Первая помощь при охриплостиЯ уже касался прежде этой темы в статье «Гигиена голоса». На днях я прочел книгу, которая мне очень понравилась. Название книги – «Everyday Voice Care: The Lifestyle Guide for Singers and Talkers» («Ежедневный уход за голосом: руководство для певцов и людей голосовых профессий»). Год издания – 2011.  Ее автор Joanna Cazden, известный специалист по патологии голоса, а также певица, активно гастролировавшая в 70х – начале 80х годов. Ее пение вы можете оценить, прослушав прикрепленное видео.  Я перевел фрагмент книги, который называется «Первая помощь при охриплости», и хочу его процитировать.

«Вы провели уикенд на шумной вечеринке? Вы кричали  и чувствуете, что голос стал хриплым? Если это происходит регулярно, то проблема может быть серьезной и вам необходимо обратиться к врачу. Но если у вас раньше не было проблем с голосом, то вот рецепт выздоровления. Без посещения врача этот рецепт годен только для одноразового использования.

  1. Дайте максимальный отдых вашему голосу на протяжении 48-72 часов.
  2. Выпивайте как минимум 2 литра воды или чая в день. Никакого алкоголя и кофе, избегайте продуктов, к которым у вас есть аллергия.
  3. Дышите над водяным паром по 5-10 минут, 1-2 раза в день.
  4. Одну-две минуты через каждый час или два  в течение дня отводите для следующих упражнений. Выберите одно из них или чередуйте оба. Это наиболее безопасные для голоса способы фонации (звукообразования), которые могут ускорить избавление от охриплости: а) негромкое напевание без слов (humming – в оригинальном тексте) с носовым акцентом; б) легкое «ууу» через соломинку» в диапазоне от средних до высоких тонов.Не форсируйте голос! Если вам трудно издавать эти звуки, продолжайте молчать. Не прибегайте к этим упражнениям вообще, если вы потеряли голос внезапно или ваш доктор диагностировал у вас кровоизлияние в голосовую складку. Такое состояние  требует полного голосового покоя и врачебного осмотра гортани, если вы еще не были у врача.
  5. Не поднимайте тяжестей, избегайте физических нагрузок, требующих от вас задержки дыхания
  6. Максимум заботы об организме в целом: легкая здоровая пища, легкие физические нагрузки, медитация, массаж и хороший сон.
  7. Обратитесь к отоларингологу обязательно, если: а) голос исчез в одно мгновение; б) вы ощущаете боль в горле; в) вы не чувствуете никакого улучшения в течение 2-3 дней; г) ваш голос не восстанавливается полностью через 10-14 дней;

Каждому хочется, чтобы ему дали волшебную таблетку от охриплости, но такая таблетка не существует. Лучшее, что вы можете сделать для своего голоса, это постараться не допускать появления охриплости».

 

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Острый ларингит

Певческие узелки

Хронический отечно-полипозный ларингит (отек Рейнке)

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить