Отосклероз – это заболевание внутреннего ухаОтосклероз – это заболевание внутреннего уха, сопровождающееся рассасыванием костной ткани капсулы лабиринта внутреннего уха и заменой ее другим типом ткани. В классическом случае это приводит к ограничению подвижности основания стремени в месте его прикрепления к лабиринту внутреннего уха. (См. статью Анатомия уха). Это ведет к нарушению передачи звуковых волн по цепи слуховых косточек, т.е. снижению слуха. Но существуют и другие варианты отосклероза.

Причины развития отосклероза не до конца ясны. Играет важную роль наследственный фактор, но бывают и спорадические (несвязанные с наследственностью) случаи отосклероза. Заболевание встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Нередко у женщин болезнь начинается во время беременности. Чаще всего отосклероз дебютирует в  возрасте 20-40 лет.

Распространенность отосклероза среди лиц европеоидной расы составляет около 1%. У людей монголоидной и негроидной рас отосклероз бывает редко.

Отосклероз – заболевание уникальное для височной кости, где, напомню, и располагается орган слуха. В других костях организма человека такой патологический процесс не встречается.  Внутри височной кости у отосклероза есть свои «предпочтения». Наиболее часто (80-95% случаев) болезнь затрагивает область прикрепления к костной капсуле лабиринта внутреннего уха одной из слуховых косточек – стремени. Звуковая волна в норме вызывает колебания барабанной перепонки, и эти колебания передаются по подвижной цепи слуховых косточек к лабиринту, где располагаются чувствительные окончания слухового нерва. Фиксация, ограничение подвижности стремени, как уже было сказано, приводит к нарушению передачи звука от барабанной перепонки к внутреннему уху. Так проявляется так называемая «тимпанальная» форма отосклероза. Редко очаги отосклероза могут располагаться в других частях лабиринта внутреннего уха, и при распространении процесса на его тонкие внутренние структуры (на так называемую «спиральную связку») происходит снижение слуха, не связанное с нарушением подвижности слуховых косточек. Такая форма болезни называется «кохлеарным отосклерозом». Помимо тимпанальной и кохлеарной существует смешанная форма заболевания.

Клиническая картина. Естественно, основным симптомом отосклероза является снижение слуха. В 70% случаев слух снижается на оба уха. Больных отосклерозом также нередко беспокоит шум в ушах. У половины пациентов выявляется симптом Виллизия (паракузис, paracusis Willisii) – человек лучше воспринимает речь в шумной обстановке, чем в тишине.

Диагностика. Осмотр барабанной перепонки дает иногда определенную информацию, но в целом только осмотра недостаточно для выявления отосклероза. Для диагностики необходимо исследование слуха с помощью камертонов, а также тональная пороговая аудиометрия. При тональной пороговой аудиометрии человек сидит в наушниках и периодически к уху подаются звуки (тоны) возрастающей громкости. Испытуемый нажимает на кнопку, как только слышит сигнал. На основании реакции больного формируется графическое изображение остроты слуха по частотам – аудиограмма. Обычно необходима также тимпанометрия – измерение давления внутри барабанной полости. Тимпанометрия позволяет отличить отосклероз от некоторых других болезней уха. Все чаще для диагностики отосклероза применяется компьютерная томография с высоким разрешением, однако широко распространенным этот метод еще не стал.

Лечение отосклероза может быть хирургическим, медикаментозным или может сводиться к слухопротезированию. Хирургическое лечение  эффективно не во всех случаях болезни. Даст эффект операция или нет, может сказать только врач, опираясь в основном на данные аудиометрии. Операция при отосклерозе называется стапедопластикой. Стапедопластика выполняется под местной анестезией с использованием операционного микроскопа. При кохлеарной или смешанной форме отосклероза для замедления утраты слуха могут назначаться лекарственные препараты, содержащие фтор. Однако данные об их эффективности противоречивы. Альтернативой хирургическому лечению и средством выбора, если операция невозможна, является подбор слухового аппарата.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Как выбрать ушные капли? (Разговор по телефону у аптечной витрины)

Греть или не греть: сухое тепло при отите

Вестибулярный неврит

Литература:
1.    Saumil N Merchant et al. Otosclerosis. // In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed.  – London, 2008.  – Chapt.237e. – P.3453–1407.
2.    John W House, Calhoun D Cunningham.  Otosclerosis. // In: Cummings Otolaryngology Head & Neck Surgery / [edited by] Charles W. Cummings ... [et al]. – Philadelphia, 2010. – Chapter 144.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить