Гигиена голосаСуществует огромное количество людей, для которых голос является основным рабочим инструментом. Помимо профессиональных вокалистов, это специалисты на управляющих должностях, преподаватели, адвокаты, люди, в чьи обязанности входит общение по телефону и т.д. Здоровый голос для них – ежедневная необходимость.

В идеальном случае профессионал с повышенной речевой нагрузкой должен быть обучен правильно говорить, избегая перенапряжения голосового аппарата, его речь должна быть «поставлена». Это обычно требует занятий со специалистом-фонопедом.  Однако помимо фонопедической тренировки существуют общие рекомендации по гигиене голоса, о чем и пойдет речь ниже.

Любому человеку из опыта понятно, что ради голосового здоровья следует избегать крика. Необходимо также стараться не говорить слишком быстро и не в тональности своего голоса. Старайтесь реже «прочищать» горло, лучше выпейте воды.

Для нормального функционирования голосового аппарата важна хорошая гидратация организма, т.е. нужно всегда пить достаточное количество жидкости. А во время голосовых перегрузок – даже больше вашей обычной дневной нормы (если вам не противопоказан избыточный прием жидкости по каким-то медицинским причинам). Это позволит железам слизистой оболочки гортани вырабатывать слизь в том количестве, которое необходимо для нормальной работы голосовых складок. В то же время нужно избегать употребления алкоголя и напитков, содержащих кофеин, так как они могут подсушивать слизистую оболочку.

Желательно, чтобы в помещении, где вам приходится длительно говорить, была нормальная влажность воздуха.

Не курите и старайтесь не находиться в помещении, где курят. Дым раздражает слизистую оболочку дыхательных путей.

Следите за своей диетой – не переедайте, не ешьте на ночь, избегайте продуктов, вызывающих у вас изжогу. Качество голоса обязательно будет страдать, если у вас есть изжога.

Берегите ваш голос везде, где только можно его поберечь. Например, используйте свисток и жесты для привлечения внимания в шумном спортзале или школьном дворе.

Что делать, если вы все-таки «сорвали» голос? Лучшее лечение – это дать голосовым связкам максимально возможный покой, помолчать до восстановления звучного голоса. Можно подышать над паром с целью увлажнения связок. При необходимости продолжать разговаривать, что однозначно лучше не делать, речь могут облегчить таблетки для рассасывания в полости рта (например, содержащие экстракт исландского мха).

В жизни случаются особые случаи, когда голос «пропадает» накануне выступления, определяющего судьбу, – речь на конгрессе или совещании, важнейший концерт и т.д. В такой ситуации иногда может быть оправданно внутримышечное введение кортикостероидных гормонов. Кортикостероиды обладают мощным противовоспалительным, противоотечным действием и позволяют во многих случаях быстро улучшить голос за счет уменьшения отека голосовых связок. Повторюсь, речь идет об исключительных случаях. Если есть возможность не выступать, лучше не выступать. Помимо того, что гормоны сами по себе имеют достаточно побочных эффектов, чтобы отбить желание вводить их без острой необходимости, даже на фоне кортикостероидов, продолжая перенапрягать гортань, человек рискует усугубить вокальную травму. Более того, если голос «исчез» вследствие кровоизлияния в голосовые связки, то введение гормонов малоэффективно. Поэтому такой шаг возможен исключительно с санкции врача-отоларинголога, после тщательного взвешивания всех «за» и «против».

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Первая помощь при охриплости

Острый ларингит

Певческие узелки

Хронический отечно-полипозный ларингит (отек Рейнке)

Литература:

  1. McGlashan J. Disorders of the voice // In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed.  – London, 2008.  – Chapt.167. – P.2192–2210.
  2. Harries M. The professional voice // In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed.  – London, 2008.  – Chapt.168. – P.2211–2215.

Комментарии  

+1 # Мария 16.01.2015 23:22
если кушать побольше желатина (в виде рыбного заливного или мясного студня) и мягких варёных хрящиков, то голос заметно улучшается.
Замечено не только мною.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить