Лечение ангиныПервое, о чем хочется сказать, начиная разговор об ангине, – не каждый случай боли в горле является ангиной. Нередко в поликлинике происходит следующий диалог между мамой маленького пациента и врачом:

- У моего ребенка частые ангины. В этом году уже два раза. Но мы к врачу не обращались, лечились сами.

- Когда у ребенка были боли в горле, у него повышалась температура? Нарушалось ли общее состояние?

- Да, нет, бегал как обычно, кашлял немного. Температуру мы не измеряли.

Так вот, в этой ситуации, скорее всего, ангины у ребенка не было. Люди часто отождествляют боль в горле и ангину, но боль в горле может быть вызвана и другими причинами, например, ОРВИ или фарингитом. Нет правил без исключений, но обычно боль в горле при ангине очень интенсивная, нарушающая глотание, лихорадка высокая, пугающая, что заставляет пациента обращаться к врачу, а не сидеть дома.

Итак, ангина (или острый тонзиллит) – это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением небных миндалин (гланд в просторечии). Обычно выделяют катаральную, фолликулярную и лакунарную форму болезни. Но существуют и другие классификации, по которым выделяют другие формы. Самые частые возбудители ангины – стрептококк и стафилококк. Заболевание передается от человека к человеку воздушно-капельным и бытовым (через посуду и т.д.) путем. При воспалении миндалин токсины и продукты воспалительного распада всасываются в кровь и вызывают лихорадку и интоксикацию организма.

Клиническая картина. Как правило, больного беспокоит сильная боль в горле, повышение температуры тела до 38-39, боли в мышцах, припухание лимфатических узлов в подчелюстной области, общая слабость. При осмотре горла при катаральной ангине можно увидеть покраснение и отечность небных миндалин, при фолликулярной – желтые точки (нагноившиеся фолликулы) в ткани миндалин.  При лакунарной ангине появляются островки желтоватого налета, которые могут сливаться, но не выходят за пределы миндалин. Диагностика основана на оценке клинической картины.

Надо сказать, что в США и странах западной Европы подход к диагностике ангин довольно серьезно отличается от существующего на постсоветском пространстве. Там не принято разделять воспаление миндалин (острый тонзиллит, ангина) и воспаление слизистой оболочки других отделов глотки (фарингит). В англоязычных странах используют объединяющий эти два состояния  термин «тонзиллофарингит» или просто «фарингит» Основная диагностическая работа строится вокруг выяснения вызван тонзиллофарингит бета-гемолитическим стрептококком группы А или нет. Этот вопрос является важным из-за способности именно этого микроорганизма вызывать ревматические осложнения. На Западе существуют специальные клинические алгоритмы (например, шкала Сентора, шкала МакАйзека), помогающие диагностике, а также быстрые бактериологические тесты –   strep test (стрептококковый тест).

Возможные осложнения ангины делятся на ранние (развитие перитонзиллярного абсцесса, сепсиса) и поздние (развитие ревматизма, гломерулонефрита (воспаление почек).

Лечение ангины. Основные группы препаратов, используемых при лечении ангины, – антибиотики, гипосенсибилизирующие (противоаллергические) средства, обезболивающие препараты. Местно назначается полоскание глотки теплыми антисептическими растворами (отвар шалфея, ромашки) или таблетки с антисептическим эффектом для рассасывания в полости рта. Хочу особо отметить – не нужно при ангине сдирать налеты с миндалин, не надо их ничем мазать – дайте миндалинам покой. Диета жидкая, витаминизированная, молочно-растительная. Рекомендовано обильное питье.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что эффективнее при боли в горле: спрей, полоскание или таблетки и леденцы для рассасывания?

Острый отек язычка мягкого неба: возможные причины и необходимые действия

В каких случаях делается рентген горла?

Литература:

    1.    Choby BA. Diagnosis and treatment of streptococcal pharyngitis. Am Fam Physician. 2009 Mar 1;79(5):383-90.
    2.    http://www.ents.com.ua/docs/pl_08.pdf

Комментарии  

0 # Татьяна 29.01.2018 07:54
У ребенка младшего каждый месяц ангина. Вот уже пятой переболела. Лакунарная,тяже лая. Первый раз не высеялось ничего,но уже принимали антибиотики. Последний раз высеялась палочка кишечная!?! Каждый месяц антибиотики,цеф уроксим. Первый раз,как заболела,месяц не могли вылечить,пять антибиотиков перебрали. Ребенку 2 года. Последняя ангина уже самая тяжелая была с температурой 41! Антибиотик не помагал,но сказали все равно допивать. После болезни сделали посевы всей семьи из носа и из зева. У всех везде золотистый стафилокок! Все носители. Только младшая сильно на него реагирует ангиной. Врач выписал всем пройти лечение антибиотиками. Но сколько я уже читаю,что это не эффективно и младший ребенок пять месяцев живет на антибиотиках. Вот что делать теперь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 29.01.2018 09:09
Здравствуйте! Я думаю, нужно исключить наличие PFAPA-синдрома у ребенка. Спросите у врача, который его наблюдает, не может ли это быть PFAPA-синдром.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить