Певческие узелкиПевческие узелки (узелки певцов, узелки голосовых складок) – это небольшие парные шарообразные образования, которые могут возникать по краям голосовых складок, располагаясь симметрично напротив друг друга. По своей структуре певческие узелки представляют собой уплотнения слизистой оболочки и не имеют никакого отношения к опухолям. Не совсем корректно, но все же их можно сравнить с кожными мозолями. Аналогия эта касается и структуры и механизма образования. Ведь причиной формирования певческих узелков является перенапряжение голоса. В результате постоянной чрезмерной голосовой нагрузки  на границе передней и средней третей голосовых складок (эти места на обеих голосовых связках наиболее активно контактируют, «бьются» друг об друга) формируются уплотнения.

Голосовые складки с певческими узелкамиПроисхождение названия болезни вполне понятно. Певцы наиболее подвержены риску голосового перенапряжения. Однако с профессиональными певцами обычно работают специалисты по вокалу. Обучение искусству владеть своим голосом уменьшает риск формирования певческих узелков. На практике наибольшему риску развития узелков голосовых связок подвержены люди, которых управлять своим голосом на фоне повышенных нагрузок не обучают. В первую очередь – это учителя.

Как проявляются певческие узелки? Как человек может узнать, что у него есть узелки на голосовых складках? Основным признаком болезни является охриплость, ухудшение качества голоса. Однако этот симптом неспецифичен и может присутствовать при самых разных заболеваниях. Диагноз ставится при осмотре голосовых складок врачом. Осмотр производится с помощью специального гортанного зеркала или используется гибкий оптический прибор – фиброларингоскоп.

Мануэль Гарсия в возрасте 100 лет. (Автор портрета Джон Сингер Сарджент).Интересно, что изобрел способ осмотра голосовых складок  зеркалом испанский оперный певец и преподаватель вокала Мануэль Гарсия (младший). Гарсия первоначально не рассматривал свое изобретение с медицинской точки зрения, но его метод вскоре был восторженно оценен врачами.  Мануэль Гарсия прожил долгую жизнь и умер в 1906 году в возрасте 101 год. Родными сестрами Мануэля Гарсии были оперные дивы Полина Виардо и Мария Малибран.

Лечение певческих узелков на ранней стадии заключается в специальных (фонопедических) упражнениях для голосового аппарата. Необходимо перестроить работу складок так, чтобы избегать  травмирующего воздействия одной складки на другую в месте образования узелков. В далеко зашедших случаях приходится прибегать к хирургическому удалению певческих узелков. Однако проблема заключается в том, что после хирургического вмешательства, певческие узелки могут возникнуть вновь, если человек не поменяет свои голосовые привычки, не научится пользоваться своим голосом бережно. Соблюдение правил гигиены голоса – важнейший путь профилактики возникновения  певческих узелков.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Первая помощь при охриплости

Острый ларингит

Гигиена голоса

Хронический отечно-полипозный ларингит (отек Рейнке)

Литература

  1. McGlashan J. Disorders of the voice // In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed.  – London, 2008.  – Chapt.167. – P.2192–2210.

Комментарии  

0 # Евгений 01.03.2016 18:11
Здравствуйте, у меня такая проблема. Начал я петь дома и особо не следил за связками. Фанатизмом занимался, орал во всё горло. Так продолжалось длительное время и сейчас у меня постоянно болят связки. Могу молчать весь день и после этого молчания поговорить, после этого начинают болеть связки. Голос хрипит, скрипит, откашливаюсь, больно разговаривать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить