Детская соска: польза и вред.Сосание, не связанное с приемом пищи, – естественный рефлекс новорожденного. Соска сопровождает младенца на протяжении всей истории человечества. Существуют свидетельства использования предшественника соски еще в каменном веке.

Активные выступления против соски-пустышки начались в начале 20 века. Противники пустышки обвиняли сторонников в потакающем поведении и плохой гигиене. С тех пор споры о пользе и вреде соски не утихают.

Тем не менее, 75-85% детей в странах Западной Европы и США в настоящее время пользуются соской. Были проведены научные исследования, показавшие, что использование пустышки оказывает слабое обезболивающее действие, улучшает навыки сосания у недоношенных детей и уменьшает риск синдрома внезапной детской смерти.

В то же время сосание пустышки имеет свои негативные стороны: риск раннего отказа от груди, возможное ухудшение состояния зубочелюстной системы, риск развития инфекций, связанных с колонизацией соски микробами, риск развития среднего отита.

Американская Академия Педиатрии (ААП) дает следующие рекомендации относительно использования соски:

1. Недоношенные дети

- ААП рекомендует использование соски во время небольших медицинских манипуляций (например, прививка) у недоношенных детей вплоть до шестимесячного возраста

- эксперты ААП не возражают против использования соски для тренировки сосания у недоношенных детей.

2. Дети в возрасте до 6 месяцев

- ААП рекомендует использование соски во время небольших медицинских манипуляций (например, прививка) у детей вплоть до шестимесячного возраста

- эксперты ААП полагают, что использование соски при засыпании может уменьшить риск синдрома внезапной детской смерти

- ААП не рекомендует использовать пустышку до того, как хорошо наладится грудное вскармливание (обычно до возраста 1 месяц). ААП считает необходимым предупреждать матерей о возможном риске отказа ребенка от груди при использовании соски в ранний послеродовый период.

3. Дети в возрасте от 6 месяцев до 2х лет

- ААП рекомендует ограничить или полностью прекратить использование соски во втором полугодии жизни ребенка для уменьшения риска развития среднего отита. Другая авторитетная медицинская организация – Институт улучшения клинических систем (ICSI) рекомендует полностью избегать использования пустышки у детей в возрасте старше 10 месяцев.

4. Дети в возрасте от 2х лет и старше

- Американская Академия Детской Стоматологии рекомендует активно прекращать использование соски у детей в возрасте старше 4 лет, в связи с риском развития нарушений прикуса.

Что касается риска микробной инфекции, то заключение ААП таково: колонизация соски микроорганизмами может возникнуть в любом возрасте, но прямой связи между такой колонизацией и увеличением риска инфекции у ребенка не было выявлено.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Синусит у детей

Насморк у детей до года: советы ЛОР-врача

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить