Насморк у грудного ребенка

Нос забит слизью и не дышит, ребенок капризничает, плохо ест и плохо спит. Острый насморк - частая проблема детского возраста. У детей до года ситуация усугубляется тем, что ребенок не умеет сморкаться.

Кроме того дети первых месяцев жизни плохо приспособлены к ротовому дыханию. Если ребенок постарше, у которого полностью «забит» нос, переключается на дыхание ртом и продолжает заниматься своими детскими делами, то у младенца это так просто сделать не получится. Он умеет дышать только носом. Лишь развитие серьезного кислородного голодания запускает механизм ротового дыхания. Малыш делает несколько вдохов ртом и вновь пытается дышать носом.

Ниже представлены несколько советов, следование которым позволит облегчить состояние страдающего насморком грудничка.

1. Используйте назальный аспиратор — механическое устройство, позволяющее отсасывать слизь из носа, у не умеющего сморкаться грудного ребенка. На рынке представлено много назальных аспираторов разной сложности. Видеоролики, демонстрирующие использование такого устройства можно просмотреть в конце статьи.

Назальный аспиратор

2. Закапывайте в нос солевые капли. Солевой раствор поможет сделать слизь менее густой и более текучей, помогая маленькому носику задышать быстрее.

Солевые капли в нос при насморке у грудных детей

3. Используйте увлажнитель воздуха. Влажный туман, особенно полезный в пересушенном воздухе зимней квартиры, стимулирует активность микроресничек слизистой оболочки, облегчает выведение слизи, препятствует образованию корок. Если у вас нет увлажнителя воздуха, посидите с ребенком перед сном в ванной комнате при включенном душе.

Увлажнитель воздуха - средство борьбы с насморкомм

4. Старайтесь давать ребенку пить больше жидкости (молоко, вода). Давайте немного больше, чем вы даете ему пить обычно. Польза от обильного питья, такая же, как и от увлажнителя воздуха — разжижение слизи, облегчение ее выведения.

Обильное питье при насморке у грудных детей

5. Есть элементарно простой способ улучшить дренаж полости носа. Это сон в полувертикальном положении или с приподнятой верхней частью туловища (подушки). По чисто физическим причинам отек носа в такой позе будет меньше, а слизь будет меньше застаиваться и проглатываться.

Сон в полувертикальном положении - физический метод борьбы с насморком

Таковы немедикаментозные методы борьбы с заложенностью носа у грудных детей.

Напоследок несколько слов о лекарствах от насморка, а именно о сосудосуживающих каплях. Их применения по возможности лучше избегать. Категорического запрета на сосудосуживающие капли, конечно, нет. Если ребенок не дышит носом совсем, и из-за этого не спит и не ест, - закапайте нос без колебаний. В то же время, если в целом состояние ребенка не нарушено, то есть, если он, несмотря на насморк, нормально спит и неплохо кушает, старайтесь избегать ненужной лекарственной нагрузки.

Использование назального аспиратора

 

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Признаки среднего отита у грудных детей

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Синусит у детей

Греть или не греть: сухое тепло при отите

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить