Отек РейнкеУ этой болезни поразительно много названий:

- хронический отечно–полипозный ларингит,

- отек Рейнке,

- болезнь Рейнке–Гайека,

- ларингит курильщика,

- диффузный субэпителиальный хордит,

- гипертрофический хордит,

- хроническая гортанная хордопатия,

- полиповидная гипертрофия,

- полиповидная дегенерация,

- полипозный ларингит,

- хронический отек голосовых складок,

- полипы курильщиков,

- гортань курильщика,

- псевдомиксоматозный ларингит.

Трудно поверить, но все эти названия относятся к одному заболеванию. В России и Украине более распространен термин хронический отечно–полипозный ларингит. Именно он употребляется в украинских протоколах оказания медицинской помощи.[1] В англоязычных странах более употребителен термин «отек Рейнке». Далее в статье я буду употреблять оба эти названия болезни как синонимы.

Что же такое отек Рейнке? Это отек пространства между краем голосовой складки и слизистой оболочкой, которая его покрывает. Это потенциальное пространство (потенциальное – потому, что в норме его не существует) названо в честь немецкого анатома Фридриха Рейнке. В результате отека с краев голосовых складок начинают свисать слизистые полупрозрачные желеобразные «мешки», что ухудшает качество голоса.

Отек Рейнке. Эндоскопическая фотография гортани.

Два фактора наиболее часто влияющих на возникновение отека Рейнке – это курение и повышенная голосовая нагрузка. По мнению известного американского ларинголога (специалиста по гортани) Джеймса Томаса важно именно сочетание этих двух факторов. Если курильщик мало разговаривает – у него не разовьется отек Рейнке; если чрезмерно разговорчивый человек не курит – у него не будет отека Рейнке. [5] Типичный пациент с хроническим отечно-полипозным ларингитом – это общительная женщина-курильщик в возрасте после 40 лет. По данным научных исследований мужчины страдают этой болезнью не реже или ненамного реже, чем женщины. [4] Но, видимо, мужчины реже обращаются к врачу, так как менее требовательны к качеству голоса. Отек Рейнке – заболевание нередкое. Большое количество случаев длительной охриплости у курильщиков связано именно с отечно-полипозным ларингитом.

Из других факторов, возможно влияющих на развитие отека Рейнке, выделяют гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы).

Отек Рейнке не является предраковым заболеванием. Но все же это сигнал тревоги, так как на возникновение рака гортани влияет та же причина, что и на возникновение отечно-полипозного ларингита – курение. [2]

Как проявляется отечно-полипозный ларингит (отек Рейнке)? Основными симптомами этой болезни являются охриплость и понижение тональности голоса. Женщины, страдающие отеком Рейнке, иногда жалуются, что при разговоре по телефону их голос принимают за мужской.

Как установить диагноз? Во многих случаях врачу достаточно осмотреть гортань с помощью гортанного зеркальца или гибкого оптического прибора – фиброларингоскопа, чтобы определиться с диагнозом. Также для диагностики в некоторых ситуациях необходимо проведение стробоскопии (исследование движения голосовых складок в замедленном темпе).

Как лечить отек Рейнке? Иногда при минимально выраженных симптомах отказ от курения и уменьшение голосовой нагрузки может улучшить ситуацию. С противоотечной целью в виде спреев или инъекций (уколов) непосредственно в голосовые складки назначаются кортикостероидные гормоны. При неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое лечение.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Первая помощь при охриплости

Гигиена голоса

Певческие узелки

Литература

  1. Протокол надання медичної допомоги хворим з хронічним набряково-поліпозним ларингітом (хвороба Рейнке-Гайека). Додаток до наказу МОЗ №181 від 24-03-2009. Режим доступа к ресурсу http://medstandart.net/browse/3110
  2. Романенко С.Г., Павлихин О.Г. Хронический отечно–полипозный ларингит (болезнь Рейнке–Гайека): диагностика и лечение. Русский медицинский журнал. [Электронный ресурс]. Режим доступа к ресурсу http://www.rmj.ru/articles_7613.htm
  3. Bastian RW. Benign Vocal Fold Mucosal Disorders/ In: Cummings Otolaryngology Head & Neck Surgery / Paul W. Flint [et al.]. – Philadelphia, 2010. – Chapter 62.
  4. McGlashan J. Disorders of the Voice // In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed. – London, 2008. – Chapt. 167 – P.2192–2210.
  5. Thomas J. Why is there a frog in my throat? A Guide to Hoarseness. [Kindle Edition]– Amazon Digital Services, Inc. – 2012.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить