«My ears are ringing, ringing like empty shells...»

(«Мои уши звенят, звенят как пустые морские раковины…»)

Боб Дилан. Call Letter Blues.

 

Ван Гог страдал ушным шумомУшной шум (или тиннитус) преследует человека от начала времен. Один из древнейших медицинских текстов – папирус Эберса рекомендует при ушном шуме вводить в ухо ладан.  Ушной шум влиял на искусство и  политическую историю. Он в мрачных картинах Гойи и в голове Ван Гога, рисующего автопортрет с отрезанным ухом. От шума в ушах страдали Бетховен и Шуман, Дарвин и Тойнби.

Ушной шум широко распространен. По данным различных исследований им страдают от 4,4% до 15,1% взрослого населения, хотя тиннитус встречается в любом возрасте. [3] Из страдающих шумом в ушах людей у 2,4% он нарушает привычный образ жизни, инвалидизирует их.[3]

Ушной шум – это ощущение звука при отсутствии внешнего источника звука. Шум в ушах подразделяют на объективный и субъективный. Объективный шум помимо страдающего человека могут услышать окружающие (например, пульсацию сосудов). Он зарождается в организме и проводится к уху через ткани организма. Объективный шум встречается гораздо реже субъективного. Субъективный шум никому, кроме человека, его испытывающего, не слышен. Это загадочное звуковое ощущение при отсутствии физического источника звука.

Чем отличается субъективный ушной шум от слуховых галлюцинаций? Галлюцинации для больного человека имеют смысл, значение. Ушной шум не несет для страдающего человека никакой смысловой нагрузки. Тиннитус бессмысленен.

Ушной шум – это не отдельная самостоятельная болезнь, а проявление различных болезней и патологических состояний. К сожалению, мы еще очень мало знаем о  причинах и механизме возникновения тиннитуса. Существует масса разночтений в классификациях и терминах.

Возникновение объективного ушного шума (шум, который может быть слышен окружающим людям) могут провоцировать многочисленные  причины.  Cужение или аномальное расположение сосудов, анемия (малокровие), сосудистые опухоли могут вызывать пульсирующие звуковые эффекты. Спазмы мышц, управляющих слуховыми косточками, вызывают щелкающие звуки в ухе. При нарушении работы евстахиевой (слуховой) трубы (так называемая «зияющая слуховая труба») больной слышит звуки, синхронные с носовым дыханием, так как воздух свободно «гуляет» из носа в ухо. [1](Евстахиева (слуховая) труба – это труба, которая соединяет барабанную полость и носоглотку; см. статью «Анатомия уха»).

Причины субъективного шума (ушной шум, который слышен только больному) – неправильная, извращенная электрическая активность клеток слухового рецептора  и/или определенных областей головного мозга. Такая активность может сопровождать многие заболевания уха и головного мозга.

Долгие годы ухо считалось единственным анатомическим источником  субъективного ушного шума. Ведь большинство людей по понятным причинам указывают именно  на него как на источник своих звуков. Понимание того, что ушной шум может зарождаться в центральной нервной системе стало значительным научным прорывом.

Одна из теорий, объясняющая возникновение субъективного ушного шума у людей со сниженным слухом, – теория сенсорной депривации. [3] Сенсорная депривация – это лишение человека одного или нескольких чувствительных раздражителей (звука, света и т.д.), к примеру, у  глухих и слепых людей. Эта теория имеет очень сложное объяснение, но есть простой пример, позволяющий понять общий принцип. При попадании в изолированное от звуков помещение (вспомните, такое с Вами было, наверняка) человек начинает слышать шум в ушах. Глухие люди не ощущают звуки по другим причинам, но механизм, очевидно, тот же самый. Также имеются аналогии между ушным шумом и фантомной болью после ампутации конечности. [3] Как человек после ампутации ноги иногда продолжает ее ощущать и чувствовать в ней боль, так человек,  в ухе которого погибли чувствительные слуховые клетки, продолжает ощущать шум, хотя органа слуха уже не существует.

Ушным шумом может сопровождаться   глухота и тугоухость различного происхождения:

  1. Заболевания наружного уха, закупоривающие наружный слуховой проход, – серная пробка, наружный диффузный отит и др.; [1,2,3]
  2. Заболевания среднего уха – острый средний отит, отосклероз и др.; [1,2,3]
  3. Заболевания внутреннего уха – болезнь Меньера, токсическое поражение (в том числе последствия побочного действия лекарств), лабиринтит (воспаление внутреннего уха), пресбиакузис (возрастное снижение слуха) и др. [1,2,3]
  4. Ушной шум почти всегда бывает при акустической невриноме (доброкачественная опухоль слухового нерва). [1,2,3]

Однако у многих людей, страдающих шумом в ушах, нормальный слух. Также нередко у пациентов со сниженным слухом нет ушного шума. Далеко не все мы можем объяснить на текущем уровне развития медицины.

Односторонний приступообразный ушной шум, похожий на звук печатной машинки или «морзянку», может возникать при сдавлении слухового нерва кровеносным сосудом. [3]Шум в ушах может сопутствовать мигрени, может быть следствием инсульта или травмы головы.

Есть еще одна малоизученная тема, связанная с тиннитусом, - влияние на ушной шум болезней височно-нижнечелюстного сустава и жевательной мускулатуры. Считается, что ряд случаев ушного шума может быть с ними связан и есть исследования, показавшие уменьшение шума в ушах после лечения патологии жевательного аппарата [1,2,3].

Перечислив множество причин ушного шума, приходится с сожалением сказать, что часто причина его возникновения остается неизвестной. Такой шум называется идиопатическим ушным шумом.

Как должна проводиться диагностика ушного шума? Это тема настолько масштабная, что ее невозможно вместить в данную статью. В идеале должна иметь место содружественная диагностическая работа нескольких специалистов: отоларинголога, невролога, стоматолога, психиатра.

Лечение ушного шума. Одна из многочисленных проблем состоит в том, что, тиннитус – это не единая четко определенная болезнь. Существует много форм тиннитуса, причем часто с неясным механизмом развития.  В идеальном случае врач находит причину (например, отосклероз) и воздействует на причину (например, выполняет операцию по поводу отосклероза). Но есть множество ситуаций, когда причина не найдена.

В лечении ушного шума можно выделить три направления:

  1. Улучшение слуха. Основываясь на теории сенсорной депривации (см выше – пример с человеком в звукоизолированной комнате), улучшение слуха может уменьшить ушной шум. Поэтому подбор  слухового аппарата или другие слуховосстанавливающие мероприятия могут быть средством борьбы с тиннитусом.
  2. Контроль эмоциональных факторов. Проблема шума в ушах часто сопряжена с тревогой, раздражительностью, подавленным настроением. Устранение этих проблем путем их обсуждения между врачом и пациентом, а также с помощью медикаментозного лечения является немаловажным компонентом лечения ушного шума.
  3. Непосредственное воздействие на нервные клетки, ответственные за поддержание ушного шума. Такое воздействие могут оказывать лекарственные препараты, электрическая стимуляция нервных клеток, хирургическое вмешательство.[3]

Лечение ушного шума более детально освещено в одноименной статье.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Какие наушники самые безопасные?

Влияние мобильного телефона на здоровье человека

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Литература

  1. Ceranic  B. Tinnitus and other dysacuses / Ceranic  B., Luxon L. // In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed.  – London, 2008.  – Chapt.238f. – P.3594–3628.
  2. Bauer C.A. Tinnitus and Hyperacusis/ Bauer C.A. // In: Cummings Otolaryngology Head & Neck Surgery / [edited by] Charles W. Cummings ... [et al.]. – Philadelphia, 2005. – Chapter 150.
  3. Textbook of Tinnitus/ [edited by] Aage R. Moller, Berthold Langguth, Dirk De Ridder, Tobias Kleinjung. – Springer, 2011.

Комментарии  

-1 # Volodymyr 24.09.2013 11:26
Определил одну из основных причин.
Знаю как лечить и профилактику заболевания.
С кем можно сотрудничать для массового внедрения?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 24.09.2013 16:57
Цитирую Volodymyr:
Определил одну из основных причин.
Знаю как лечить и профилактику заболевания.
С кем можно сотрудничать для массового внедрения?

Здравствуйте! А можно рассказать в общих чертах?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sasha 27.04.2015 20:33
Здравствуйте. Неделю назад через пару часов после турунды с борным спиртом начался звон в левом ухе(возможно совпадение). Частота звона примерно 8 кгц по моим ощущениям. Звон не прерывается и не пульсирует. Врач сказал, что звук из-за воспаления евстахиевой трубы. Я ему не верю, как может быть высокочастотный постоянный звон от такого воспаления. Разъясните пожалуйста. Хотел бы еще узнать, высокочастотные звуки как я понимаю связаны с поражением внутреннего уха и не могут быть связаны с нарушениями работы наружного и среднего уха, так?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 28.04.2015 08:42
Здравствуйте! Строгой зависимости здесь нет. Поражение внутреннего уха может проявляться и утратой низкочастотных звуков. Например, при инфаркте лабиринта выключиться может любой регистр. В то же время при каком-то расположении инородного тела в слуховом проходе, то есть при проблеме с наружным ухом, шум вполне может быть высокочастотным .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить