Гомеопатическое лечение аллергического ринита

«Слуга вошел с пуншем. Наполеон велел подать другой стакан Раппу и молча отпивал глотки из своего.— У меня нет ни вкуса, ни обоняния, — сказал он, принюхиваясь к стакану. — Этот насморк надоел мне. Они толкуют про медицину. Какая медицина, когда они не могут вылечить насморка?» (Л.Н.Толстой. Война и мир. Том третий. Часть вторая.)

К сожалению, слова знаменитого корсиканского аллергика все еще актуальны. Мы научились «контролировать симптомы», но часто не можем излечить человека от аллергического ринита (насморка) полностью. Это заставляет некоторых людей искать исцеление в нетрадиционной медицине.

Рассмотрим текущее положение вещей в области альтернативного лечения аллергического ринита.

  1. Гомеопатия. Существуют научные работы, в которых показана эффективность гомеопатических препаратов при аллергическом рините. Так хорошего качества исследования проведены по гомеопатическому применению   Galphimia glauca (Триаллис сизый). Это растение распространено в Мексике, издавна применяется в народной медицине и прозвано мексиканцами  Buena Noche (Спокойной ночи) за успокоительные свойства. Galphimia glauca входит в представленный на украинском фармрынке препарат «Ринитал».   Другое средство лечения аллергического ринита, по которому проведены показавшие эффективность исследования, признаваемые традиционной медициной - Luffa compositum Heel. Однако, с точки зрения аллопатической (традиционной) медицины, в целом имеющихся данных все еще недостаточно, чтобы говорить об эффективности гомеопатических средств. Количество научных работ, показавших неэффективность гомеопатического лечения при аллергическом рините велико. Общий вывод: проблема нуждается в дальнейшем исследовании, научный интерес к гомеопатии имеется.
  2. Фитотерапия (лечение травами). Лекарства, полученные из растений, широко применяются в традиционной медицине (теофедрин, эуфиллин, дигоксин, морфин и т.д.). Так что здесь нет, как в случае с гомеопатией, какого-то противостояния мировоззрений. Фитопрепараты содержат активные фармакологические вещества. Нет ничего удивительного, что многие из них производят хороший клинический эффект. Однако по тем же причинам они могут иметь побочные эффекты и неожиданные лекарственные взаимодействия. Несмотря на распространенное убеждение, что фитотерапия безопасна, есть многочисленные сообщения о негативных последствиях приема фитопрепаратов. Покупка растительных лекарств вне аптеки рискована еще и тем, что травы могут быть перепутаны во время сбора или неправильно приготовлены. Очень показательна история белокопытника (царь-травы). Его сушеные листья и корневища давно использовались в лечении, в том числе аллергического ринита.  В 70х годах появились сведения о том, что так называемые пирролизидиновые алкалоиды, содержащиеся во всех частях белокопытника, могут вызывать рак печени. В связи с этим в ряде европейских стран было запрещено использование травяных смесей, содержащих белокопытник и близкую к нему по химическому составу мать-и-мачеху. В то же время исследование его противоаллергических свойств продолжилось. В настоящее время из белокопытника возможно выделить противоаллергические вещества в чистом виде, уже без ядовитых компонентов. Но приготовление экстракта белокопытника можно доверить только серьезной лаборатории.
  3. Акупунктура (иглоукалывание). Акупунктура является частью традиционной китайской медицины и используется при лечении многих хронических заболеваний. Существует немногочисленные научные исследования эффекта акупунктуры при аллергическом рините. Исследование акупунктуры сопряжено с серьезными трудностями, так как в современной медицине при изучении лечебного эффекта принято сравнивать действие лекарства с действием плацебо, т.е. пустышки, не имеющей никаких лечебных свойств. Для иглоукалывания тяжело подобрать такую «пустышку». А значит тяжело определить границу между лечебным эффектом самой акупунктуры и лечебным эффектом влияния авторитета врача на больного, а также веры больного в метод. Для изучения эффективности используется так называемая «фальшивая акупунктура» с непроникающими под кожу иглами и введение игл в точки, не имеющие лечебного значения. В настоящее время не существует исследований, соответствующих современным требованиям к доказательности, которые показали эффективность акупунктуры при аллергическом рините.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

7 вопросов об амброзии

Специфическая иммунотерапия и аллергический ринит: история заблуждений

Тополиный пух и другие заблуждения об аллергии

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить