Аденоиды

Аденоидами называют увеличение (гипертрофию) носоглоточной миндалины. Миндалины — это крупные подслизистые скопления лимфоидной ткани. Роль этих скоплений — участие в иммунологических процессах. По месту расположения различают следующие виды миндалин: небные (в просторечии — гланды), трубные, язычную и носоглоточную.

Существует путаница в терминах. Одним и тем же словом «аденоиды» нередко называют саму носоглоточную миндалину, т.е. орган, а также ее патологическое увеличение, т.е. болезнь. В русскоязычной медицинской литературе принято называть аденоидами гипертрофию носоглоточной миндалины (т.е. болезнь).

Аденоиды — патологическое состояние, при котором часто бывает тяжело провести грань между здоровьем и болезнью. Не всегда увеличение носоглоточной миндалины ведет к появлению симптомов болезни. Однако обычно аденоидные вегетации в той или иной степени затрудняют носовое дыхание вплоть до полного его отсутствия. Также аденоиды могут вызывать ухудшение слуха. В норме воздух попадает в барабанную полость уха через слуховую трубу. Это является одним из условий нормального проведения звука, т.е. нормального слуха. Слуховая труба соединяет барабанную полость и носоглотку. Разрастание носоглоточной миндалины может приводить к нарушению движения воздуха через слуховую трубу.

Аденоиды: схема расположения

Причины появления аденоидов до конца не понятны. Патологические и физиологические процессы здесь местами трудноотделимы друг от друга. До двух-трехлетнего возраста ребенок обычно контактирует только с членами семьи. В два-три года малыш «выходит в свет» — начинает общаться со сверстниками, соответственно «знакомится» с новым вирусным окружением  — переносит респираторные инфекции. Лимфоидная ткань отвечает за иммунологическую защиту организма, в том числе защиту от вирусов. Череда вирусных инфекций вынуждает миндалины работать с повышенной нагрузкой. В свою очередь это ведет к увеличению миндалин в размерах. С одной стороны, увеличение органа на фоне повышенной нагрузки нормально. С другой стороны разрастание носоглоточной миндалины ведет к нарушению носового дыхания и слуха.

Эти два симптома являются ведущими в клинической картине аденоидов. Другие признаки (гнусавость, приоткрытый рот, нарушение прикуса и др.) являются следствием нарушения носового дыхания и (или) снижения слуха.

Диагностика аденоидов обычно осуществляется клинически, т.е. по результатам врачебного опроса и осмотра. Иногда может потребоваться рентгенография аденоидов, эндоскопический осмотр или пальцевое исследование носоглотки.

Степень аденоидов определяют по тому, насколько они перекрывают хоаны (отверстия между носоглоткой и носовой полостью). Выделяют три степени. При третьей — хоаны полностью закрыты аденоидами.

О лечении аденоидов в скором времени будет отдельная статья

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

В каком возрасте лучше удалять аденоиды?

Возможно ли лечение аденоидов без операции?