Храп и синдром обструктивного апноэ во снеЧто такое храп в бытовом смысле знают все. «Джим захрапел; сперва он тихонько посапывал, потом захрюкал, потом захрапел еще громче и издал с полдюжины таких звуков, какие можно услышать, когда последние остатки воды просачиваются сквозь дырку в ванне; потом раздалось еще несколько подобных же звуков, только посильнее, а после он как запыхтит да зафыркает, словно корова, которая вот-вот задохнется…», - так замечательно  описывает храп Марк Твен в книге «Том Сойер за границей».

Что лежит в основе этих звуковых спецэффектов понимает значительно меньшее число людей.

Храп – это звук, образующийся при вибрации стенок верхних дыхательных путей (в основном мягкого неба) во время сна. Помимо мягкого неба эти вибрирующие движения могут происходить также в области небных миндалин, надгортанника, корня языка. Почему храп появляется во сне? Потому, что по физиологическим причинам во время сна расслабляется мускулатура верхних дыхательных путей, стенки, образованные этой мускулатурой, теряют тонус, провисают в просвет дыхательного тракта.

Храп может быть просто раздражающим окружающих людей звуком, а может быть и симптомом болезни. Дело в том, что снижение тонуса стенок дыхательных путей может приводить к периодическому закрытию просвета дыхательной трубки во время сна. Если таких эпизодов достаточно много, это приводит к кислородному голоданию организма. Повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головные боли, дневная сонливость, быстрая утомляемость, снижение потенции – это далеко не полный список возможных проблем. Болезнь, проявляющуюся остановками дыхания во время сна, называют синдромом обструктивного апноэ во сне. Считается, что около 5% людей страдают этим недугом. [6]

Но даже простой храп, не сопровождающийся остановками дыхания во сне, часто представляет собой серьезную проблему для родственников храпящего. Известны случаи разводов по причине храпа. [1] Уникальность простого храпа в качестве медицинской проблемы в том, что жалобы предъявляет не больной, а семья больного.

Обследование человека, обратившегося к врачу по поводу храпа, идет по следующей логической схеме:

1. Подтверждение наличия храпа. Это важно, поскольку оценка идет не со стороны больного, а со стороны родственников, которые не всегда объективны.

2. Изучение вопроса, имеется ли у больного простой храп или храп сопровождается синдромом обструктивного апноэ во сне.

3. Выработка схемы лечения. Варианты здесь могут быть самые разные: от коррекции образа жизни и диеты при слабовыраженном простом храпе до оперативного лечения в тяжелых случаях синдрома обструктивного апноэ во сне.

Существуют инструментальные методы выявления у человека синдрома обструктивного апноэ во сне. Золотым стандартом диагностики большинством специалистов считается полисомнография. [2] Полисомнография заключается в том, что во время ночного сна человек подключается к следящей аппаратуре. Записывается электрокардиограмма, электроэнцефалограмма, электромиограмма, насыщение крови кислородом и другие показатели. Вся эта информация затем анализируется и на ее основании выносится диагноз. Для уточнения уровня нарушения проходимости дыхательных путей применяется эндоскопическое исследование (с помощью гибкого оптического прибора - фиброларингоскопа).

Полисомнография

Но можно ли определить наличие синдрома обструктивного апноэ во сне без обследования, просто путем наблюдения за храпящим человеком? Если храп не сопровождается задержками дыхания, - скорее всего синдрома обструктивного апноэ нет. Если храп сопровождается многочисленными остановками дыхания – скорее всего такая болезнь у человека имеется, обязательно необходим врачебный осмотр. Дополнительными аргументами в пользу наличия синдрома обструктивного апноэ во сне могут служить повышенная дневная сонливость, неосвежающий сон, повышение артериального давления, ожирение. В то же время такой способ диагностики, конечно, нельзя назвать надежным.

Какие способы борьбы с храпом существуют? Методы лечения и профилактики храпа и синдрома обструктивного апноэ во сне можно разделить на три группы:

1. Коррекция образа жизни:

- снижение веса

- прекращение/уменьшение приема алкоголя и курения, отказ (при возможности) от приема лекарств, снижающих мышечный тонус

- коррекция позы во время сна

2. Нехирургические методы лечения храпа:

- применение тонизирующих спреев для горла

- гомеопатические средства

- тренировка глоточной мускулатуры

- применение носорасширителей, и устройств, выдвигающих нижнюю челюсть

- СИПАП-терапия

3. Хирургические методы лечения храпа:

- хирургия носа

- хирургия мягкого неба, корня языка, боковой стенки глотки

- другие хирургические методики

Общеизвестно, что ожирение влияет на выраженность храпа и синдрома обструктивного апноэ. Поэтому снижение веса во многих случаях является эффективным способом борьбы с храпом.

Храп и ожирение

Необходимость избегать приема алкоголя большинству людей понятна из повседневного опыта. Употребление алкоголя перед сном усиливает храп. Люди, которые обычно не храпят, начинают храпеть после приема алкоголя. Все дело в том, что алкоголь ослабляет тонус мышц глотки, способствуя вибрации структур глотки в потоке вдыхаемого воздуха. Тонус глоточной мускулатуры могут понижать некоторые лекарства, например, транквилизаторы (феназепам и др.). Курение также усиливает храп, однако есть разногласия по поводу того, каким образом это усиление происходит. Одна из версий заключается в том, что храп у курильщиков провоцирует не само курение, а воздержание от него ночью.

Храп и алкоголь

Из опыта известно, что большинство людей сильнее храпят на спине. Есть масса уловок, препятствующих переворачиванию человека на спину. Например, вшивание в пижаму теннисного мячика.

Существуют спреи от храпа, которые нужно распылять в горло. Они содержат вещества (как правило, эфирные масла), тонизирующие мышцы мягкого неба, что может помочь в некоторых случаях. Однако эффективность такого лечения является спорной. [5]

На фармацевтическом рынке представлено много гомеопатических препаратов для лечения храпа, но база научных исследований этой темы в настоящее время еще очень мала. [1]

Есть работы, указывающие на возможность физической тренировки глоточной мускулатуры, что улучшает ее тонус и уменьшает храп. Интересная статья была опубликована в 2006 году в Британском Медицинском Журнале. Ее авторы отметили уменьшение храпа у пациентов, освоивших игру на диджериду – духовом музыкальном инструменте австралийских аборигенов. [7]

Диджериду

Носорасширители – это специальные устройства, препятствующие спаданию (залипанию) крыльев носа во время вдоха. Они могут быть эффективны у ограниченного контингента людей, проблемы которых заключаются именно в этом. Существуют два типа носорасширителей: в виде клейких полосок, удерживающих крылья носа от спадания снаружи и в виде «пружинок», расширяющих преддверие носа изнутри. [1]

Устройства, выдвигающие нижнюю челюсть вперед, неплохо зарекомендовали себя в борьбе с храпом. [4] За счет удерживания нижней челюсти в выдвинутом положении подтягивается вперед корень языка, что увеличивает пространство для дыхания. Такое устройство нужно надевать перед сном. К сожалению, не все люди могут удобно спать с ним. Наиболее простые из этих устройств напоминают боксерскую капу.

Храп и нижняя челюсть

СИПАП-терапия заключается в использовании специального аппарата-компрессора, поддерживающего положительное давление в верхних дыхательных путях. Английская аббревиатура CPAP означает Constant Positive Airway Pressure (постоянное положительное давление в дыхательных путях). Аппарат СИПАП через носовую маску подает в дыхательные пути воздух под постоянным давлением, что не дает спадаться стенкам дыхательных путей. СИПАП действует как пневматический сплинт, воздушный каркас. Постоянная струя воздуха придает необходимую жесткость дряблым стенкам дыхательных путей. Эффективность этого метода очень высока. Многие специалисты считают его лучшим способом лечения синдрома сонного апноэ. Однако проблема СИПАП в том, что не все люди способны спать с маской на лице. [2]

 

СИПАП

Хирургические методы лечения храпа и обструктивного апноэ во сне многочисленны. Успешность хирургического вмешательства во многом зависит от правильного определения места, где это вмешательство необходимо. Если страдающему от храпа человеку сделать операцию по коррекции искривленной носовой перегородки, то дышать носом он лучше станет. Но не факт, что храп после этого пройдет, так как проблемным «узким» местом дыхательных путей может быть не нос, а мягкое небо или, скажем, надгортанник.

Внутриносовые операции широко распространены при храпе. Это может быть и коррекция перегородки носа и уменьшение в объеме носовых раковин тем или иным способом.

С операции на мягком небе и глотке началась история хирургии храпа. В 1952 году японский хирург Икемацу впервые выполнил операцию увулопалатофарингопластику, девушке, страдавшей от собственного храпа. Увулопалатофарингопластика заключалась в удалении небных миндалин и частичном удалении участков мягкого неба. Дужки миндаликовых ниш сшивались между собой. В результате рубцевания мягкое небо становилось более жестким, и храп уменьшался. [2]

Увулопалатофарингопластика

В дальнейшем хирургия мягкого неба эволюционировала в сторону более щадящих методов. В 1993 году Камами во Франции предложил лазерную увулопалатопластику. Эта операция стала широко распространенной в многочисленных вариациях. В мягком небе делаются надрезы с целью спровоцировать рубцевание, а также частично удаляется язычок. [2]

Помимо способов, имеющих целью спровоцировать рубцевание, разработаны способы укрепления мягкого неба путем внедрения в него специальных имплантов. Импланты можно сравнить с отрезками проволоки, вводимой для укрепления каркаса.

Существуют способы хирургической (в том числе лазерной) коррекции корня языка.

У детей может быть эффективна аденотонзилэктомия (удаление аденоидов и гипертрофированных миндалин), так как аденоиды и гипертрофия небных миндалин – это частая причина синдрома обструктивного апноэ в детском возрасте. [6]

Перечисленными методами хирургическое лечение храпа далеко не ограничивается, и упомянутые операции названы для получения общего представления о хирургии храпа.

В заключение необходимо сказать, что храп является широко распространенной проблемой. Храп может быть признаком синдрома обструктивного апноэ во сне – заболевания, которое несет серьезную угрозу здоровью. Если храп сопровождается частыми остановками дыхания, консультация врача абсолютно необходима. Врач может оценить выраженность симптомов и назначить лечение, которое может быть терапевтическим или хирургическим, а также заключаться в коррекции образа жизни.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Медикаментозный ринит

Какие капли для носа лучше использовать при простуде?

Что такое назальные кортикостероиды?

Литература

  1. Counter P, Wilson JA. The management of simple snoring. Sleep Med Rev. – 2004. – Dec;8(6):433-41.
  2. Macnamara M. The surgical management of snoring/ In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed. – London, 2008. – Chapt.178. – P.2325–2342.
  3. Michaelson PG, Mair EA. Popular snore aids: do they work? Otolaryngol Head Neck Surg. 2004 Jun;130(6):649-58.
  4. O’Sullivan R et al. Mandibular advancement splint: an appliance to treat snoring and obstructive sleep apnoea. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine 1995; 151: 194—198.
  5. Prichard AJ. The use of essential oils to treat snoring. Phytother Res. 2004 Sep;18(9):696-9.
  6. Pringle M. Snoring and obstructive sleep apnoea/ In: Key Topics in Otolaryngology and Head and Neck Surgery / N. J. Roland, R. D. R. Mcrae, A. W. McCombe. – Oxford, 2001. – P.297–300
  7. Puhan MA [et al]. Didgeridoo playing as alternative treatment for obstructive sleep apnoe. BMJ. 2006 Feb 4;332(7536):266-70. Epub 2005 Dec 23.

Комментарии  

+1 # Роман 13.09.2014 16:28
Здравствуйте!
Мой отец страдает храпом. При чём храп очень сильный и с очень частыми остановками дыхания.
Его отец тоже так же сильно храпел. И я уже тоже сильно начал храпеть. При росте 177, мой вес составляет 80кг, думаю что я не полный :-) По всей видимости это наследственно.
Отец пробовал средство Асонор, очень хорошо ему помогает.
Может следует обратиться к специалисту и произвести операцию? И к какому специалисту обращаться?
Заранее благодарен!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 14.09.2014 15:52
Здравствуйте! Конечно, нужно обследоваться. Обратитесь к ЛОР-врачу или в специализирован ный сомнологический центр (центр сна).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Андрей 20.01.2016 13:50
Здравствуйте! 12.01.16 сделали операцию Увулотомию. подскажите пожалуйста сколько по времени будет заживать нёбо? и какие процедуры проводить чтоб снизить болевые ощущения! неделю не могу нормально спать и питаться.
спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 21.01.2016 17:15
Здравствуйте! Заживление может идти недели две, но это не значит, что болеть будет все время. При сильной боли назначают обезболивающие препараты, но лучше связаться с оперировавшим хирургом и обсудить, все ли идет по плану.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить