Острая идиопатическая нейросенсорная  тугоухостьТугоухость может быть кондуктивной или нейросенсорной (син: сенсоневральной).  Если упростить объяснение этих понятий, то можно сказать так: кондуктивная тугоухость возникает вследствие нарушения доставки звуковой волны к лабиринту внутреннего уха, а нейросенсорная обусловлена поражением самого лабиринта и слухового нерва.  (См. статьи «Анатомия уха» и «Устройство внутреннего уха»). Причины кондуктивной тугоухости – заболевания среднего и наружного уха. Острая нейросенсорная тугоухость – это быстрое (меньше чем за три дня)  снижение остроты слуха, связанное с повреждением внутреннего уха или слухового нерва. Существуют множество причин, вызывающих такое повреждение: вирусная или бактериальная инфекция, воздействие токсинов, побочное действие лекарственных средств, нарушение кровообращения, травма и т.д. Однако, к сожалению, в большинстве случаев внезапной потери слуха причина произошедшего непонятна и остается непонятной после дообследования. Такая острая нейросенсорная тугоухость называется острой идиопатической нейросенсорной тугоухостью. Идиопатическая не значит беспричинная. Причина у нее, конечно, есть, но она невыявляема на современном уровне развития медицины. Это может быть вирусная инфекция, прошедшая незаметно для больного человека, может быть разрыв тончайших мембран внутри лабиринта внутреннего уха или какие-то другие неустановленные причины.

Как чаще всего проявляется острая идиопатическая нейросенсорная тугоухость? Человек ложится спать, а, проснувшись утром, ощущает шум в одном ухе. Затем он подносит к этому уху телефонную трубку и понимает, что он ничего одним ухом не слышит. В такой ситуации необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как часто такие случаи происходят? Примерно 5-20 случаев на 100 000 человек в год независимо от пола.

Бывает ли двусторонняя внезапная потеря слуха? Бывает, но очень редко. Лично я за 10 лет не сталкивался с такой ситуацией ни разу.

Какое лечение обычно назначается? Если известна причина потери слуха, то понятны и пути воздействия на нее: противовирусные или антибактериальные препараты при вирусной или бактериальной инфекции, дезинтоксикационная терапия при воздействии токсинов и т.д. Если причина неизвестна (при идиопатической тугоухости), назначается неспецифическое лечение, направленное на улучшение питания нервной ткани и снятие отека во внутреннем ухе. Ключевую роль в этой терапии играют кортикостероиды – противовоспалительные лекарственные вещества гормональной природы. Их назначают как в таблетках для приема внутрь и внутримышечных инъекциях, так и вводят шприцом через барабанную перепонку в полость среднего уха.

Каковы шансы на восстановление слуха при острой нейросенсорной тугоухости? Литературные данные по этому вопросу противоречивы. Это объясняется тем, что при внезапной потере слуха возможно самопроизвольное восстановление слуха.  Часть людей в такой ситуации не обращаются к врачу, что не позволяет определить реальный процент самовыздоровления. Также нередко сложно определить выздоровел человек под действием лекарства или выздоровление наступило самостоятельно. Учитывая отсутствие согласия в научной среде, выскажу свое, основанное на личном опыте, мнение, с которым я знакомлю пациентов перед началом терапии: к сожалению, шансы на восстановление слуха при обращении в первые дни болезни 50 на 50. Прогноз хуже при полной потере слуха, при позднем обращении за медицинской помощью (>3 дней), и если острая тугоухость сопровождается головокружением.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Пресбиакузис - возрастное снижение слуха

Мастоидит. Ответы на часто задаваемые вопросы

Комментарии  

+3 # Павел Свердловский 24.07.2014 19:24
Здравствуйте. Меня зовут Павел, мне 36 лет. У меня все произошло точно так же. Внезапно за 5 минут потерял слух на левое ухо. Сопровождалось головокружением и рвотой. Пролежал месяц в больницах. Ничего толкового не сказали. Сказали что вероятно Волосковые клетки погибли и нужно привыкать жить так. Но слух начал потихоньку появляться. Прошло уже полгода. Есть улучшение, но динамика очень медленная. Ухо реагирует на звуки. Но обычную разговорную речь еще не слышу. Лечился глиатилином утром и вечером по капсуле для разжижения крови и зилт одна таблетка в день от тромбов в сосудах. Т к врачи связывали это с нарушением кровоснабжения. Также был высокий холестирин. И пропил таблетки снижающие его. Также еще по своей инициативе пью бетасерк по 24 мг утром и вечером. Мне кажется что он улучшает чуствительность уха. После начала его применения через две недели разборчивость речи улучшилась. Начал слышать на расстоянии 5 см.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Сергей, 39 лет 19.10.2014 14:21
Добрый день, Павел! На правое ухо хорошо слышите? Берегите его, как зеницу ока! вот свое правое, последнее ухо не сберег. ((( Пришлось вживлять имплантат.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сергей, 39 лет 19.10.2014 13:13
В феврале 2008 года внезапно оглох за восемь суток полностью, на последнее слышащее правое ухо. Началось все с невнятного бормотания в нем, на следующие сутки звон, писк, затем сплошной меняющийся шум и слух ушел полностью. :( Волосковые клетки улитки погибли, пришлось вживлять имплантат. Но постоянный и надоедливый шум никуда не уходит! Неужели мне его терпеть всю оставшуюся жизнь??? Неужели нет никакой надежды на его излечение??? Я так устал!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 19.10.2014 21:24
Здравствуйте! Мне сложно дать вам совет, поскольку я не взаимодействова л с пациентами, у которых есть имплантат. Если вы владеете английским, есть такой писатель Michael Chorost. У него два кохлеарных имплантата и он написал книгу о своем опыте. Она называется Rebuilt: My Journey Back to the Hearing World. На сайте есть статья об этой книге http://lorsovet.info/index.php?option=com_content&view=article&id=87:rebuilt&catid=2:bolezniuha&Itemid=5
С ним можно пообщаться, я с ним связывался в твиттере.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Юлия 18.11.2014 19:15
Здравствуйте. Мне 31 год. неделю назад легла спать вполне здоровым человеком, проснулась ночью и не смогла встать, а позже поняла что еще и оглохла на одно ухо, хотя раньше вообще никогда не мучалась ушами.Утром уже была в больнице, поставили внезапную идиопатическую потерю слуха. неделю уже в больнице, но только начала почти ровно ходить, слуха нет...хочется верить в хорошее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 18.11.2014 21:40
Здравствуйте! Желаю вам выздоровления!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Татьяна 18.09.2015 11:10
День добрый! Мне в данное время 66 лет. Внезапно оглохла на правое ухо (я не считаю это из-за возраста). Не болели уши никогда. В Республиканской поликлинике прошла обследование. признали: тугоухость 1 ст. слева и 4 ст. справа и хронический отит. И на этом всё. Принимала медикаментозное лечение.Самосто ятельно проходила сканирование магистралей сосудов шеи в августе 2011г. Заключение: 1) Признаки атеросклероза: неравномерное утолщение интимы с обеих сторон. 2) Скоростные показатели кровотока по сонным и позвоночным арериям симметричны, не снижены. 3) Ход артерий ровный. 4) Индексы периферического сопротивления соответствуют возрастной норме. 5) Гемодинамически значимых изменений экстракраниальн ого отдела брахиоцефальных артерий не выявлено.
В данное время левое ухо стало ещё меньше слышать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить