все очень индивидуально, зависит от конкретного человека. Существуют исследования, в которых ежедневное использование сосудосуживающих капель добровольцами на протяжении восьми недель не вызывало формирования зависимости. В то же время иногда для этого достаточно трех дней.

Лечение медикаментозного ринита. Лучшее лечение – бросить капли и потерпеть. Пройдет несколько дней и станет легче. Слизистая оболочка полости носа, измученная нафтизином, начнет восстанавливаться сама. К сожалению, не всем удается потерпеть. В таком случае пациенту, страдающему медикаментозным ринитом, могут быть назначены интраназальные кортикостероиды (гормональные препараты в форме спрея для распыления в полости носа). Интраназальные кортикостероиды (назонекс, авамис, фликсоназе, беконазе и др.) постепенно  улучшают носовое дыхание за счет механизмов, отличных от действия сосудосуживающих капель. В идеальном случае через какое-то время потребность в сосудосуживающих каплях уменьшается и человеку удается от них избавиться. Часто у пациентов возникает вопрос, а не получает ли человек вместо одной зависимости другую? Не выходит ли так, что бросив нафтизин, человек теперь «сидит» на назонексе? Нет. К счастью, интраназальные кортикостероиды получается бросить безболезненно.

Если консервативные методы лечения медикаментозного ринита не приносят успеха, может помочь  хирургическое  вмешательство. Выполняется небольшая операция на нижних носовых раковинах. Нижние носовые раковины – это «валики» покрытые слизистой оболочкой и расположенные на боковой стенке полости носа с обеих сторон. Цель операции – уменьшить носовые раковины в объеме, улучшив за счет этого носовое дыхание. Существует масса вариантов такого оперативного вмешательства, с сопоставимой эффективностью могут использоваться ультразвук, лазер, механическое, электрическое воздействие и т.д.

Меры профилактики медикаментозного ринита общеизвестны: старайтесь не использовать сосудосуживающие капли для носа более 3-4 дней.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что такое «кукушка»?

Промывание носа солевым раствором

Диета при гайморите

Искривление носовой перегородки

Литература:
1.    Ramey JT, Bailen E, Lockey RF. Rhinitis medicamentosa // J Investig Allergol Clin Immunol. 2006;16(3):148-55. Review.

Комментарии  

+6 # Яна 30.03.2013 20:37
Пользовалась спреем Длянос 1,5 года. Наконец решилась обратиться к лору. мне назначили склерозирование носовых раковин (укол глюкозы)и прописали Авамис. И вот уже неделю после процедуры дышу сама. "Дляносом" не пользуюсь. Я в завязке))):D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Оксана 02.07.2015 11:20
Мне помогли физические нагрузки, такие как скакалка, легкий бег, прыжки на батуте. Капала нафтизин изо дня в день несколько недель, с насморком просто ну жить не могу, потом надоело что без флакончика капель в сумке моя радость дня может резко оборваться. Тут прочитала, что хватит двух дней.. Решила что 2 дня стоит выдержать, и так случилось, что в этот же первый день попала на тренировку прыжков на батуте, на этот час свободное носовое дыхание вернулось, к вечеру нос опять заложило но уже было возможно дышать, на следующий день было еще капельку полегче, но нос всё равно переодически не давал мне покоя и я опять пошла на батуты, теперь дышу без капель, больше пока тренировки не посещала, насморк не возвращается, я счастлива)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ирина 24.08.2015 04:10
Здравствуйте,уж е больше месяца мой ребенок мучается от заложенности в носу,были у лора,сказала аллергия,ребено к мучается нос не пробиваем вообще,уже не знаю что покупать чтобы облегчить его состояние,ребен ку 6 лет на данный момент принимаем алерзин+називин ,последняя неделя самая тяжелая,посовет уйте что нам сделать еще?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Оксана 01.09.2015 02:25
Називин нельзя долго капать, может быстро вызвать привыкание, утратить эффективность, в итоге и нос дышать не будет, и ни капли ни спрей желаемого результата не дадут.

Сходите к аллергологу, проконсультируй тесь можно ли ребенку Авамис, мне он очень помог.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить