Паратонзиллярный абсцессПаратонзиллярный (перитонзиллярный) абсцесс – гнойное воспаление паратонзиллярной (околоминдаликовой) клетчатки, т.е. мягких тканей, расположенных возле небной миндалины, с образованием полости, заполненной гноем.

Причины развития болезни не всегда ясны. Первый и классический механизм возникновения паратонзиллярного абсцесса – это распространение инфекции после перенесенной гнойной ангины из воспаленной небной миндалины на окружающие мягкие ткани. Но дело в том, что ангина далеко не всегда предшествует появлению абсцесса.

Другая предполагаемая причина образования паратонзиллярного абсцесса – это воспаление малых слюнных желез Вебера, которые расположены возле небных миндалин. Считается, что гнойное расплавление этих желез может вести к проникновению инфекции в паратонзиллярные ткани и развитию в них абсцесса.

Воспаление в паратонзиллярной области может протекать и без формирования полости абсцесса. В таком случае болезнь называют паратонзиллит (перитонзиллит).

Основные симптомы паратонзиллярного абсцесса: боль в горле (обычно односторонняя), повышение температуры тела, невозможность полностью открыть рот из-за спазма жевательной мускулатуры, гнусавость. При осмотре выявляется асимметрия зева, смещение небной миндалины с воспаленной стороны к центру, покраснение небных миндалин и паратонзиллярной области.

Паратонзиллярный абсцесс. By James Heilman,MD (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]

Лечение заключается в назначении антибиотиков, обезболивающих препаратов и хирургическом вскрытии абсцесса. При формировании паратонзиллярного абсцесса хирургическое вмешательство показано всегда. Консервативное лечение возможно только на стадии паратонзиллита. Иногда для опорожнения паратонзиллярного абсцесса вместо разреза скальпелем производят пункцию (прокол) иглой, через которую эвакуируют гной.

Также довольно широко распространена практика выполнять при возникновении абсцесса тонзилэктомию (удаление небных миндалин), что позволяет предотвратить повторное появление паратонзиллярного абсцесса. Такой способ лечения имеет своих сторонников и противников и в настоящее время является спорным. (Оспаривается не сама эффективность тонзилэктомии, а безопасность ее выполнения в «горячем периоде»).

Подробнее о лечении можно прочитать в этой статье:

Лечение паратонзиллярного абсцесса

Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:

Заглоточный абсцесс

Что эффективнее при боли в горле: спрей, полоскание или таблетки и леденцы для рассасывания?

Комментарии  

0 # Шарафутдинова Елена 06.04.2014 11:40
Добрый день, у моего мужа сегодня в 5 ч. утра отек язычек в горле, гортанная облость, левая шека в облости нижней челюсти. В 6 часов выпил супрастин,отек не спал. В 7 часов вызвали скорую, поставили препараты для снятия отека, прошло 5 часов, результата нет. Что это может быть? и что делать?
С уважение Елена
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 06.04.2014 13:34
Цитирую Шарафутдинова Елена:
Добрый день, у моего мужа сегодня в 5 ч. утра отек язычек в горле, гортанная облость, левая шека в облости нижней челюсти. В 6 часов выпил супрастин,отек не спал. В 7 часов вызвали скорую, поставили препараты для снятия отека, прошло 5 часов, результата нет. Что это может быть? и что делать?
С уважение Елена

Здравствуйте! Нужно либо повторно вызвать "Скорую", либо обратиться к врачу в приемный покой ближайшей больницы. Необходимо исключить развитие абсцесса в области полости рта и дыхательных путей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий 16.12.2015 10:09
Помогите советом! У меня 3-месяца болит горло (больно глотать с одной стороны).Начала сь боль резко,будто кто ножом провёл по гландам!Немного спустя,месяца полтора, начались переодическое головокружение, а боль не усиливается и не проходит,на одном уровне,головокр ужения то есть,то нету,температур ы нет,подчелюстны е чуть увеличены (ЛОР сказал-это хорошо,организм бореется,хуже когда обратное явление) и ещё если отхаркнешься глубоко,присутс твует запах и прожилки крови.Запах присутствует при нажатии на флюз зуба (присутствует опухоль над зубом с этой-же стороны).На верхнем небе ,за язычком, слева ,уходит вверх за гландой ,бело-сероватый налет,когда там смазываешь ватным тампоном с раствором,то больно,и там-же больно глотать.Справа нет такого.Налет этот снял тампоном,на тампоне остался слабый кровяный след,наверное отсюда при (глубоком) отхаркивании прожилки крови появлялись? Кровь при глубоком отхаркивании периодически присутствует. Ходил к лорам,диагнозы: вирусный фарингит,острый фарингит,ОРЗ-у всех разный диагноз.Последн ему ЛОР сказал ,что 3-месяца больно глотать,так он взял мазки,через неделю готовы будут,но беспокойно. Может примерно подскажите диагноз,анколог ии не может быть? Я анализы с пальца и вены сдавал:все показатели в норме сахар с пальца 5.1 с вены 5.0 ,чуть печени показатель на пару единиц увеличен,положи ла,пощупала-печ ень не увеличена.Анали зы ЛОР посмотрел и сказал: если анкология показатели в 10 раз выше были-бы.Но стремно как-то,я такой мнительный,подс кажите предварительно, утешьте сердце,а там уж, что анализы с диагностическог о покажут. До этого курил 20лет,бросил ,мне 40лет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить