Лечение ангиныПервое, о чем хочется сказать, начиная разговор об ангине, – не каждый случай боли в горле является ангиной. Нередко в поликлинике происходит следующий диалог между мамой маленького пациента и врачом:

- У моего ребенка частые ангины. В этом году уже два раза. Но мы к врачу не обращались, лечились сами.

- Когда у ребенка были боли в горле, у него повышалась температура? Нарушалось ли общее состояние?

- Да, нет, бегал как обычно, кашлял немного. Температуру мы не измеряли.

Так вот, в этой ситуации, скорее всего, ангины у ребенка не было. Люди часто отождествляют боль в горле и ангину, но боль в горле может быть вызвана и другими причинами, например, ОРВИ или фарингитом. Нет правил без исключений, но обычно боль в горле при ангине очень интенсивная, нарушающая глотание, лихорадка высокая, пугающая, что заставляет пациента обращаться к врачу, а не сидеть дома.

Итак, ангина (или острый тонзиллит) – это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением небных миндалин (гланд в просторечии). Обычно выделяют катаральную, фолликулярную и лакунарную форму болезни. Но существуют и другие классификации, по которым выделяют другие формы. Самые частые возбудители ангины – стрептококк и стафилококк. Заболевание передается от человека к человеку воздушно-капельным и бытовым (через посуду и т.д.) путем. При воспалении миндалин токсины и продукты воспалительного распада всасываются в кровь и вызывают лихорадку и интоксикацию организма.

Клиническая картина. Как правило, больного беспокоит сильная боль в горле, повышение температуры тела до 38-39, боли в мышцах, припухание лимфатических узлов в подчелюстной области, общая слабость. При осмотре горла при катаральной ангине можно увидеть покраснение и отечность небных миндалин, при фолликулярной – желтые точки (нагноившиеся фолликулы) в ткани миндалин.  При лакунарной ангине появляются островки желтоватого налета, которые могут сливаться, но не выходят за пределы миндалин. Диагностика основана на оценке клинической картины.

Надо сказать, что в США и странах западной Европы подход к диагностике ангин довольно серьезно отличается от существующего на постсоветском пространстве. Там не принято разделять воспаление миндалин (острый тонзиллит, ангина) и воспаление слизистой оболочки других отделов глотки (фарингит). В англоязычных странах используют объединяющий эти два состояния  термин «тонзиллофарингит» или просто «фарингит» Основная диагностическая работа строится вокруг выяснения вызван тонзиллофарингит бета-гемолитическим стрептококком группы А или нет. Этот вопрос является важным из-за способности именно этого микроорганизма вызывать ревматические осложнения. На Западе существуют специальные клинические алгоритмы (например, шкала Сентора, шкала МакАйзека), помогающие диагностике, а также быстрые бактериологические тесты –   strep test (стрептококковый тест).

Возможные осложнения ангины делятся на ранние (развитие перитонзиллярного абсцесса, сепсиса) и поздние (развитие ревматизма, гломерулонефрита (воспаление почек).

Лечение ангины. Основные группы препаратов, используемых при лечении ангины, – антибиотики, гипосенсибилизирующие (противоаллергические) средства, обезболивающие препараты. Местно назначается полоскание глотки теплыми антисептическими растворами (отвар шалфея, ромашки) или таблетки с антисептическим эффектом для рассасывания в полости рта. Хочу особо отметить – не нужно при ангине сдирать налеты с миндалин, не надо их ничем мазать – дайте миндалинам покой. Диета жидкая, витаминизированная, молочно-растительная. Рекомендовано обильное питье.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что эффективнее при боли в горле: спрей, полоскание или таблетки и леденцы для рассасывания?

Острый отек язычка мягкого неба: возможные причины и необходимые действия

В каких случаях делается рентген горла?

Литература:

    1.    Choby BA. Diagnosis and treatment of streptococcal pharyngitis. Am Fam Physician. 2009 Mar 1;79(5):383-90.
    2.    http://www.ents.com.ua/docs/pl_08.pdf

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить