Когда нужен рентген горла?«А может быть мне сделать рентген горла?» — такой вопрос пациенты задают мне достаточно регулярно. Очень часто этой проблемой интересуются люди, которых беспокоит ощущение комка в горле.

На самом деле необходимость выполнить рентгенологическое исследование глотки или гортани возникает редко. Ротоглотка доступна прямому обзору. Остальные отделы глотки, а также гортань можно осмотреть отоларингологическим зеркалом или эндоскопом (специальной оптикой). Рассмотрим ситуации, когда рентген горла все-таки необходим.

Рентген носоглотки.

Носоглотка — самая верхняя часть глотки. Она расположена позади полости носа. Здесь находятся аденоидные вегетации, сюда открываются устья слуховых труб.

Самая частая болезнь носоглотки — это гипертрофия аденоидных вегетаций (аденоиды). В большинстве случаев для диагностики болезни достаточно осмотра с использованием носового зеркала или эндоскопа.

Что говорят по поводу рентгена аденоидов официальные документы? Протокол оказания помощи больным с аденоидными вегетациями, утвержденный минздравом Украины  (приложение к приказу №181 от 24.03.2009), допускает использование КТ и МРТ для диагностики аденоидов в сложных случаях. [1] Об обычном рентгеновском снимке в этом протоколе не сказано ни слова.

На КТ (компьютерной томограмме), конечно, прекрасно видны аденоиды. Но за тринадцать лет работы отоларингологом я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда КТ было бы необходимо.

КТ нужно делать при опухоли носоглотки. Томограмма позволяет определить распространенность опухолевого процесса.

Рентген ротоглотки.

Ротоглотка обозрима невооруженным глазом. Абсолютно каждый взрослый человек когда-то заглядывал себе в рот и изучал свое горло.

И все же есть одно редкое заболевание, когда рентген этой области делается. Синдром Игла – это состояние, при котором шиловидный отросток височной кости удлинен и находится в области небной миндалины. Больной человек при этом ощущает одностороннюю боль в горле, отдающую в ухо.

Основной метод диагностики синдрома Игла – рентгенологический. Выполняется обычный рентген или КТ.

Как и в случае с носоглоткой, КТ может выполняться при злокачественных опухолях ротоглотки для уточнения границ новообразования.

Рентген гортаноглотки и гортани.

Гортаноглотка — это часть глотки, которая находится за корнем языка и ниже. Гортаноглотка переходит в гортань.

КТ и МРТ делают при травмах гортани и гортаноглотки, а также опухолях этих органов.

Рентген при ощущении комка в горле.

Я решил выделить эту тему, так как с ней связано наибольшее количество вопросов о рентгене горла. Рентген при чувстве комка в горле нужен редко. Я могу насчитать лишь два варианта этой проблемы, диагностика которых требует рентгена. Это уже упомянутый синдром Игла и наличие остеофитов на позвонках шейного отдела позвоночника. (Подробнее см. статью «Globus pharyngeus — ощущение комка в горле»).

В большинстве случаев комок в горле связан с ларингофарингеальным рефлюксом, стеканием слизи из носа по задней стенке глотки, психологическими проблемами. В этих случаях рентген не показан.

Страдающему человеку кажется, что рентген сможет выявить нечто материальное, какой-то предмет, который застрял в горле. К сожалению, это не так.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Первая помощь при охриплости

Певческие узелки

Гигиена голоса

Комментарии  

0 # Роман 12.10.2015 15:45
Добрый день!
Обнаружил уплотнение в виде комка или сгустка на пердней части щитовидки, чуть ниже справа от кадыка. Что это может быть и необходим лри рентген?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 14.10.2015 09:18
Здравствуйте! Если требуется исследовать состояние щитовидной железы, то обычно делают УЗИ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алена 24.01.2016 23:15
Здравствуйте!
У нас такая проблема, ребенку всего лиш год и месяц, когда она спить то через час, полтора просыпается из за того что ей не хвотает воздуха и начинает задыхаться, так пару раз на ноч.И днем бывает также когда она начинает плакать . Это продалжается уже месяц.Педиатор наш не знает что у нас, она говорит что первый раз такое видет.Легкие чистые, коклюша нет , может вы нам поможете что это может быть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 26.01.2016 21:30
Здравствуйте! Нужно обследоваться, может быть, стационарно. Осмотр ЛОР-врача, общий анализ крови, биохимия крови, при необходимости компьютерная томограмма, эндоскопия дыхательных путей. Заочно не скажешь точно, какой объем обследования необходим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Бинявская Мария 12.02.2016 21:52
Добрый вечер, на антигистаминные препараты и эриспал, началось удушье, и теперь один раз ночью просыпаюсь от нехватки воздуха, помогает только глоток воды. Может у вашего ребенка аллергия, или на лекарста которые вы даете или на лактозу. Я уже два месяца бегаю по врачам и ни кто не знает что это. :-| :sigh:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Лена 16.02.2016 23:52
Здравствуйте. Беспокоит ком горле и боль при глотании, которая отдает в правое ухо. При надавливании под челюсть чувствую боль. Скажите пожалуйста какие исследования сделать? (Щитовидка и фгдс в норме)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # надежда 20.05.2016 19:03
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что может быть за проблема такая с горлом. Когда я глотаю слюню, начинает счелкать кадык и словно продвигаться как по решотее. Не может быть ли данный симптом быть связан с бешенством. Недавно взяла бездомного щенка, вету показывала, вроде амн нормально. Хотя. Спустя месяц, как зенок живет у меня, мне стало кое-что не нравиться. Если человек заразиться бешенством, какие в горле можно замечать симптомы, не похоже ли га мой случай? А га рентгене будет ли заметна симптоматика заболевания горла, при бешенстве. Иногда гордо першит а иногда и нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить