Искривление носовой перегородкиНосовая перегородка разделяет полость носа на две половины и состоит из двух отделов: переднего - хрящевого и заднего - костного. Искривление носовой перегородки встречается очень часто. 90 % - такую цифру приводит известный хорватский отоларинголог R. Mladina (1997).

У взрослых ровная носовая перегородка скорее исключение, чем правило. Такая широкая распространенность явления приводит к сложности разграничения  между нормой и патологией. Нередко даже выраженное искривление носовой перегородки не замечается пациентом, если другие внутриносовые структуры компенсаторно приспосабливаются к ситуации. К примеру, если на стороне искривления уменьшается в размерах носовая раковина (мягкотканый валик на боковой стенке полости носа), то воздух продолжает беспрепятственно  проходить через данную половину носа.

Что приводит к  искривлению носовой перегородки? В первую очередь, конечно, травмы. В том числе микротравмы хряща перегородки носа в детском возрасте. Вызванные незначительным травмирующим воздействием, они часто остаются без внимания. Минимальная незаметная  травма носовой перегородки ребенка может также происходить во время родов и даже в утробе матери.  В процессе роста ребенка в местах травматизации может сформироваться искривление перегородки. Вторая группа причин деформации носовой перегородки – это наследственные аномалии развития, например, расщелина неба (волчья пасть).

Основным симптомом искривления перегородки носа является затруднение носового дыхания. Диагностика не представляет сложности. В большинстве случаев достаточно осмотра полости носа специалистом.

Лечение только хирургическое. Нуждается искривление носовой перегородки в хирургическом лечении или нет – зависит от его влияния на функцию  и внешний вид носа. Основными показаниями к операции является нарушение дыхания из-за полного или почти полного нарушения проходимости носовых ходов, а также невозможность произвести оперативное вмешательство в полости носа (к примеру, удалить полипы) из-за деформации перегородки. Приходится также оперировать перегородку носа по эстетическим причинам, так как во многих случаях восстановить нормальную форму наружного носа невозможно без коррекции носовой перегородки. Впрочем, эстетические и функциональные показания к операции, как правило, совпадают.

Что касается выбора методики операции, то он должен быть сделан врачом после осмотра пациента с учетом конкретных особенностей деформации перегородки носа.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Перфорация носовой перегородки

Что такое «кукушка»?

Промывание носа солевым раствором

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить