Аллергии на тополиный пух не существуетДовольно часто люди, страдающие аллергическим ринитом в период рассеивания семян тополя, говорят, что они страдают аллергией на тополиный пух. Это одно из самых распространенных заблуждений.

Тополиный пух обычно не является аллергеном. Он просто слишком большой для того, что быть им. Аллерген должен быть очень маленьким, чтобы быть атакованным антителами организма человека, что является сутью аллергической реакции. Почему тогда много людей страдает аллергией в период «тополиных снегопадов» в начале лета? Потому, что «снег» совпадает по времени с пылением многих злаковых растений. Их микроскопическая пыльца как раз и вызывает аллергическую реакцию и, кстати, может разноситься с пухом. Сам же тополь свою пыльцу, вызывающую аллергию, рассеивает в апреле.

Еще одна ситуация, требующая уточнения, - это когда человек жалуется, что у него аллергия на газонную траву. Как правило, выясняется, что аллергическая реакция возникает после стрижки газона. Это значит, что аллергия, скорее всего, не на траву, а на грибковые споры, которые в изобилии поднимаются в воздух при стрижке. Аллергия на пыльцу травы также возможна, но она подчиняется сезонному графику пыления трав.

Третье заблуждение связано с кошачьей шерстью. Основной аллерген кошек находится в слюне, моче и выделениях сальных желез животного, а вовсе не в шерсти. Поэтому не имеет особого значения в контексте профилактики аллергии, короткая шерсть у вашей кошки, или длинная, или вообще отсутствует.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

7 вопросов об амброзии

Специфическая иммунотерапия и аллергический ринит: история заблуждений

Нетрадиционное лечение аллергического ринита

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить