"Э, милый мой! Клин клином выбивай,

Огонь туши огнем, страданье облегчай

Другим страданьем!.. Коль голова кружится -

В другую сторону кружи ее, пройдет!".

У.Шекспир. "Ромео и Джульетта". А1. Сц2

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) встречается часто. Около 2,4% людей [1] испытывают ДППГ в тот или иной период своей жизни. За длинным малопонятным названием «доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение» прячутся житейские ситуации, случавшиеся, если не с вами, то с вашими ближайшими родственниками. Человек сидит за столом, поднимает и поворачивает голову, чтобы посмотреть на книжную полку, и вдруг испытывает приступ головокружения. Человек лежит на кровати, начинает поворачиваться с одного бока на другой и «улетает, кружась». Это только некоторые из немалого количества случаев, в основе которых обычно лежит ДППГ. Эпизоды головокружения при этой болезни кратковременны и обычно длятся не больше минуты.

Слово «доброкачественный» в названии болезни подразумевает, что это головокружение не сопровождается какими-то серьезными расстройствами центральной нервной системы. Термин «позиционный» говорит о том, что  доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение  вызывается определенным положением головы. «Пароксизмальный» подразумевает внезапное быстрое возникновение приступа.

В основе феномена ДППГ лежит так  называемый каналитиаз, то есть «каменная болезнь канала». Каналитиаз заключается в том, что в один из полукружных каналов внутреннего уха могут попадать («пересыпаться») фрагменты отолитов из преддверия внутреннего уха. (См. статью «Устройство внутреннего уха»). Отолиты – это «камешки», входящие в состав «датчиков» гравитации преддверия внутреннего уха. В полукружных каналах, отвечающих за другие аспекты контроля равновесия, их быть не должно. Считается, что попадание под действием силы тяжести частиц отолитов в полукружный канал, (например, когда человек переворачивается в постели) может вызывать приступ головокружения.

Если попытаться максимально упростить предыдущий абзац, то механизм ДППГ можно описать так:  мелкие кристаллики, необходимые для правильной работы вестибулярного аппарата, пересыпаются из одной части внутреннего уха в другую, где их быть не должно, что провоцирует головокружение.

Диагноз «доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение» считается подтвержденным, если совпадают два условия [1]:

- пациент жалуется на повторяющиеся приступы головокружения, которые возникают при изменении положения головы в пространстве;

- в ходе обследования больного при проведении приема Дикс-Холлпайка у пациента обнаруживается особого рода нистагм и возникает головокружение.

Нистагм – это самопроизвольные колебательные движения глазных яблок. Прием (проба, маневр) Дикс-Холлпайка – это, по сути, провокация головокружения.  (См. видео). Пациент усаживается на койку, его голова поворачивается на 45 градусов в сторону. Сохраняя поворот головы, больной с помощью врача быстро ложится горизонтально, слегка разгибая шею назад за краем койки.  При положительной пробе Дикс-Холлпайка врач наблюдает характерные  движения глазных яблок, а пациент ощущает кратковременное головокружение.

 

Прием Дикс-Холлпайка

 

Прием Дикс-Холлпайка позволяет выявить наиболее частую форму ДППГ, но существуют и другие формы, для которых применяются другие провокационные пробы.

Лечение при ДППГ требуется не всегда, приступы головокружения могут исчезнуть самостоятельно через несколько недель или месяцев [1,2,3]. Чтобы ускорить выздоровление используются специальные приемы, имеющие целью вывести (или можно сказать «вытрусить») частицы отолитов из полукружного канала обратно в преддверие. Наиболее известным «вправляющим» приемом является маневр Эпли.  (См. видео). Эпиграф к статье из «Ромео и Джульеты» замечательно передает общий смысл процедуры.   Этот прием заключается в последовательной смене нескольких положений головы, в результате чего фрагменты отолитов покидают полукружный канал. Эффективность маневра Эпли считается высокой, а риск ухудшения при его выполнении минимален [1,2,3].

 

Прием Эпли

 

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Самые частые причины головокружения

Болезнь Меньера

Укачивание при движении (морская болезнь)

Литература:

  1. Bhattacharyya N [et al]. Clinical practice guideline: Benign paroxysmal positional vertigo/ Otolaryngology–Head and Neck Surgery (2008) 139, S47-S81
  2. Hornibrook J. Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV): History, Pathophysiology, Office Treatment and Future Directions /  International Journal of Otolaryngology. Volume 2011 (2011), Article ID 835671. Review.
  3. Post R, Dickerson L. Dizziness: A Diagnostic Approach// Am Fam Physician. 2010 Aug 15;82(4):361-368.

Комментарии  

+6 # Надежда 02.08.2013 23:07
Вот сейчас стопроцентно убедилась, что у меня ДППГ. Сколько ходила по врачам - толку мало, причиной ставили остеохондроз. Но сама чувствую, что он не так и влияет. Вот хоть бы приём Дикс-Холлпайка применили для диагностики. Кучу всяких таблеток и уколов прописали - результат без эффекта. Один раз только приём Эпли сделала - поразилась- при поднятии не закружилась голова - здорово.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить