Гипертрофия небных миндалинПеред тем как говорить о проблеме гипертрофии (увеличения) небных миндалин необходимо вкратце познакомиться со строением и функциями так называемого лимфоглоточного кольца.

Что такое миндалина вообще? Это скопление лимфоидной ткани, выполняющее функцию иммунной защиты. У человека по месторасположению выделяют  две небные, две трубные, язычную и носоглоточную миндалину. Небные миндалины (в просторечии  их часто называют  «гландами») наиболее известны, так как обычно видны человеку при осмотре горла. Они расположены в нишах боковых стенок глотки. Язычная миндалина находится на корне языка и тоже иногда доступна осмотру без использования специальных инструментов. Носоглоточная миндалина «свисает» с верхней стенки носоглотки – пространства, расположенного позади полости носа. Гипертрофию носоглоточной миндалины называют аденоидами. Также в носоглотке по бокам от носоглоточной миндалины находятся небольшие трубные миндалины. Они называются трубными потому, что расположены вокруг устьев слуховых труб. (См. статью «Анатомия уха»).

Если соединить все перечисленные миндалины условной линией, то, с известным приближением, получится окружность, расположенная в «стратегическом» месте – на входе в пищеварительный и дыхательный тракт человека. Поэтому совокупность миндалин называют лимфоглоточным кольцом. Это кольцо выполняет важнейшую функцию защитного барьера на пути  проникновения инфекции через рот и нос в более глубоко расположенные отделы человеческого организма.

Полость рта, полость носа, носоглотка, ротоглотка – место контакта организма с окружающей средой. Абсолютно понятно, что эти полости нестерильны. Инфекция проникает в организм каждую минуту, каждую секунду – с воздухом, с пищей. Поверхность миндалин – своеобразный блокпост. Здесь происходит распознавание инфекционных агентов (бактерий, вирусов) и в случае «угрозы вторжения» по всему организму разносится сигнал: подготовиться к немедленному противоинфекционному ответу.

Вернемся к гипертрофии. Гипертрофия небных миндалин в подавляющем большинстве случаев происходит у детей в возрасте 3-5 лет. Что характерно для этого возраста? Детский сад, учащение контактов с другими детьми, неизбежный рост частоты респираторных заболеваний. Вспомним, что миндалины отвечают за иммунный ответ. Никогда больше в течение жизни миндалинам не приходится работать столько, сколько в дни и месяцы первых походов в детский сад. Ребенок знакомится не только с детьми, ребенок знакомится с вирусным и бактериальным окружением. У него еще нет иммунологического опыта, не накоплена «база данных» по самым распространенным инфекциям, только формируются «отряды» клеток крови, ответственных за иммунологическую память. Вы все еще удивляетесь, что небные миндалины вашего ребенка увеличились? Это увеличение абсолютно функционально, это проявление их усиленной работы. Это нормально.

Но есть другой аспект проблемы: закономерное увеличение небных миндалин может привести и к негативным последствиям. Достигая значительных размеров, миндалины могут даже затруднять глотание. Появляется гнусавость голоса, храп по ночам. Если храп сопровождается эпизодами задержки дыхания во сне – осмотр врача обязателен. Это может быть проявлением синдрома апноэ во сне (болезнь,  сопровождающаяся периодическим кислородным голоданием, что вредно влияет на деятельность практически всех органов и систем организма). В такой ситуации может потребоваться оперативное вмешательство, например, тонзиллотомия – частичное (неполное) удаление миндалины.

Таким образом, гипертрофия небных миндалин – явление неоднозначное. Естественное увеличение органа вследствие повышенной функциональной нагрузки и неестественное сужение просвета дыхательных путей увеличенным органом – две стороны одного и того же процесса в своей диалектической целостности.

Если, заглянув вашему ребенку в рот, вы увидели увеличенные небные миндалины, не спешите паниковать. Маленького пациента необходимо показать врачу, но, если не нарушен ночной сон, прием пищи, если ребенок развивается соответственно возрасту, медицинское вмешательство не потребуется.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Греть или не греть: сухое тепло при отите

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Профилактика среднего отита у детей

Как выбрать ушные капли? (Разговор по телефону у аптечной витрины)

Комментарии  

0 # Алиса 29.01.2013 19:55
Спасибо огромное! У моей дочери (5 лет) гипертрофия небных миндалин 2-степени, ваша статья очень помогла мне понять с чем мы столкнулись. Еще раз спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # анна 23.10.2015 06:55
У нас задержка дыхания до 7 секунд, но в основном лежа на спине,мы были у многих лотов,мнения расхожие, кто то говорит,что аллергисный ренит,кто то,что аденойды и гипертрофия миндалин,но никто не рекомендуем их подрезать.итог, мы так и задерживпем уже год как,и решили уже ребенка отправить на ээг,потому как у же и не знаем от чего у нас задержка. Мое мнение это миндалины, и их надо нарезать.нам 2,5 года
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить