Острый фарингитЧто такое острый фарингит? В буквальном переводе с греческого фарингит означает «воспаление горла». Но ангина (острый тонзиллит) — это тоже воспаление горла. Так в чем же отличие?

На постсоветском медицинском пространстве острым фарингитом принято называть воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки. Ангиной называется инфекция небных миндалин (гланд в просторечии).

Деление это достаточно условное. При фарингите в той или иной степени вовлекаются в воспаление и миндалины. В медицинской практике англоязычных стран нет разделения на отдельное воспаление задней стенки глотки и отдельное воспаление небных миндалин. Термином «фарингит» в США может называться болезнь, которая в нашей стране называлась бы ангиной.

Причины острого фарингита

Фарингит — это одна из самых часто встречающихся болезней на Земле. Люди всех рас, этнических групп и обоего пола болеют с одинаковой частотой. Дети страдают воспалением горла чаще, чем взрослые.

Чаще всего причиной острого фарингита бывает вирусная инфекция. Реже возбудителем болезни являются бактерии и грибы. Воспаление горла также может быть вызвано действием неинфекционных факторов (курение, ларингофарингеальный рефлюкс), аллергией.

Острый вирусный фарингит могут вызывать аденовирусы, риновирусы, вирусы парагриппа, герпеса, энтеровирусы, цитомегаловирус, вирус Эпштейна – Барр.

Как соотносятся ОРВИ и острый фарингит? В большинстве случаев фарингит — это одно из проявлений ОРВИ, часть ее клинической картины.

Острый бактериальный фарингит вызывают стрептококки, микоплазмы, хламидии, гонококки и некоторые другие микроорганизмы. Грибы поражают слизистую оболочку горла у пациентов с иммунодефицитом.

Симптомы острого фарингита

Основной признак фарингита — боль в горле. Больного человека также может беспокоить першение в горле, лихорадка, общее недомогание, мышечные боли, увеличение лимфатических узлов.

При осмотре горла видно покраснение слизистой оболочки задней стенки глотки, небных дужек.

Горло при фарингите. Файл загружен пользователем Википедии Dake. CC BY-SA 2.5

В зависимости от вида вируса, вызвавшего заболевание, могут присутствовать и другие симптомы. Так аденовирусная инфекция часто сопровождается конъюнктивитом, а риновирусное поражение — насморком.

Отличия вирусного фарингита от бактериального

Поставить диагноз «фарингит» несложно. Боль в горле и покраснение задней стенки глотки — достаточные основания для того, чтобы утверждать наличие фарингита.

Гораздо важнее отличить вирусный процесс от бактериального, особенно стрептококкового. Стрептококковая инфекция может осложняться ревматизмом и воспалением почек. Бактериальное воспаление горла требует назначения антибиотика.

Таблица 1. Отличия вирусного фарингита от бактериального (Blueprints Family Medicine, 3rd Edition, 2010)

Отличия вирусного фарингита от бактериального

Для определения стрептококковой природы воспаления горла используется шкала МакАйзека.

Таблица 2. Критерии стрептококкового фарингита

Шкала МакАйзека

Интерпретация результатов обследования с помощью шкалы МакАйзека:

0-1 балл — назначать антибиотики не нужно, вероятность стрептококковой инфекции низка;

2 балла — на усмотрение врача;

3-5 баллов — антибиотик назначается.

Лечение острого фарингита

Лечение острого фарингита

При стрептококковом фарингите назначение антибиотика обязательно. Обычно прописываются антибактериальные препараты пенициллинового ряда.

Лечение острого вирусного фарингита симптоматическое. Под симптоматическим лечением подразумевается облегчение симптомов без лекарственного воздействия на саму причину болезни. С вирусной инфекцией горла организм должен справляться сам.

Леденцы для рассасывания с антисептическим эффектом, солевые теплые полоскания, обезболивающие, обильное питье — обычно этих средств достаточно для выздоровления.

Для лечения невирусного фарингита необходимо устранить фактор, вызывающий воспаление, например, бросить курить.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что эффективнее при боли в горле: спрей, полоскание или таблетки и леденцы для рассасывания?

Острый отек язычка мягкого неба: возможные причины и необходимые действия

В каких случаях делается рентген горла?

Комментарии  

0 # El 28.01.2016 16:32
Добрый день!
В субботу вечером я почувствовала боль в горле. Слева было локальное покраснение слизистой. Я прополоскала горло на ночь хлорофиллиптом. И начала прием Арбидола 2к/2р. Ночью я проснулась от боли уже и слева. Я начала спреем Танум Верде, Хлорофиллиптом и Каметоном - 3 р/д обрабатывать горло. Продолжала прием Арбидола, Орошать нос физраствором. Боль постепенно ушла. Но покраснение осталось. Температура была на 3 день - 37,1. Терапевт на 4 день после осмотра горла назначила еще лизобакт 2т/4р день, Синупрет - 2т/3р. Сегодня уже 7 день от начала заболевания - Продолжаю все тоже лечение, но покраснение остается. Подскажите, пожалуйста, как долго можно применять Тантум Верде(его применяю 7 день)? И правильная ли схема лечение, если горло остается красным? Спасибо заранее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 29.01.2016 18:19
Здравствуйте! Горло иногда может оставаться красным после перенесённой инфекции достаточно долго. Решение о прекращении лечения должен принять врач, ориентируясь на комплекс симптомов, а не только на цвет слизистой оболочки. Вряд ли имеет смысл распылять Тантум дольше 7 дней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить