Основная идея теории влияния гигиены заключается в следующем: по мере улучшения санитарных условий жизни человека и его гигиенических привычек, дети меньше контактируют с микробами и гельминтами. Это ведет к недостаточной стимуляции развивающейся иммунной системы, что в свою очередь приводит к склонности организма к аллергии.

Теория влияния гигиеныВсе началось с того, что в 1989 году эпидемиолог из Лондона Дэвид Страчан опубликовал в Британском Медицинском Журнале статью «Сенная лихорадка, гигиена и величина семьи» (Hay fever, hygiene, and household size). В статье, основываясь на данных своего исследования, он делает следующий вывод: чем больше у ребенка братьев и сестер, тем меньше вероятность, что у него будет аллергический ринит (насморк).

Эту закономерность Страчан трактовал так: «Это, однако, может объясняться тем, что развитие аллергических болезней было предотвращено перенесенными в раннем детстве инфекционными болезнями, заражение которыми происходило через негигиенические контакты со старшими братьями и сестрами…» Статья завершается такими словами: «За последнее столетие уменьшение величины семей, улучшение бытовых удобств и более высокие стандарты личной гигиены уменьшили вероятность перекрестного инфицирования в молодых семьях. Это, возможно, привело к более широкому распространению аллергических болезней…» [1]

Вскоре после возникновения теория влияния гигиены стала использоваться многими учеными для объяснения более широкой распространенности аллергических болезней в высокоразвитых индустриальных странах по сравнению с развивающимися странами. Еще один факт, укладывающийся в теорию – зависимость заболеваемости аллергическими болезнями среди иммигрантов из стран «третьего мира», живущих в развитых странах, от длительности проживания в индустриальном мире.

В дальнейшем применение теории влияния гигиены стало более широким. Рост числа аутоиммунных болезней (рассеянный склероз, болезнь Крона) у молодых людей в развитых странах также стал связываться с гигиеническими условиями. [2]

Теория влияния гигиены имеет достаточное число критиков, не считающих описываемые закономерности очевидными. Теорию влияния гигиены предлагают переименовать в теорию «микробного контакта», исключив из названия слово «гигиена» из опасения, что ее популяризация приведет к ненужному ухудшению гигиенических привычек. [3] Однако даже критически настроенные ученые находят в ней рациональное зерно.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

7 вопросов об амброзии

Специфическая иммунотерапия и аллергический ринит: история заблуждений

Тополиный пух и другие заблуждения об аллергии

Литература:

  1. Strachan DP. Hay fever, hygiene, and household size. BMJ. 1989;299(6710):1259-1260.
  2. Bach JF. Infections and autoimmune diseases. J Autoimmun. 2005;25 Suppl:74-80. Epub 2005 Nov 8.
  3. SF Bloomfield, R Stanwell-Smith, R Crevel, J Pickup. Too clean, or not too clean: the Hygiene Hypothesis and home hygiene. Clin Exp Allergy. 2006 April; 36(4): 402–425.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить