Пресбиакузис - возрастное снижение слухаСтарение неизбежно. В классическом труде «Патология уха» выдающийся отиатр Гарольд Шукнехт написал: «В биологическом смысле мы начинаем стареть в момент зачатия, и этот процесс не прекращается, пока мы не умрем. В повседневном понимании, старение начинается, когда прекращается рост». Термин «пресбиакузис» происходит от двух греческих слов: старик и слух. Пресбиакузис – это естественное снижение слуха, сопровождающее старение слуховоспринимающего аппарата. Это самый распространенный вид снижения слуха у людей. В возрасте старше 65 лет снижение слуха отмечают от 25 до 40% людей, в возрасте старше 75 лет – 40-66%. Необходимо отметить, что с возрастом слух может медленно прогрессивно ухудшаться не только из-за старения организма. Постоянное воздействие бытового шума также приводит к ухудшению слуха с течением времени – это явление называется социокузис.

Важность проблемы пресбиакузис великолепно характеризует фраза, произнесенная однажды Хелен Келлер, слепоглухой писательницей: «Слепота изолирует человека от вещей, а глухота от людей». Изоляция от друзей и семьи наряду с другими факторами приводит к депрессии у пожилых людей. Значение утраты слуха часто недооценивается и членами семьи пожилого человека и врачами.

Основные нарушения при пресбиакузис происходят в мембранах улитки (см. статью «Анатомия уха»), чувствительные клетки которой постепенно атрофируются. Однако старение затрагивает все отделы слухового анализатора. Ухудшение слуха при пресбиакузис происходит постепенно и симметрично с обеих сторон. Хорошо известно, что восприятие высоких частот ухудшается  быстрее, чем восприятие низких. Большинство маленьких детей имеют высокие голоса и быстро говорят. Поэтому главной жалобой пожилых людей к отоларингологу нередко бывает: «Я не понимаю, что мне говорят внуки!» Для пресбиакузис также характерна плохая разборчивость речи в шумной обстановке и затруднения локализации источника звука.

К сожалению, в настоящее время нет надежных медикаментозных средств, способных остановить возрастное снижение слуха.  Усиление звуков и обучение – две основные стратегии решения проблемы пресбиакузис. Если снижение слуха существенно влияет на общение пожилого  человека с окружающими, ему может быть показано использование слухового аппарата. Для того чтобы решить, будет ли использование слухового аппарата эффективным, какой именно аппарат необходим, нужно проконсультироваться с врачом-сурдологом. Немаловажную роль играет обучение самого пожилого человека и членов его семьи правильному общению. Следующие советы можно дать человеку, разговаривающему со слабослышащим:

  1. Перед тем как начать разговор привлеките внимание собеседника, например, назовите по имени или коснитесь. Только когда на вас смотрят, начинайте говорить.
  2. Говорите медленнее и отчетливее, чем вы говорите обычно.
  3. Говорите громче, чем обычно, но не кричите.
  4. Если человек, к которому вы обращаетесь, не понимает вас, не повторяйте ваши слова многократно, лучше перестройте фразу, донесите смысл другими словами.
  5. Никогда не говорите, отвернувшись от слабослышащего человека.
  6. Не ешьте во время разговора, не закрывайте рот руками.
  7. Помните, что ваш собеседник плохо различает слова в шуме, выключите телевизор во время беседы.

Здоровый образ жизни, отказ от курения, правильное питание, физические упражнения, избегание громкого шума – этим универсальным при всех проблемах со здоровьем советам также полезно следовать и при пресбиакузис.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Ушные свечи: оценка эффективности

Какие наушники самые безопасные?

Литература:

  1. Busis S.N. Presbycusis. //In: Geriatric Otolaryngology. Karen H. Calhoun, ed, David E. Eibling, ed.  – New York, 2006  – Chapt.6 – P.77–90.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить