Что такое мастоидит?Что такое мастоидит?

Мастоидитом называется воспаление сосцевидного отростка височной кости. Сосцевидный отросток (processus mastoideus на  латинском) – это часть височной кости, внутри которой находится разделенная на ячейки полость. Полость сосцевидного отростка расположена кзади от барабанной полости среднего уха и сообщается с ней узким отверстием. Чаще всего мастоидит является осложнением острого (реже – хронического) среднего гнойного отита, но может возникать и первично, например, вследствие травмы височной кости. Проникновение инфекции в полость сосцевидного отростка ведет сначала к воспалению слизистой оболочки, которая выстилает костные ячейки, и накоплению в них гноя.

Следующий этап болезни – это остеит, то есть воспаление самой височной кости. Остеит – опасный процесс, требующий немедленного медицинского вмешательства. При остеите разрушается костная ткань височной кости, расплавляются костные перегородки между ячейками. Особенно опасно расплавление внутренней стенки височной кости, которая прилежит к головному мозгу. Расплавление этой стенки может привести к распространению гнойного воспаления в полость черепа и формированию абсцесса (гнойника) мозга. Разрушение гнойным процессом наружной стенки сосцевидного отростка ведет к формированию абсцесса под кожей заушной области. Разрушение внутренней поверхности верхушки сосцевидного отростка (она направлена вниз) может привести к распространению воспаления на ткани шеи. Такая форма мастоидита имеет название мастоидит Бецольда.

Височная кость

Что беспокоит человека при мастоидите? Какова диагностика мастоидита?

Боль в ухе, заушной области, покраснение и припухание заушной области, оттопыренность ушной раковины, гноетечение из уха, повышение температуры тела. Симптомы непостоянны, любой из перечисленных симптомов при мастоидите может отсутствовать. Наиболее настораживающим, подозрительным на мастоидит  симптомом является длительная боль в ухе, особенно в сочетании с гноетечением и лихорадкой. Обычно появление гноетечения из уха при остром среднем отите приводит к быстрому прекращению боли и стиханию лихорадки. Если ухо «потекло», а боль не проходит и не проходит, такая ситуация очень подозрительна на развитие мастоидита.

Клиническая картина мастоидита довольно характерна и обычно врачу достаточно опроса и осмотра больного, чтобы поставить диагноз. Рентгенография или компьютерная томография височных костей помогают определиться с диагнозом в сложных случаях.

Как понимать ситуацию, когда врач, выполняющий компьютерную томографию, описывает наличие у больного  мастоидита, а ЛОР-врач у этого же пациента мастоидита не находит? Как лечится мастоидит?

Сосцевидный отросток височной костиЭто достаточно часто встречающаяся ситуация. Проблема в некоторой нечеткости, «размытости» термина мастоидит. Дело в том, что полость сосцевидного отростка тесно связана с полостью среднего уха. Поэтому при среднем отите в находящихся рядом ячейках сосцевидного отростка неизбежно будут какие-то воспалительные изменения, прежде всего, отек слизистой оболочки. Компьютерный томограф обязательно выявит эти изменения. Специалист по компьютерной томографии опишет их как мастоидит и будет, по сути, прав. Ведь действительно, имеется воспаление структур сосцевидного отростка, то есть мастоидит, если применять термин буквально. Но ЛОР-врачи слово мастоидит используют в более узком смысле. Остеит – вот тот признак, который делает мастоидит самостоятельной болезнью, требующей лечения, отличающегося от лечения среднего отита. Поэтому ЛОР-врачи не называют мастоидитом воспаление сосцевидного отростка без вовлечения кости.  Это имеет практический смысл. Если нет разрушения кости, как правило, нет необходимости прибегать к операции  и лечение больного такое же, как при среднем гнойном отите (антибиотики и т.д.). Если расплавление кости есть, обычно требуется оперативное вмешательство. Мастоидит, сопровождающийся остеитом, разрушением височной кости, иногда еще называют хирургическим мастоидитом.

Что такое отоантрит? Чем отличается мастоидит от отоантрита?

У взрослых людей полость сосцевидного отростка разделена на много ячеек, примерно равных по своему размеру. У маленьких детей височные кости еще не имеют такого ячеистого строения. Полостные структуры сосцевидного отростка у них представлены обычно одной большой ячейкой, которая называется антрум. Отсюда название воспаления сосцевидного отростка у детей – антрит, отоантрит. То есть, отоантрит – это форма мастоидита у маленьких детей.

Как избежать возникновения мастоидита?

При своевременном обращении человека, заболевшего средним отитом, за медицинской помощью, избежать развития мастоидита удается почти всегда. Антибактериальная терапия обычно позволяет не допустить развитие остеита.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Профилактика среднего отита у детей

Как выбрать ушные капли? (Разговор по телефону у аптечной витрины)

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Литература

  1. Овчинников Ю.М. Справочник по оториноларингологии. – Москва, «Медицина», 1999 – 192 с.:ил.
  2. Протокол надання медичної допомоги хворим  з  гострим мастоїдитом. Додаток до наказу МОЗ України №181 від 24-03-2009
  3. Mastoiditis. [Электронный ресурс] / Devan PP –http://emedicine.medscape.com/article/2056657-overview

Комментарии  

0 # Лена 26.11.2015 06:50
Здравствуйте. Делали операцию,был двусторонний мастоидит,прошё л месяц после операции,пошли в садик,начался насморк,причём не течёт из носа а как заложенность где то там,но нос дышит. Чем опасно снова болеть после такой операции?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 26.11.2015 16:26
Здравствуйте! Нужно обратиться к врачу, учитывая операцию в недавнем прошлом. Нужно вылечить насморк, не допустив, чтобы он осложнился отитом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Олеся 23.01.2016 22:56
Здравствуйте! У меня СКВ и 2 года назад лечили ршм. По онкологии все пока нормально , рецидива нет. Начались приступы, поставили диагноз криптогеальная эпилепсия, я не падаю , но в голове происходит помутнение и мелькают картинки! На кт не обнаружили ничего, только двусторонний мастоидит, причём врач, которая описывала кт сказала, что кости разрушаются уже! Лор не обнаруживает мастоидита. В одном ухе небольшой отит. Уши раньше болели часто! Скажите пожалуйста, мог ли лор ошибиться ? Слышу я хорошо, ничего не беспокоит в области ушей! И не могли ли ошибиться, описывая кт?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 26.01.2016 21:38
Здравствуйте! А вы можете, где-нибудь выложить КТ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Олеся 27.01.2016 00:19
Заключение?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить