Анатомия ухаЧеловеческое ухо состоит из трех отделов: наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо в свою очередь состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Длина наружного слухового прохода около 2,5 см. Границей между наружным и средним ухом является барабанная перепонка. Ушная раковина и наружный слуховой проход служат для проведения звуков. За счет своей конфигурации наружное ухо усиливает направляющиеся к барабанной перепонке звуки, особенно в частотном диапазоне человеческой речи. Ушная раковина также позволяет человеку определять направление, откуда доносится звук.

Среднее ухо состоит из барабанной полости и слуховой трубы. (Вообще еще и из полости сосцевидного отростка височной кости, но для упрощения в научно-популярных текстах это обычно не упоминают; полость сосцевидного отростка находится в толще кости позади ушной раковины.) Барабанная полость содержит слуховые косточки. Слуховых косточек три: молоточек, наковальня, стремя. Система слуховых косточек передает звук во внутреннее ухо, многократно его усиливая. Слуховая (или евстахиева) труба соединяет барабанную полость с носоглоткой и служит для выравнивания давления в барабанной полости вровень с атмосферным.

Внутреннее ухо (или лабиринт) делится на  три части: улитку, преддверие и полукружные каналы. В улитке находится так называемый орган Корти (кортиев орган), в котором звуковой сигнал преобразуется в электрический и передается дальше в центральную нервную систему через слуховой нерв. В преддверии и полукружных каналах расположен вестибулярный аппарат. Информация от вестибулярного аппарата передается по вестибулярному нерву. Выходя из внутреннего уха слуховой и вестибулярный нерв сливаются и дальше к головному мозгу идут в составе единого вестибуло-кохлеарного (преддверно-улиткового) нерва.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Устройство внутреннего уха

Как связаны ухо и нос?

Амелита Галли-Курчи и верхний гортанный нерв

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить